Éducation thérapeutique des patients obèses

2017

Action chaînée avec : Éducation thérapeutique des patients obèses - 2013

Porteur de l'action : Apport Santé (ex Diabaix), Association

Parc du Golf, bâtiment 33 , 13290 Aix-en-Provence

04 42 50 97 88

contact@apport-sante.org

http://www.apport-sante.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Maladies chroniques (autres)

Pathologie ETP
Maladie de la nutrition, Obésité

Prise en charge
En ambulatoire

Contexte
L’obésité est une maladie chronique liée à l’évolution des modes de vie (alimentation, activité physique), à des facteurs environnementaux et économiques, sur un fonds de prédisposition biologique, et aggravée par de nombreux facteurs (médicamenteux, hormonaux…). L’obésité est considérée comme une véritable pandémie, dont l’incidence et la prévalence sont en constante augmentation. La prise en charge psychologique de ces patients en souffrance est indispensable.
L’obésité est considérée comme un facteur de risque notamment de diabète et des maladies cardio-vasculaires.
L’éducation thérapeutique des patients obèses est une priorité de santé publique. Selon l’enquête « Obépi 2012" : en France, 32.3% de personnes sont en surpoids et 15% en obésité (en 2009 : 14.59%) ce qui représente 6 222 000individus. En région PACA, l’obésité touche 12 ,59% de la population. Les femmes sont plus touchées que les hommes, et l’IMC a tendance à augmenter avec l’âge.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Modifier le comportement des patients, souffrant d’obésité, vis-à-vis de l’activité physique et des troubles du comportement alimentaire
- Améliorer l’estime de soi des patients et donc leur qualité de vie

* Objectifs opérationnels
- Permettre au patient de pouvoir exprimer ses projets, attentes, valeurs, émotions et représentation de la maladie
- Permettre au patient de pouvoir discuter de sa motivation à agir sur la maladie et faire connaitre ses besoins
- Développer ses compétences d’analyse des situations pouvant être à risque sur son état de santé actuel
- Développer ses capacités à utiliser les méthodes apprises lors du programme
- Développer ses capacités à convaincre l’entourage d’accepter ses nouvelles habitudes à mettre en place
- Développer sa pratique et son autogestion de la cuisine, du sport
- Maintenir son implication au sein du programme ETP

Description
* Inclusion du patient dans un cycle d'ETP
- Sur sa propre demande
- Suite à une hospitalisation
- Sur proposition du médecin traitant ou d’un médecin spécialiste
- Sur proposition d’un professionnel paramédical Diagnostic éducatif partagé
- L'entourage du patient peut assister aux séances, s'il le souhaite

* Diagnostic éducatif
- Durée : 1h
- Séance individuelle
- Menée par : un médecin généraliste, une infirmière ou une diététicienne, formés à l’éducation thérapeutique.
- Objectifs et contenu
. Mode de vie du patient
. Connaissances de la pathologie
. Vécu de la maladie, représentations et contexte dans lequel elle s’inscrit
. Evaluation des potentialités du patient à être acteur de sa maladie
. Projets personnels et professionnels
. Retentissement de l’obésité
. Identification des besoins du patient
. Identification des troubles du comportement alimentaire, des freins à la pratique d’une activité physique, des
troubles psychologiques
. Saisie du dossier médical (calcul de l’IMC, pathologies associées, traitements)
. Diagnostic transmis au médecin traitant, qui le valide

* Les 5 séances collectives
- SEANCE 1 : "Comprendre l'obésité"
. Durée : 2h
. Animé par : médecin ou infirmière
. Thèmes abordés : définition obésité, complications et conséquences, physiopathologie et risques de l'obésité
. Compétences visées : citer la définition de l’obésité, les complications de l'obésité et comprendre que la perte de poids améliore l'état de santé
. Témoignage d’un patient obèse
. Outils pédagogiques : tableau, paper board

- SÉANCE 2 : "Les clés d'une alimentation santé"
. Durée : 2h
. Animé par : diététicien
. Thèmes abordés : différents groupes d'aliments, valeurs nutriotionnelles, représentation d'un repas équilibré par le patient, réalisation d'un repas équilibré
. Compétences visées : connaitre les différentes familles d'aliments,
reconnaitre les éléments constituants un repas équilibré, connaitre les équivalences des aliments, être capable de composer un menu
équilibré
. Outils pédagogiques : tableau, carte aliment

- SÉANCE 3 : "Adapter mon alimentation à toutes les situations"
. Durée : 2h
. Animé par : diététicien
. Thèmes abordés : alimentation et petit budget, gestion des situations particulières (Repas en famille,Invitations, Apéritifs, Sorties au restaurant),
. Compétences visées : manger équilibré avec un petit budget, apprendre à gérer les sorties au restaurant et les invitations, apprendre à maitriser les envies de grignotages, être capable de gérer les situations particulières et de trouver les moyens de limiter le grignotage et les autres troubles du comportement alimentaire
. Outils pédagogiques : aliments factices, photo d'aliments, tableau

SÉANCE 4 : "Pratiquer une activité physique régulière"
. Durée : 2h
. Animé par : un éducateur sportif
. Thèmes abordés : découverte de l’Activité Physique et son impact sur l’obésité, trouver les ressources pour une pratique régulière, ressentir du
plaisir à pratiquer une Activité Physique
. Compétences visées : définir une activité physique adaptée dans le
cadre de l’obésité, connaitre l’intérêt de l’activité physique, mettre en place une activité physique adaptée régulière, être capables d’identifier les freins à la pratique, et trouver leur intérêt à la pratique d’une activité régulière
. Outils pédagogiques : jeu de cartes de photos, tableau, post it

SÉANCE 5 : "Je connais mes forces face à mes difficultés"
. Durée : 2h
. Animé par : un psychologue
. Thèmes abordés : représentation et vécu de l’obésité, faire émerger les troubles de l’estime de soi en lien avec l’obésité, permettre la revalorisation de l'image et l’amélioration de la confiance en soi, apprendre des techniques de relaxation rapides, pour améliorer la gestion du stress souvent générateur de trouble de comportement alimentaire
. Compétences visées : exprimer ses représentations et son vécu sur
la maladie, valoriser son image et son estime de soi, trouver des personnes ressources, apprendre à gérer son stress au quotidien, apprendre des techniques de relaxation rapide et faire le lien entre
difficultés psychologiques et trouble du comportement alimentaire
. Outils pédagogiques : jeux de cartes, photos, support papier représentant le blason, support papier lettre, exercice de respiration

* Modalités d'évaluation
- Entretien individuel de synthèse de fin de cycle réalisé par un professionnel du réseau ou par un des intervenants, 1h
- Questionnaire de satisfaction remis au patient

* Coordination
- Fiches de liaison remises par les professionnels à l’issue de chaque séance
- Staffs de coordination patients au sein de l’équipe du réseau
- Dossiers informatisés
- Courrier d'information au médecin traitant dès l'adhésion de son patient au réseau
- Participation du médecin traitant à l'élaboration du diagnostic éducatif et validation
- Information au médecin traitant du parcours de ses patients par écrit ou par téléphone selon les besoins du patient
- Synthèse de fin de cycle envoyée au médecin traitant

* Éthique, confidentialité et déontologie
- Formulaire d'adhésion signé lors de l'adhésion du patient au réseau
- Formulaire de consentement éclairé signé par le patient et reçu à son domicile
- Dossiers administratifs papier ainsi que les fiches de suivi des professionnels sont stockés dans des armoires fermées à clé
- Données traitées par informatique protégées par un mot de passe et exclusivement accessibles par les professionnels du réseau.
- Demande d'autorisation auprès de la CNIL
- Nom des patients effacé du dossier informatique dès leur sortis du réseau
- Charte d’engagement et de confidentialité signées par les intervenants
- Charte de déontologie signée par les intervenants du programme
- Seuls les soignants tenus au secret professionnel, et intervenants dans le programme auront accès aux informations relatives au programme.

Partenaire de l'action
ARS PACA, équipe soignante du réseau, structures hospitalières, associations de patients, fédérations sportives, clubs sportifs, autres structures partenaires du réseau, AFD (Association Française des Diabétiques),

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2021

Durée
4 ans

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Patients, Aidants

Nombre de personnes concernées
160 patients par an (prévisionnel)

Type d'action
Coordination locale, Travail en réseau, Education thérapeutique

Outils et supports utilisés :

Guide d’utilisation, brochures d’information, paper-board, cartes à jouer d’aliments,tableau magnétique, tapis de sol, élastiques de résistances, barres de bois, photolangage, repas en commun

Financeur
  • ARS : FIR (Fonds d’Intervention Régional) €

Evaluation de l'action
EVALUATION ANNUELLE

* Indicateurs quantitatifs
- Taux de participation au programme ETP
- Taux de bilan complet effectué par an

* Indicateurs qualitatifs
- Résultat des questionnaires de satisfaction des patients
- Evaluation du temps nécessaire pour le fonctionnement du programme
- Evaluation du contenu des séances (adapté, ou pas)
- Evaluation de la pertinence du thème (l’obésité)
- Evaluation de la satisfaction des professionnels

EVALUATION QUADRIENNALE
- Sur la base des évaluations annuelles
- Modalité des évaluations annuelles du programme
. Sont elles pertinentes ?
. Les indicateurs recueillis sont-ils significatifs ?
. Le rythme de ces évaluations est-il suffisant ?
- Evaluation des performances réalisées grâce au programme
- Evolution des paramètres cliniques (IMC…) et biologiques
- Evolution des acquisitions par rapport au programme
- Evolution des mises en pratique
- Analyse de l’atteinte des objectifs ou des dysfonctionnements
- Analyse des besoins de formation des intervenants
- Qualité des dossier ETP

Lieu d'intervention
- Aix (locaux Apport Santé, 350 Rue Jean René Guillibert Gauthier de la Lauzière, 13290 Aix-en-Provence)
- Martigues (salle du Centre Local d'Information et de Coordination de gérontologie, boulevard Paul Eluard 13500 Martigues)
- Salon (Espace Charles Trenet Salle Atrium 89, rue Astride Briand 13300 Salon-de-Provence)
- Arles (Maison de la vie associative, boulevard des Lices 13200 Arles)

Niveau géographique
Territorial

Commune
Barcelonnette, Seyne, Le Brusquet, Digne-les-Bains, Château-Arnoux-Saint-Auban, Moustiers-Sainte-Marie, Riez, Manosque, Robion, Gréoux-les-Bains, Sainte-Tulle, Arles, La Roque-d'Anthéron, Pertuis, Salon-de-Provence, Aix-en-Provence, Istres, Miramas, Saint-Chamas, Berre-l'Étang, Rousset, Gardanne, Vitrolles, Port-de-Bouc, Martigues

Niveau territorial de santé
Aix-en-Provence, Martigues, Arles, Cavaillon, Manosque, Digne-les-Bains, Embrun, Salon-de-Provence

Plan national
MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)