Manger et bouger

2006

Porteur de l'action : Association pour la Gestion des Centres Sociaux (AGCS), Association

Place du Foirail BP 66, 13140 Miramas

04 90 58 78 60

agcs@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif 1 : Prévenir et réduire la prévalence du surpoids et de l'obésite dans la population
  • Objectif 2 : Promouvoir chez les adultes une alimentation équilibrée et une activité physique, afin de retarder les effets du vieillissement sur la santé et conserver bien-être et santé

Contexte
Le projet s’inscrit dans la thématique "prévention santé" du projet social et il correspond au public ciblé du centre social.

Objectif de l'action
Mobiliser le public sur l’importance de l’alimentation et la pratique d’une activité physique pour la prévention de l’obésité.

Description
Objectifs opérationnels:
- Faire prendre conscience aux usagers de l’importance d’une hygiène de vie pour leur bien être et leur santé (prise de conscience de leur corps).
- Mobiliser le public sur l’importance d’une alimentation équilibrée en lien avec la pratique régulière d’exercices physique pour prévenir la prise de poids et l’obésité
- Amener le public à intégrer de nouvelles règles de vie (hygiène alimentaire, exercices quotidiens).

Modalités d'intervention :
- Information nutrition et importance de la pratique d’exercices physiques menées par des partenaires locaux.
- Atelier sophrologie
- Préparation de repas pris ensemble avec un cuisinier professionnel (1 fois par semaine)
- Rencontres conviviales organisées (échanges, partage de recettes)
- Marche avec l’association GRAPE : 2 fois par mois
- Information spécifique aux femmes d’origine étrangère dans le but de faciliter leur mobilisation.

Partenaire de l'action
Centre social, PMI (DGAS) médecin, PLIE , CCAS, intervenants locaux (médecins et pharmaciens).

Année de début de réalisation
2006

Année de fin de réalisation
2007

Durée
Septembre 2006 à juillet 2007.

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Patients, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
8 à 15 femmes, selon les séances

Type d'action
Education pour la santé, Travail en réseau

Outils et supports utilisés :

Documentation sur la nutrition.

Financeur
  • Collectivités territoriales
  • Etat

Evaluation de l'action
- Comité de pilotage : réunion une fois par trimestre
- Réunions évaluation mensuelle avec le groupe
- Bilan final avec le groupe d'usagers et le comité de pilotage.
Indicateurs pris en compte :
- Prise de conscience de l’influence de l’alimentation et de l’activité physique sur la santé
- Changement des comportements alimentaires
- Pratique d’une activité physique régulière.
- Participation et assiduité du groupe
- Implication dans l’organisation des activités.

Lieu d'intervention
Centre social La Carraire

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Miramas

Niveau départemental
Bouches-du-Rhône

Niveau territorial de santé
Martigues

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)