Plan local Alimentation équilibrée et activité physique - Fraich'Attitude, Cap Santé ...

2010

Action chaînée avec : Plan local Alimentation équilibrée et activité physique - Fraich'Attitude, Cap Santé ... - 2009

Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale de Grasse (CCAS Grasse), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Villa Guérin - 42 boulevard Victor Hugo , 06130 Grasse

04 97 05 56 82

ccas.grasse@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif 1 : Faire en sorte que la population générale et plus particulièrement les nourrissons, les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires modifient favorablement leur comportement alimentaire et développent une activité physique

Autres programmes ou dispositifs
Plan Local de Santé Publique

Contexte
S’inscrivant dans ses préoccupations et dans une réelle démarche de santé publique, la Ville de Grasse organise depuis 2004 la semaine Fraîch’ Attitude qui vise à promouvoir la consommation des fruits et légumes et la manifestation Cap Santé Grasse. Les évaluations menées depuis le début, ont mis l'accent sur la nécessité de poursuivre de telles opérations, du fait de l'intérêt et de la sensibilité des habitants à des actions sur la santé et la nutrition. Elles ont également amené à accentuer les actions permettant de rendre la consommation des fruits et légumes plus accessible, en développant des opérations commerciales de promotion des produits, et en diffusant des recettes et idées cuisine simple. Les actions Fraich’Attitude et Cap Santé ont permis d'aller vers des actions collectives plus en profondeur, de promotion et d'éducation à la santé.
Depuis 2009, le plan local alimentation équilibrée/activité physique de Grasse recouvre l’ensemble des actions de Santé/Nutrition, s’inscrivant dans une stratégie globale d’intervention

Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir et favoriser une alimentation équilibrée et la pratique d’une activité physique en cohérence avec les objectifs et enjeux nationaux et régionaux (PNNS notamment)

* Objectifs opérationnels
- Informer et sensibiliser la population générale
- Permettre l’autonomisation des publics en difficulté et leur participation en tant qu’acteurs
- Former et informer les personnes relais des publics
- Favoriser l’accès aux produits recommandés dans le cadre du PNNS, notamment pour les publics en difficulté

Description
* Actions d’information, de sensibilisation, d’éducation et de prévention
- Organisation de l'actions d’information grand public Fraich attitude 2010 (6ème édition) : promotion de la consommation des fruits et légumes et de l’activité physique, mobilisation des restaurants de collectivités et privés pour la mise en place de menus mettant à l’honneur les fruits et légumes, communication sur le projet, mise à disposition de kits pédagogiques pour les enseignants et écoles, organisation de conférence nutrition/sport, organisation d’activité découverte et/ou éducatives dans les établissements scolaires et crèches autour des fruits et légumes, communication sur les activités physiques praticables sur la commune à moindre coût, organisation d’un stand d’information sur une place publique un samedi avec multi partenaires (sportifs, diététiciennes, animateurs prévention)
- Organisation de la manifestation multithématique Cap santé 2010, volet nutrition et activité physique visant à sensibiliser les habitants/visiteurs à la préservation de leur capital santé : stands de prévention, balayant les recommandations du PNNS, l’alimentation du potager à l’assiette, lecture des étiquettes, l’eau bonne à boire, tables rondes…

* Actions spécifiques en direction des publics en difficulté
- Organisation avec les habitants d'un stand de dégustation de plats réalisés à base de fruits et légumes
- Mise en place d’ateliers nutrition/activité physique au long de l’année, les habitants associés pouvant être ensuite le relai auprès du public lors des journées « cap santé » et « fraich attitude »

* Actions en direction des personnes relais des publics
- Mobilisation du réseau de partenaires sociaux et santé de l’Atelier santé ville pour relayer les actions auprès des habitants afin de favoriser leurs visites de cap santé et du stand Fraich attitude
- Mobilisation du réseau de partenaires sociaux et santé pour associer des habitants des quartiers prioritaires à l’atelier nutrition/activité physique
- Renouvellement de formations sur l’alimentation et l’activité physique pour les partenaires relais :
cuisiniers des cantines des établissements scolaires, personnels des crèches, des IME, des maisons de retraites, des centres de loisirs

* Actions de développement local
- Travail avec les commerçants locaux pour proposer des offres promotionnelles sur les produits recommandés dans le cadre du PNNS

Partenaire de l'action
Pôle de compétences, commne de Grasse, ASV, Etablissements scolaires, de santé et sociaux, INPES, DDASS, commerçants et restaurateurs de la commune

Année de début de réalisation
2010

Année de fin de réalisation
2010

Durée
12 mois à partir du 2 janvier 2010

Fréquence
Suivie

Public
Professionnels de santé, Professionnels du social, Professionnels de l'éducation, Autre profession, Tout public, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
2700 personnes (prévisionnel)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil, Coordination locale, Travail en réseau

Financeur
  • ARS : 20 000 € €
  • Collectivités territoriales : Commune de Grasse : 7 946 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d’établissements participant
- Nombre de structures participant
– Nombre de kits pédagogiques diffusés
- Nombre de personnes touchées
- Nombre de classes concernées par les activités
- Nombre de personnes touchées
- Nombre de personnes touchées par les différentes animations nutrition et sport
- Nombre et type de partenaires associés
- Nombre de commerçants associés au développement local

* Indicateurs qualitatifs
- Questionnaires d'évaluation qualitatifs public et partenaires
- Description des modalités d’implication des habitants (en qualité d’acteurs du projet)
- Diffusion des documents de communication sur les manifestations cap santé grasse et fraich attitude
- Produit concerné par l’offre promotionnelle réalisée

Lieu d'intervention
Grasse : CCAS, établissements scolaires demandeurs, lieux et salles mis à disposition par la commune, Palais des congrés

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Grasse

Niveau départemental
Alpes-Maritimes

Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), OBESITE - Plan Obésité (2010-2013)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)