Mieux repérer, prévenir et prendre en charge la souffrance psychique et les suicides - La Chrysalide
2005
Action chaînée avec : Mieux repérer, prévenir et prendre en charge la souffrance psychique et les suicides - La Chrysalide - 2004
Porteur de l'action : Centre Familial Charles Vincent (CFCV), Association
9 boulevard Guynemer , 06400 Cannes
04 93 39 12 89
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Périnatalité - Parentalité, Précarité
Autres programmes ou dispositifs
PRS Santé des enfants et des jeunes 2000-2005
Objectif de l'action
- Prévenir les troubles alimentaires en formant les familles de jeunes enfants
- Prévenir les désordres alimentaires chez les adolescents conduisant à la boulimie et l'anorexie
- Prévenir les désordres alimentaires chez les adolescents conduisant à la boulimie et l'anorexie
Description
- Evaluation initiale des besoins par questionnaires auprès du public et du personnel
- Formation interne du personnel du centre familial sur :
o Le comportement alimentaire normal et pathologique
o Les dimensions sociales de l’obésité
o Les difficultés des soignants
o L’image du corps
o Dépistage des cas d'obésité par lecture des courbes d’Indice de Masse Corporelle
- Education nutritionnelle collective
o Sensibilisation du public par affichage et mise à disposition de brochures
o Réalisation de posters «Alimentation et Sida» exposés à l’occasion de la journée du Sida
o Groupes de paroles sur l’équilibre alimentaire
o Visionnage de cassettes vidéo suivi de questions réponses
o Elaboration collective de préparations culinaires équilibrées avec distribution de recettes correspondantes
o Goûters équilibrés avec sensibilisation du personnel et des familles
o Jeux éducatifs avec les enfants
o 5 permanences de 2h dans un collège de ZEP avec distribution de brochures et dialogues sur les thèmes évoqués (le poids, l’image du corps, l’équilibre alimentaire…)
- Education nutritionnelle individualisée par des consultations diététiques avec possibilité de faire intervenir un psychologue.
Elles s’adressaient essentiellement à :
• Des adolescents (75 consultations)
• Des femmes enceintes ou allaitants (87 consultations)
• Des enfants de 6 mois à 1 an (37 consultations)
• Des enfants de plus d’un an (41 consultations)
• Autres (45 consultations)
- Formation interne du personnel du centre familial sur :
o Le comportement alimentaire normal et pathologique
o Les dimensions sociales de l’obésité
o Les difficultés des soignants
o L’image du corps
o Dépistage des cas d'obésité par lecture des courbes d’Indice de Masse Corporelle
- Education nutritionnelle collective
o Sensibilisation du public par affichage et mise à disposition de brochures
o Réalisation de posters «Alimentation et Sida» exposés à l’occasion de la journée du Sida
o Groupes de paroles sur l’équilibre alimentaire
o Visionnage de cassettes vidéo suivi de questions réponses
o Elaboration collective de préparations culinaires équilibrées avec distribution de recettes correspondantes
o Goûters équilibrés avec sensibilisation du personnel et des familles
o Jeux éducatifs avec les enfants
o 5 permanences de 2h dans un collège de ZEP avec distribution de brochures et dialogues sur les thèmes évoqués (le poids, l’image du corps, l’équilibre alimentaire…)
- Education nutritionnelle individualisée par des consultations diététiques avec possibilité de faire intervenir un psychologue.
Elles s’adressaient essentiellement à :
• Des adolescents (75 consultations)
• Des femmes enceintes ou allaitants (87 consultations)
• Des enfants de 6 mois à 1 an (37 consultations)
• Des enfants de plus d’un an (41 consultations)
• Autres (45 consultations)
Partenaire de l'action
Education nationale, MJC
Année de début de réalisation
2005
Année de fin de réalisation
2005
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Professionnels du social, Tout public, Femmes enceintes, Parents, Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Consultation de dépistage, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Prise en charge médicale, Etude de besoins - diagnostic
Outils et supports créés :
- Posters "Alimentation et Sida"
Outils et supports utilisés :
- Affiches PNNS - Brochures PNNS, Centre de Recherche et d'information Nutritionnelle, guide des sports de le ville de Cannes - Cassettes vidéo sur équilibre alimentaire et l'allaitement maternel
Financeur
- Collectivités territoriales
- Etat
Evaluation de l'action
Evaluation interne de l'action par questionnaires et rapport
Lieu d'intervention
Sites du Centre Familial Charles Vincent: Guynemer, LaFrayère, La Verrerie
Collège de ZEP, foyer de l'enfance, MJC
Collège de ZEP, foyer de l'enfance, MJC
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Cannes
Niveau départemental
Alpes-Maritimes
Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)