Petit-déjeuner éducatif
2005
Porteur de l'action : Centre de Formation des Apprentis agricoles des Alpes-Maritimes et du Var (CFA Antibes), Etat - éducation nationale
88 chemin des Maures 1285 avenue Jules Grec, 06600 Antibes
04 92 91 30 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire
Autres programmes ou dispositifs
Programme Nutrition
Objectif de l'action
Sensibiliser et informer sur l'importance d'une alimentation équilibrée
Description
Petits déjeuners pédagogiques pris au sein de l'établissement en présence des enseignants, des personnels de santé, de l'équipe éducative, des parents invités afin de favoriser le dialogue sur la prévention de la santé à travers la nutrition et l'activité physique.
L'organisation se fait par la classe responsable qui prépare une animation sur le thème choisi sous forme de jeux (rébus, Quiz).
Les buffets sont installés par les ATOS, quelques professeurs, la vie scolaire.
Lors de ces rencontres, une urne est mise à disposition des élèves afin de réaliser une collecte au profit des enfants hospitalisés à l'hôpital d'Antibes (éducation à la citoyenneté).
L'organisation se fait par la classe responsable qui prépare une animation sur le thème choisi sous forme de jeux (rébus, Quiz).
Les buffets sont installés par les ATOS, quelques professeurs, la vie scolaire.
Lors de ces rencontres, une urne est mise à disposition des élèves afin de réaliser une collecte au profit des enfants hospitalisés à l'hôpital d'Antibes (éducation à la citoyenneté).
Année de début de réalisation
2005
Année de fin de réalisation
2006
Durée
8 petits déjeuners et 20 goûters
Fréquence
Répétitive
Public
Adolescents (13-18 ans), Etudiants, apprentis
Nombre de personnes concernées
1400 élèves en 2005 et 1200 en 2006
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Communication et valorisation de l'action
Les apprentis du CFA ont présenté ce projet (animation d'un petit déjeuner et collecte au profit d'enfants malades) à la "Fête des lycéens et apprentis" en mars 2006 et ont remporté le premier prix de la région PACA.
Financeur
- Etat
- Autre
Evaluation de l'action
En 2005, les élèves du CFA et du lycée ont été concerné par 8 petits déjeuners et 20 goûter.
En 2006, seuls les apprentis ont participé à 3 petits déjeuners et 20 goûters.
En 2006, seuls les apprentis ont participé à 3 petits déjeuners et 20 goûters.
Secteur d'activité
Centre de formation d'apprentis (CFA)
Lieu d'intervention
Etablissement scolaire agricole
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Antibes
Niveau départemental
Alpes-Maritimes
Niveau territorial de santé
Antibes
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)