Femmes relais allaitement (PRALLL)
2008
Action chaînée avec : Soutien et promotion de l'allaitement maternel - 2007
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Périnatalité - Parentalité
Programmes
-
Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
- Objectif : Action à destination de la population générale et plus particulièrement les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires
Contexte
La promotion de l’allaitement maternel est l'un des objectifs spécifiques du PNNS, afin de poursuivre l’augmentation de la fréquence de choix de l’allaitement exclusif à la naissance pour passer d’environ 55% en 2005 à 70% en 2010 (Deuxième Programme national nutrition santé) et d’allonger la durée de l’allaitement chez les femmes qui allaitent (durée médiane estimée à 10 semaines – Branger, 1998).
Parallèlement à la croissance du taux d’allaitement, émerge une demande, de la part des mères et des professionnels qui les suivent, pour un accompagnement spécialisé et une information de qualité.
Parallèlement à la croissance du taux d’allaitement, émerge une demande, de la part des mères et des professionnels qui les suivent, pour un accompagnement spécialisé et une information de qualité.
Objectif de l'action
- Renforcer l'accompagnement des familles, des population défavorisées, dans le domaine de l'allaitement et la parentalité
Description
* Création de réseaux de femmes relais pour le soutien à l'allaitement et à la parentalité en milieux précaire (programme national PRALLL)
- Formation de femmes relais et relais sociaux réunions d'information
- Formation de femmes relais et relais sociaux réunions d'information
Partenaire de l'action
Conseil Général de Vaucluse (service PMI), NOVANAT (Orange et Valréas), Atelier Santé Ville (Avignon), CODES 84, Relais sociaux (Avignon), Association Horizons Lactés, La Leche League
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2008
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Parents, Personnes relais / pairs
Nombre de personnes concernées
50 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Formation
Financeur
- ARS : 2 000 € €
- Collectivités territoriales : Conseil Général 84 : 5 000 €; Commune de Piolenc : 60 € €
- Fonds propres : 1 000 € €
- Autre : Dons : 800 € €
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Valréas, Piolenc, Orange, Avignon
Niveau départemental
Vaucluse
Niveau territorial de santé
Avignon, Orange-Valréas
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)