Cap Santé - Volet nutrition et activité physique
2008
Action chaînée avec : Cap Santé - Volet nutrition et activité physique - 2007
Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale de Grasse (CCAS Grasse), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Villa Guérin - 42 boulevard Victor Hugo , 06130 Grasse
04 97 05 56 82
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
- Objectif : Action à destination de la population générale et plus particulièrement les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires
- Objectif : Prévention chez les adultes en activité des modifications du comportement alimentaire et de la physiologie de la nutrition liées au vieillissement
Contexte
Réédition pour la 5ème année consécutive dans le cadre de la manifestation CAP SANTE GRASSE
Objectif de l'action
- Informer sur le rôle préventif de la nutrition et de l'activité physique
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes
- Communiquer sur les bonnes pratiques nutritionnelles et d'activité physique telles qu'elles sont définies par le Programme National Nutrition Santé
- Promouvoir la pratique d'une activité physique ou d'un sport
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes
- Communiquer sur les bonnes pratiques nutritionnelles et d'activité physique telles qu'elles sont définies par le Programme National Nutrition Santé
- Promouvoir la pratique d'une activité physique ou d'un sport
Description
* Reconstitution d’un jardin potager afin de faire connaître et découvrir aux visiteurs les différents fruits, les légumes et herbes aromatiques, à leur état naturel
* Mise en oeuvre d’ateliers ludiques et interactifs, de tables rondes, de représentations de théâtre interactif, etc. sur la nutrition permettant :
- de mettre en évidence soit les déséquilibres alimentaires soit l’hygiène de vie en général
- de connaître et reconnaître les fruits et les légumes et l’intérêt de leur consommation : dégustation, Jeu sur les goûts et les odeurs
- de découvrir certains principes ou concepts : le lien entre nutrition et activité physique, nutrition /obésité, activité physique/obésité, équilibre alimentaire, groupes d’aliments, étiquettes alimentaires, etc.
* Mise en oeuvre d’ateliers ludiques et interactifs, de tables rondes, de représentations de théâtre interactif, etc. sur la nutrition permettant :
- de mettre en évidence soit les déséquilibres alimentaires soit l’hygiène de vie en général
- de connaître et reconnaître les fruits et les légumes et l’intérêt de leur consommation : dégustation, Jeu sur les goûts et les odeurs
- de découvrir certains principes ou concepts : le lien entre nutrition et activité physique, nutrition /obésité, activité physique/obésité, équilibre alimentaire, groupes d’aliments, étiquettes alimentaires, etc.
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2008
Durée
ocobre 2008
Fréquence
Ponctuelle
Public
Habitants
Nombre de personnes concernées
2500
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Production, analyse ou valorisation d'outil
Financeur
- ARS : 8 000 € €
- Autre : Quote part de la subvention globale : 6 853 € €
Lieu d'intervention
Palais des Congrès
Cours Honoré Cresp
Cours Honoré Cresp
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Grasse
Niveau départemental
Alpes-Maritimes
Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)