Atelier Nutrition ADOMA

2012

Action chaînée avec : Atelier Nutrition ADOMA - 2011

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement

Programmes
    Programme 4 : Personnes vieillissantes et personnes en situation de handicap
  • Objectif : PV1. Prévenir les risques de sarcopénie - malnutrition/dénutrition

Contexte
Pour la Ville de Port de Bouc, les 60 à 74 ans représentent 16% de la population de la ville et 18% de celle du quartier du Foyer St Jean. Devant ce phénomène, l’équipe des Foyers ADOMA, a mis en place des Agents de Médiation et de Vie Sociale. Des observations faites par ces agents et d'autres professionnels ont permis d’établir un diagnostic :
- certains résidents de sexe masculin vivant seul présentent des troubles de santé liés à une mauvaise hygiène alimentaire
- il existe une inadéquation entre l'alimentation et des pathologies diagnostiquées
- le public se cantonne le plus souvent uniquement à des déplacements à l'intérieur du foyer.
C'est pourquoi, il est nécessaire de mettre en place des actions visant à éduquer le public et à promouvoir la santé et le bien-être par l’alimentation et l’activité physique et sportive.

Objectif de l'action
* Objectifs du plan d'action "Personnes vieillissantes et personnes en situation de handicap"
- Personnes vieillissantes
- Objectif général : Renforcer l'offre de prévention au bénéfice des personnes vieillissantes vivant à domicile pour favoriser le bien vieillir
- Objectif opérationnel 1 : Prévenir les risques de sarcopénie - malnutrition/dénutrition

* Objectifs généraux
- Promouvoir la santé nutritionnelle et les activités physiques adaptées

* Objectifs opérationnels
- Apporter les connaissances nécessaires à la réalisation de repas équilibrés et variés en tenant compte des habitudes culturelles, d'éventuelles pathologies et de la situation économique du public
- Inciter et permettre au public d'accéder à une pratique physique et sportive en tenant compte de ses envies et capacités
- Organiser des sorties afin d'amener le public à aller à la rencontre de l'environnement social extérieur du foyer et à rompre son isolement et sa sédentarité

Description
* Ateliers pédagogiques "cuisine" et "hygiène de vie"
- Apports des connaissances théoriques sur les aliments et l’hygiène
- Réalisation d'un menu équilibré (4 éléments : entrée, plat, garniture et dessert)
- Encadrés par un professionnel de l’alimentation
- 1 par mois pendant 3 heures
- Lien fait avec le projet du foyer de création d’un jardin potager

* Ateliers « pratique » petit-déjeuner
- En lien avec les ateliers théoriques
- Évaluation des acquis de l’atelier pédagogique « cuisine »
- 1 fois par mois pendant 2 heures

* Ateliers de pratique physique et sportive
- Exercices adaptés aux possibilités du public
- Dispensés par un éducateur sportif
- Séances de vélo pour le rôle positif sur le renforcement musculaire
- 1 à 2 par mois pendant 1h

* Sorties à l’extérieur du foyer
- Sur le thème de l’alimentation (marché)
- Sur le thème du sport et de la culture (randonnées pédestres, sorties cinéma)
- Encadrées par l’animatrice du centre social
- 1 par mois en demi-journée

Partenaire de l'action
CUCS, Diététicienne, CCAS de Port de Bouc, Adoma

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2013

Durée
12 mois, de mai 2012 à avril 2013

Fréquence
Suivie

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique, Homme

Nombre de personnes concernées
42 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Présentation en interne, dans les groupes cibles, auprès des institutions et via des articles de journaux (magazine de la Ville "Port d'attache" et journaux locaux)

Financeur
  • ARS : 7 500 € €
  • Etat
  • - Autre : Adulte relais : 1 870 € €
  • Politique de la ville : 437 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de résidents par activités : 11 personnes pour les ateliers cuisine, 8 pour les petits déjeuners, 19 pour les sorties et 4 pour l'activité physique
- Nombre d’ateliers : 11 pour les ateliers cuisine, 27 pour les petits déjeuners, 6 pour les sorties et 4 pour l'activité physique

* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des participants : +

Secteur d'activité
Etablissement et service médico-sociaux pour personnes en difficultés spécifiques

Lieu d'intervention
Foyer ADOMA St Jean, salle de sport, sorties aux alentours

Niveau géographique
Communal

Commune
Port-de-Bouc

Plan national
BIEN VIEILLIR - Plan national Bien Vieillir (2007-2009), OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSS 12.2 Santé des populations en difficulté

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)