Cap Santé - Volet nutrition et activité physique

2006

Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale de Grasse (CCAS Grasse), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Villa Guérin - 42 boulevard Victor Hugo , 06130 Grasse

04 97 05 56 82

ccas.grasse@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif 1 : Prévenir et réduire la prévalence du surpoids et de l'obésite dans la population

Contexte
Cette action s'inscrit dans le cadre de Cap santé 2006: manifestation multithématiques d'information, de sensibilisation et de prévention santé grand public. Elle s'est déroulée du 19 au 21 octobre 2006, à Grasse, Palais des Congrès et Cours Honoré Cresp.

Objectif de l'action
- Valoriser la consommation des fruits et légumes frais
- Instaurer un dialogue avec les visiteurs sur leurs comportements alimentaires et habitudes de consommation

Description
Cette action est organisée selon les axes suivants:
- Organisation d’un jardin potager et d’un stand animé par des diététiciennes
- Trois ateliers d'animation par la ligue contre le cancer, Interfel et la Maison de l'Alimentation, avec la participation d'une diététicienne
- Utilisation du self information repas (outil d’animation interactif)
- Stand dédié au sport et l'espace nutrition sur les thèmes: alcool, sport et exposition diabète de type II

Partenaire de l'action
- Institutionnels : ville de Grasse, CCAS
- Associatifs : Aprifel, Ligue contre le cancer, Association des Jardins de la vallée de la siagne, Office des retraités
- Privés : Grande distribution (Auchan, Maison de l’alimentation) cap sciences, établissement Féderzoni, Ballestra, Pépinière Ste. Marguerite

A ces partenaires spécifiques des ateliers nutrition de cap santé s’ajoutent tous les partenaires des autres ateliers sur la manifestation : plus de 150 partenaires.

Année de début de réalisation
2006

Année de fin de réalisation
2006

Durée
Du 19 octobre au 21 octobre 2006

Fréquence
Ponctuelle

Public
Tout public

Nombre de personnes concernées
Environ 4300 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports créés :

Questionnaire d'évaluation

Outils et supports utilisés :

- Recettes de cuisine, des panneaux sur l’alimentation, représentations artistiques, dessins, poésies - Outils de communication : affiches, plaquettes de communication, bons de tirage au sort, banderoles, documents, sacs, petits matériel et fournitures

Communication et valorisation de l'action
- Emissions de radio : agora FM, Nice radio, côte FM, Radio As, Kiss FM, France Bleu Azur, RTL2, Chérie FM,
Télévisions : FR3, M6
- Presse écrite : Nice matin, l’Avenir Côte d’Azur, proximité, Kiosque, Pays des Alpes Maritimes, le CRES

Les partenaires ont assuré également la communication auprès de leur public ou clientèle :
- Diffusion de tract auprès des clients Auchan: carte accord
- Encarts dans les journaux internes des associations

Financeur
  • Assurance Maladie
  • Collectivités territoriales
  • Etat : 4 000 € €

Evaluation de l'action
L’évaluation de la manifestation porte à la fois sur des indicateurs quantitatifs et qualitatifs recueillis notamment partir:
- Du planning de visites
- De 3 types de questionnaire d’évaluation (visiteurs, partenaires, accompagnants)
- Du retours des bons de participation au tirage au sort: 340

Lieu d'intervention
Palais des Congrès et Cours Honoré Cresp

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Grasse, Peymeinade, Mouans-Sartoux

Niveau départemental
Alpes-Maritimes

Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)