Manger et bouger
2006
Porteur de l'action : Association pour la Gestion des Centres Sociaux (AGCS), Association
Place du Foirail BP 66, 13140 Miramas
04 90 58 78 60
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
- Objectif 1 : Prévenir et réduire la prévalence du surpoids et de l'obésite dans la population
- Objectif 2 : Promouvoir chez les adultes une alimentation équilibrée et une activité physique, afin de retarder les effets du vieillissement sur la santé et conserver bien-être et santé
Contexte
Le projet s’inscrit dans la thématique "prévention santé" du projet social et il correspond au public ciblé du centre social.
Objectif de l'action
Mobiliser le public sur l’importance de l’alimentation et la pratique d’une activité physique pour la prévention de l’obésité.
Description
Objectifs opérationnels:
- Faire prendre conscience aux usagers de l’importance d’une hygiène de vie pour leur bien être et leur santé (prise de conscience de leur corps).
- Mobiliser le public sur l’importance d’une alimentation équilibrée en lien avec la pratique régulière d’exercices physique pour prévenir la prise de poids et l’obésité
- Amener le public à intégrer de nouvelles règles de vie (hygiène alimentaire, exercices quotidiens).
Modalités d'intervention :
- Information nutrition et importance de la pratique d’exercices physiques menées par des partenaires locaux.
- Atelier sophrologie
- Préparation de repas pris ensemble avec un cuisinier professionnel (1 fois par semaine)
- Rencontres conviviales organisées (échanges, partage de recettes)
- Marche avec l’association GRAPE : 2 fois par mois
- Information spécifique aux femmes d’origine étrangère dans le but de faciliter leur mobilisation.
- Faire prendre conscience aux usagers de l’importance d’une hygiène de vie pour leur bien être et leur santé (prise de conscience de leur corps).
- Mobiliser le public sur l’importance d’une alimentation équilibrée en lien avec la pratique régulière d’exercices physique pour prévenir la prise de poids et l’obésité
- Amener le public à intégrer de nouvelles règles de vie (hygiène alimentaire, exercices quotidiens).
Modalités d'intervention :
- Information nutrition et importance de la pratique d’exercices physiques menées par des partenaires locaux.
- Atelier sophrologie
- Préparation de repas pris ensemble avec un cuisinier professionnel (1 fois par semaine)
- Rencontres conviviales organisées (échanges, partage de recettes)
- Marche avec l’association GRAPE : 2 fois par mois
- Information spécifique aux femmes d’origine étrangère dans le but de faciliter leur mobilisation.
Partenaire de l'action
Centre social, PMI (DGAS) médecin, PLIE , CCAS, intervenants locaux (médecins et pharmaciens).
Année de début de réalisation
2006
Année de fin de réalisation
2007
Durée
Septembre 2006 à juillet 2007.
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Patients, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
8 à 15 femmes, selon les séances
Type d'action
Education pour la santé, Travail en réseau
Outils et supports utilisés :
Documentation sur la nutrition.
Financeur
- Collectivités territoriales
- Etat
Evaluation de l'action
- Comité de pilotage : réunion une fois par trimestre
- Réunions évaluation mensuelle avec le groupe
- Bilan final avec le groupe d'usagers et le comité de pilotage.
Indicateurs pris en compte :
- Prise de conscience de l’influence de l’alimentation et de l’activité physique sur la santé
- Changement des comportements alimentaires
- Pratique d’une activité physique régulière.
- Participation et assiduité du groupe
- Implication dans l’organisation des activités.
- Réunions évaluation mensuelle avec le groupe
- Bilan final avec le groupe d'usagers et le comité de pilotage.
Indicateurs pris en compte :
- Prise de conscience de l’influence de l’alimentation et de l’activité physique sur la santé
- Changement des comportements alimentaires
- Pratique d’une activité physique régulière.
- Participation et assiduité du groupe
- Implication dans l’organisation des activités.
Lieu d'intervention
Centre social La Carraire
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Miramas
Niveau départemental
Bouches-du-Rhône
Niveau territorial de santé
Martigues
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)