Prévenir la surcharge pondérale et les pathologies liées à la nutrition

2007

Porteur de l'action : Centre Familial Charles Vincent (CFCV), Association

9 boulevard Guynemer , 06400 Cannes

04 93 39 12 89

centre-charles-vincent@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 05 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif 1 : Faire en sorte que la population générale et plus particulièrement les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires modifient favorablement leur comportement alimentaire et développent une activité physique et que les adultes

Contexte
Les problèmes de surcharge pondérale touchent aujourd'hui plus de 10% des enfants de 5 à 12 ans et de 13,4% des adolescents. La région PACA, longtemps épargnée grâce aux bienfaits de l'alimentation méditerranéenne, figure aujourd'hui parmi les régions les plus touchées.
Une enquête interne au Centre Familial Charles Vincent effectuée en 2005 sur 60 enfants âgés de 15 mois montre que la moyenne des indices de masse corporelle relevés est déjà plus élevée que la normale. En effet, chez les garçons de 15 mois on constate une moyenne de 17,79 alors que la normale est à 17,3. Chez les filles, on constate une moyenne de 18,15 alors que la normale est à 17.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Prévenir la surcharge pondérale et les pathologies liées à la nutrition

* Objectif opérationnel
- Favoriser une alimentation équilibrée des personnes bénéficiaires de l'aide alimentaire

Description
* Mise en place d'ateliers "Cuisine et Équilibre alimentaire"
- 5 séances en demi groupe sauf la séance 1
- Séance 1 : Dimension du comportement alimentaire
- Séance 2 : Les grandes familles des aliments
- Séance 3 : La pyramide alimentaire
- Séance 4 : Équilibre alimentaire et petit budget
- Séance 5 : Menus équilibrés
- A chaque fin de séance : confection d'un plat (recettes en fonction des demandes du public)

* Sensibilisation à l'exercice physique de façon transversale sur l'ensemble des séances

Année de début de réalisation
2007

Année de fin de réalisation
2007

Durée
3 mois (d'Octobre 2007 à Décembre 2007)

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
11 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation

Outils et supports utilisés :

* Séance 1 - Métaplan "Pourquoi mange-t-on ?" - Fiches "Manger, c'est aussi" - Recettes * Séance 2 - Jeu "A table" - Fiches "Fleurs des aliments" - Recettes * Séance 3 - Fiches "Pyramide alimentaires" - Recettes * Séance 4 - Calendrier des fruits et légumes de saison - Fiche du classeur "Alimentation Atout prix" (PNNS) - Tableau comparatif des produits de grignotage - Recettes * Séance 5 - Recettes

Communication et valorisation de l'action
Article paru dans Nice matin

Financeur
  • ARS : 1 000 € €
  • Fonds propres : 1002 € €

Evaluation de l'action
Indicateurs
- Les participantes souhaitent la reconduction des ateliers

Lieu d'intervention
MJC Ranguin

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Cannes

Niveau départemental
Alpes-Maritimes

Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)