Bien manger, bien vivre
2006
Porteur de l'action : Collège les Ecrins, Etat - éducation nationale
Route de Caléyères BP 93, Embrun
04 92 43 11 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire
Programmes
-
Programme 16 : Programme de santé scolaire et d'éducation a la santé
- Objectif 7 : Eduquer à la nutrition et prévenir les problèmes de surpoids et d'obésité
Objectif de l'action
* Objectif principal
Développer l'éducation nutritionelle
* Objectifs opérationnels
- Provoquer la réflexion et mobiliser les élèves autour du thème de la nutrition
- Favoriser la créativité, l’imagination, à travers un projet valorisant
Développer l'éducation nutritionelle
* Objectifs opérationnels
- Provoquer la réflexion et mobiliser les élèves autour du thème de la nutrition
- Favoriser la créativité, l’imagination, à travers un projet valorisant
Description
- Travail d’information en classe de 6ème et UPI (Unité Pédagogique d’Intégration) sur l’équilibre alimentaire
- Elaboration et dégustation d’un petit déjeuner équilibré riche en produit frais et diversifié
- Elaboration en classe de travaux sous égide de leur enseignant d’Arts Plastiques
- Elaboration et dégustation d’un petit déjeuner équilibré riche en produit frais et diversifié
- Elaboration en classe de travaux sous égide de leur enseignant d’Arts Plastiques
Partenaire de l'action
Les professeurs d'Art plastiques, le personnel ATOS et particulièrement la cuisine
Année de début de réalisation
2006
Année de fin de réalisation
2007
Durée
Anée scolaire 2006-2007
Fréquence
Suivie
Public
Préadolescents (10-12 ans)
Nombre de personnes concernées
160 élèves
Type d'action
Education pour la santé
Outils et supports créés :
- Questionnaire de satisfaction - Reportage photos lors des animations - Création artistique : le distributeur idéal
Financeur
- Etat : DRASS : 221€ €
- Fonds propres : 500 € €
Evaluation de l'action
Indicateurs retenus:
- Nombre d’élèves participants.
- Ressenti des enfants
- Création artistique sur les aliments (création d’un distributeur imaginaire idéal)
- Nombre d’élèves participants.
- Ressenti des enfants
- Création artistique sur les aliments (création d’un distributeur imaginaire idéal)
Lieu d'intervention
Au sein de la cité scolaire, au réfectoire
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Embrun
Niveau départemental
Hautes-Alpes
Niveau territorial de santé
Embrun
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)