Atelier nutrition public CHRS

2006

Porteur de l'action : Diagonale, Association

Rue Henri Fabre BP 19, 84850 Camaret-sur-Aigues

04 90 51 80 96

diagonale84@wanadoo.fr; association.diagonale84@orange.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 19 : Mettre en oeuvre les dispositions du Programme régional d'accès à la prévention et aux soins (PRAPS) des personnes les plus démunies
  • Objectif 5 : Promouvoir une bonne hygiène de vie

Contexte
Les résidents du CHRS sont des ménages en difficulté sociale qui consacrent peu de temps à la préparation des repas. Leur budget est réduit mais l'argent dépensé pour l'achat de certains plats n'est pas adapté à leurs revenus (pizzas, plats tout prêts...).
De ces comportements ressortent de mauvaises habitudes alimentaires et des problèmes de santé.


Objectif de l'action
Vulgariser la fabrication de repas équilibrés et goûteux à partir de ressources des ménages en difficulté sociale

Description
Deux groupes d'intervention, encadrés par une diététicienne :
- Pour les adultes, un atelier par mois (sauf l'été), de 9h à 14h : préparation du repas, récupération des enfants à l'école, prise du repas en commun en présence d'une infirmière et d'une diététicienne, rangement, vaisselle, retour des enfants à l'école.
- Pour les enfants, un atelier par période de congés scolaires, de 14 à 18h : ateliers pratiques de réalisation de goûters, puis partage des plats réalisés.

Année de début de réalisation
2006

Année de fin de réalisation
2006

Durée
Une année

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (6-9 ans), Adultes 18-55 ans, Parents, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
25 adultes et 15 enfants

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • Assurance Maladie
  • Etat

Lieu d'intervention
CHRS le Mas des Cigales

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Orange

Niveau départemental
Vaucluse

Niveau territorial de santé
Orange-Valréas

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)