Atelier nutrition public CHRS
2006
Porteur de l'action : Diagonale, Association
Rue Henri Fabre BP 19, 84850 Camaret-sur-Aigues
04 90 51 80 96
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 19 : Mettre en oeuvre les dispositions du Programme régional d'accès à la prévention et aux soins (PRAPS) des personnes les plus démunies
- Objectif 5 : Promouvoir une bonne hygiène de vie
Contexte
Les résidents du CHRS sont des ménages en difficulté sociale qui consacrent peu de temps à la préparation des repas. Leur budget est réduit mais l'argent dépensé pour l'achat de certains plats n'est pas adapté à leurs revenus (pizzas, plats tout prêts...).
De ces comportements ressortent de mauvaises habitudes alimentaires et des problèmes de santé.
De ces comportements ressortent de mauvaises habitudes alimentaires et des problèmes de santé.
Objectif de l'action
Vulgariser la fabrication de repas équilibrés et goûteux à partir de ressources des ménages en difficulté sociale
Description
Deux groupes d'intervention, encadrés par une diététicienne :
- Pour les adultes, un atelier par mois (sauf l'été), de 9h à 14h : préparation du repas, récupération des enfants à l'école, prise du repas en commun en présence d'une infirmière et d'une diététicienne, rangement, vaisselle, retour des enfants à l'école.
- Pour les enfants, un atelier par période de congés scolaires, de 14 à 18h : ateliers pratiques de réalisation de goûters, puis partage des plats réalisés.
- Pour les adultes, un atelier par mois (sauf l'été), de 9h à 14h : préparation du repas, récupération des enfants à l'école, prise du repas en commun en présence d'une infirmière et d'une diététicienne, rangement, vaisselle, retour des enfants à l'école.
- Pour les enfants, un atelier par période de congés scolaires, de 14 à 18h : ateliers pratiques de réalisation de goûters, puis partage des plats réalisés.
Année de début de réalisation
2006
Année de fin de réalisation
2006
Durée
Une année
Fréquence
Suivie
Public
Enfants (6-9 ans), Adultes 18-55 ans, Parents, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
25 adultes et 15 enfants
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- Assurance Maladie
- Etat
Lieu d'intervention
CHRS le Mas des Cigales
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Orange
Niveau départemental
Vaucluse
Niveau territorial de santé
Orange-Valréas
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)