Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Précarité

Autres programmes ou dispositifs
Programme Nutrition

Contexte
Les médecins intervenant dans les foyers SONACOTRA ont remarqué que les résidents présentent des troubles de santé liés à une mauvaise hygiène alimentaire, et un désintérêt pour leur corps.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Prévenir les troubles de santé liés à une mauvaise hygiène alimentaire

* Objectifs opérationnels
- Apporter les connaissances nécessaires à la réalisation de repas équilibrés en tenant compte des spécificités du public ciblé
- Accéder à une pratique physique et sportive adaptée

Description
* Information alimentation
- Information collective sur l’alimentation (1h)
- Mise en pratique lors de 5 ateliers pédagogiques « cuisine »
- Sorties à l’extérieur des foyers sur le thème de l’alimentation (7 sorties)
- Soirée Ramadan et soirée Noël

* Mise en place d'ateliers gymnastique douce 2 fois par mois

Partenaire de l'action
Responsables du foyer Sonacotra, Centre social, Médecin RMI, Kinésithérapeute, Assistante sociale, CoDES 13, Animateur sportif

Année de début de réalisation
2004

Année de fin de réalisation
2004

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique, Homme

Nombre de personnes concernées
48 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation

Financeur
  • Etat

Lieu d'intervention
- Foyers Sonacotra
- Centre social

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Port-de-Bouc

Niveau départemental
Bouches-du-Rhône

Niveau territorial de santé
Martigues

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)