Activité physique, alimentation saine pour tous

2009

Action chaînée avec : Activité physique, alimentation saine pour tous - 2008

Porteur de l'action : Espace Social et Culturel Croix des Oiseaux (ESC Croix des Oiseaux), Association

Place du Tambour d'Arcole , 84000 Avignon

04 90 13 41 41

mjc84@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif 1 : Faire en sorte que la population générale et plus particulièrement les nourrissons, les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires modifient favorablement leur comportement alimentaire et développent une activité physique

Contexte
Ce projet est le fruit d'un diagnostic partagé par l'équipe professionnelle de la structure face aux différents constats effectués sur le terrain.
Il s'inscrit dans le cadre du P.N.N.S., en lien avec l'atelier Santé-Ville de la ville d'Avignon (secteur Rocade).
L'expérimentation réalisée depuis 2 ans par le C.R.E.S. PACA sur la structure, concernant la sensibilisation à la prévention des cancers pour publics en alphabétisation ou primo-arrivants, se poursuivra en 2009 sur la thématique de l'alimentation santé et de la sensibilisation à la pratique sportive (à la demande des participants des ateliers réalisés en 2008).
Le territoire d'intervention est inscrit aux différents dispositifs de la politique de la ville : zone Franche Urbaine, ZUS, ZEP, CLAS, Programme Ambition Réussite, Atelier Santé-Ville.
Les habitants du territoire d'intervention connaissent de nombreuses difficultés de santé dues aux mauvaises habitudes alimentaires et à la quasi absence d'activités physiques. Les faibles ressources financières, l'isolement social, l'éloignement des traditions culinaires pour favoriser une alimentation industrialisée (consommation d'aliments tout prêts, gras, salés, sucrés) amènent des repas destructurés, tant dans l'équilibre alimentaire que dans la façon dont les repas sont pris (horaires décalés, manque de régularité, d'échange dans la famille, de convivialité. Chacun s'alimente quand il en a envie, ou quand il le peut).
Il a également été constaté la quasi absence d'activités physiques pour les enfants en bas âge ("bébés poussettes"), les enfants scolarisés en maternelle ne pratiquent une activité physique qu'à l'école. En primaire, les garçons commencent à pratiquer un sport régulièrement (souvent le football), les filles pratiquant peu les activités extra-scolaires. Les mamans, à cause des tâches qu'elles ont à remplir chaque jour, et par habitude culturelle, ne prennent pas du "temps pour soi", notamment pour leur bien-être et leur corps : pas d'activité physique, sédentarité, alimentation trop riche.
Le développement de l'obésité (dès le plus jeune âge), est l'un des constats alarmant du territoire.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir une alimentation et une activité physique favorable à la santé pour des publics en situation socioéconomique faible, en harmonie avec les contraintes économiques et les motivations culturelles des
bénéficiaires

* Objectifs opérationnels
- Favoriser l'acquisition de connaissances sur les besoins alimentaires
- Valoriser les rôles parentaux et les compétences des parents autour de la fonction sociale, éducative et nutritionnelle du repas
- Valoriser une alimentation équilibrée basée sur la consommation d'aliments simples et économiques, découvrir d'autres saveurs, les fruits et légumes, les céréales et légumineuses
- Développer les savoir faire culinaires, redonner l'envie de cuisiner alliant santé, plaisir et convivialité
- Lutter contre la sédentarité, amener les différents publics à la pratique d'activités physiques
- Concevoir et mutualiser des outils pédagogiques interactifs et adaptés (exposition mobiles, diaporamas éducatifs, malles pédagogiques)

Description
* "Les Petits Plats du Monde" : rencontres mensuelles autour d'un repas à thème (pays, région française, types d'aliments etc...)
- Préparation collective du repas le matin
- Repas convivial sur réservation le midi
- Animations autour de la thématique choisie (présentation culturelle, témoignages, présentation et sensibilisation à des projets sur le quartier)

* Continuité de mise en place d'actions suite à la création d'un livre de recettes "Alimentation Méditerrranéenne et Santé"
- Réalisation de diaporamas éducatifs, malle pédagogique, actions inter-centres sociaux
- Participation à des manifestations publiques valorisant les savoir faire (fraich'attitude, fêtes de quartier, journées de sensibilisation des ateliers santé-ville)

* Ateliers interactifs "parents-enfants"
- Sensibilisation et informations nutritionnelles : qu'est-ce qui se cache dans mon caddie ? où se cachent les graisses, les sucres ?
- Ateliers "comment ça pousse ?"
- Création et entretien d'un potager éducatif pour les enfants des centres de loisirs

* Ateliers découvertes "parents-enfants":
- "Le pain, un aliment simple et varié" : fabrication et dégustation de pains du monde, visite de boulangeries artisanales
- "Les confitures maison" : fabrication de confitures classiques ou originales, visite de producteurs, d'artisan confiturier

* Ateliers des "Cinq Sens" :
- Les plantes aromatiques, l'agriculture biologique, de l'olive à l'huile : visites de producteurs et d'artisans
- Les goûters et piques-niques équilibrés : ateliers interactifs d'information, visite d'une biscuiterie, exposition de prévention sur les risques de l'été (prévention soleil, piqûres d'insectes, déshydratation)

* Ateliers culinaires "les Petits Chefs" : une fois par mois pour les enfants des centres de loisirs maternel et primaire.
- Préparation d’un repas par les enfants
- Invitation de leurs parents

* Recherche - Action expérimentale en partenariat avec "SOS Obèses" (nutritionniste)
- "Coaching" d'un groupe de femmes pour une alimentation saine

* "Bien être dans son corps pour petits et grands"
- Ateliers d'éveil corporel pour les 3/6 ans
- Atelier natation pour les 6/11 ans
- Cycle d'initiation à la natation pour adultes
- Sortie familiale "montagne-nature" : activité neige, parcours santé
- Atelier "bien être" : gymnastique douce, randonnées, alimentation et sport

* Table ronde parents/adolescents sur le diabète et l'alimentation des adolescents

* Nouvelle action d'accompagnement à la scolarité hebdomadaire pour élèves du primaire, axée sur l'alimentation santé et la réalisation d'un livret de recettes de cuisine des pays du monde.

Partenaire de l'action
SOS Obèses, CODES, AAFP (service de T.I.S.F.), Collectif départemental "livre Alimentation Méditerranéenne et Santé", Association "Semailles", Migration Santé Vaucluse, Atelier Santé Ville d'Avignon

Année de début de réalisation
2009

Année de fin de réalisation
2009

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
200 personnes (prévisionnel)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil

Outils et supports créés :

Livre de recettes "Alimentation Méditerrranéenne et Santé", Diaporamas éducatifs, malle pédagogique, Potager éducatif pour les enfants

Financeur
  • ARS : 5 000 € €
  • Fonds propres : Ventes de produits finis : 1 000 € €
  • Politique de la ville : CUCS : 4 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants
- Fréquentation des groupes de parole

* Indicateurs qualitatifs
- Suggestions des participants (Arbre à Paroles)
- Modifications des comportements alimentaires
- Croisements avec les diagnostics sociaux (atelier Santé Ville, CMS, PMI)
- Sujets abordés, questions posées, réponses apportées par les autres usagers lors des groupes de parole
- Inscription à des activités régulières de droit commun
- Réalisation du livret de recettes

Lieu d'intervention
Espace Social et Culturel Croix des Oiseaux

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Avignon

Niveau départemental
Vaucluse

Niveau territorial de santé
Avignon

Plan national
Aucun, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSS 12.3 Santé de la mère et de l'enfant

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)