Côté cuisine, côté jardin

2004

Porteur de l'action : Association pour la Gestion des Centres Sociaux (AGCS), Association

Place du Foirail BP 66, 13140 Miramas

04 90 58 78 60

agcs@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Autres programmes ou dispositifs
PRAPS

Objectif de l'action
- Apprendre à composer et équilibrer des repas dans un esprit de convivialité
- Permettre à des personnes fragilisées par leur isolement d'investir des lieux extérieurs propices à des échanges et rencontres au sein d'un groupe

Description
L'action se déroule sous forme d’ateliers cuisine (10 séances/an = 1 séance/mois), de 9H00 à 14H00 avec dans un premier temps un atelier animé par une diététicienne du CoDES qui aborde les notions d’équilibre alimentaire, d’hygiène. Dans un deuxième temps, une mise en pratique avec un professionnel de la cuisine, puis le repas est pris en commun.

Des sorties « jardin » (jardin appartenant au centre social A. Schweitzer) permettent la récolte de légumes, utilisés ensuite dans les ateliers cuisine.

Des sorties culturelles de 2 heures sont proposées en alternance avec des séances d'informations de santé collective, une fois par mois.

Partenaire de l'action
Résidences Sonacotra, centres sociaux, CoDES, médecin du dispositif RMI, membres de l'OLS

Année de début de réalisation
2004

Année de fin de réalisation
2005

Durée
1 année

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
60 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • Collectivités territoriales
  • Etat
  • Autre

Evaluation de l'action
Evaluation interne
Indicateurs retenus: respect du calendrier prévu, nombre d'inscrits aux ateliers, nombre de participants effectifs, prise en compte des remarques et critiques des participants

Lieu d'intervention
Centres sociaux Jean Giono et Schweitzer

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Miramas

Niveau territorial de santé
Martigues

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
La moitié du financement a été apporté au titre du PRAPS