Programme Santé Vous Vivre et actions Sports pour tous

2018

Porteur de l'action : Banque Alimentaire de Loire-Atlantique (BA 44), Association

5 rue René Fonck , Saint-Aignan-Grandlieu

02 40 52 03 61

banqualim44@cegetel.net

http://www.ba44.banquealimentaire.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité, Contrat Local de Santé

Contexte
Sport pour tous propose des séances d'activités physiques adaptées, accessibles à tous. Les participants sont orientés par différentes associations et collectivités : Groupe d'Entraide Mutuelle (GEM), restaurant Pierre Landais, ANEF-FERRER... Ils rencontrent différentes problématiques sociales : isolement, précarité, santé, logement, handicap, emploi... En effet, plusieurs participants confondent régime et équilibre alimentaire. Ils souhaitent perdre du poids mais ont une alimentation en incohérence avec cette volonté, notamment du fait d'idées reçues sur l'alimentation.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Retrouver une meilleure santé en améliorant son hygiène de vie, notamment par la pratique d'une activité physique et d'une alimentation plus saine

* Objectif opérationnels
- Connaître les bases d'une alimentation variée et équilibrée
- Retrouver le plaisir de manger et de se préparer à manger
- Apprendre à réaliser des recettes rapides, faciles et économiques et à s'organiser pour le faire
- Prendre conscience que l'on peut bien manger avec un petit budget
- Se rendre compte de ses connaissances et savoir-faire et les partager avec les autres personnes
- Pouvoir rencontrer et échanger avec d'autres personnes

Description
* 1er cycle à Nantes
- Public : 15 personnes (5 hommes, 10 femmes) en situation de précarité de différentes associations
- Contenu : cycle de 6 semaines par an ayant pour objectif de prendre soin de soi et de sa santé au travers d'une alimentation variée et équilibrée et de la pratique d'une activité physique en présentant l'intérêt du petit-déjeuner avant de pratiquer une activité physique, en identifiant les éléments constituant un petit-déjeuner équilibré, en apprenant à écouter son corps et identifier ses besoins, sensations, limites, en identifiant les liens entre activité physique, sommeil, hydratation, alimentation et grignotage et leurs effets sur la santé ainsi que les bonnes pratiques pour améliorer son quotidien.
. Séance 1 : vendredi 9 novembre 2018, de 12h à 15h
. Séance 2 : vendredi 16 novembre 2018, de 12h à 15h
. Séance 3 : vendredi 30 novembre 2018, de 9h30 à 12h30
. Séance 4 : vendredi 7 décembre 2018, de 9h30 à 12h30
. Séance 5 : vendredi 14 décembre 2018, de 9h30 à 12h30
. Séance 6 : vendredi 21 décembre 2018, de 9h30 à 12h30
- Date d'intervention : du 9 novembre au 21 décembre 2018
- Lieu d'intervention : Espace animation Beaulieu, Salle Mangin Beaulieu

* 2nd cycle de 6 semaines par an à St-Nazaire
- Public : 15 personnes (5 hommes, 10 femmes) en situation de précarité de différentes associations
- Contenu : cycle de 6 semaines par an ayant pour objectif de favoriser une alimentation variée et équilibrée à petit budget en échangeant et en découvrant des trucs et astuces pour bien manger à petit budget, en valorisant les savoir-faire de chacun, en élaborant des menus variés et équilibrés à partir des produits de saison et en renforçant les liens.
. Séance 1 : jeudi 15 mars 2018, de 11h30 à 15h
. Séance 2 : jeudi 22 mars 2018, de 11h30 à 15h
. Séance 3 : jeudi 29 mars 2018, de 11h30 à 15h
. Séance 4 : jeudi 5 avril 2018, de 11h30 à 15h
. Séance 5 : jeudi 12 avril 2018, de 11h30 à 15h
. Séance 6 : jeudi 19 avril 2018, de 11h30 à 15h
- Date d'intervention : du 15 mars au 19 avril 2018
- Lieu d'intervention : carrefour des solidarités

Partenaire de l'action
Groupe d'Entraide Mutuelle (GEM) ; restaurant Pierre Landais ; ANEF-FERRER

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
Du 15 mars au 19 avril et du 9 novembre au 21 décembre 2018

Fréquence
Ponctuelle

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes handicapées, Personnes sans domicile fixe, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
30

Type d'action
Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

Abaque ; fiches recettes ; "comment doser sans balance" ; photlangage petit-déjeuners du monde ; fiches idées petit-déjeuners ; dépliant repères équilibre alimentaire ; nutriscore ; questionnaire d'évaluation ; brise-glace : plat préféré, plat détesté ; fiche participant ; questionnaire sur les habitudes alimentaires ; calendrier des fruits et légumes de saison ; jeu : la folle courses aux caddies ; dépliant Manger Bon Marché ; "Les indispensables du frigo et du placard" ; doc classeur Atout Prix "remplacer viande, poissons et oeufs : complémentation céréales-légumes secs" ; livrets recettes Interfel ; dépliants Banque Alimentaire hygiène et équilibre alimentaire ; questionnaire évaluation

Financeur
  • ARS : 3 080 €
  • - Communes et intercommunalités : Ville de Nantes : 464 €
  • Autre : Vente de produits finis, marchandises et prestations de services : 256 €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de personnes présentes au cycle 1 : 15
- Nombre de personnes présentes au cycle 2 : 15

* Indicateurs qualitatifs
- Cycle 1 à Nantes
. Atteintes des objectifs : les objectifs ont évolué en cours de cycle avec la réorganisation du programme. Tous les thèmes prévus n'ont pas été apportés. Néanmoins, les apports en termes de nutrition-santé ont été plus importants que pendant les ateliers cuisine. Les informations ont pu être mieux expliquées et mieux retenues par les participants.
. Satisfaction des participants : les participants ont apprécié les ateliers cuisine mais ont été très satisfaits de ce changement de programme qui correspondait mieux à leurs disponibilités et a permis d'avoir des échanges plus approfondis sur la santé. Ils ont apprécié le côté ludique des animations proposées. Le petit-déjeuner avant la séance d'activité physique a beaucoup plu. Il a permis de créer du lien et de la convivialité.
. Forces de l'action : la nouvelle formule plus adaptée aux disponibilités du public et permettant plus d'échanges sur la santé.
. Faiblesses de l'action : difficulté à trouver des salles, difficulté à mobiliser le public sur les 2 journées.
. Perspectives : Cette formule avec petit-déjeuner avant la séance a bien fonctionné. Cela permet de ne pas bloquer toute une journée pour les participants mais seulement la demi-journée. Nous sommes également sûrs que l'activité physique n'est pas pratiquée le ventre vide. Cela permet aussi d'avoir de vrais échanges autour de la santé à partir de différents outils. Nous pensons privilégier ce type d'interventions pour les prochains programmes Santé Vous Vivre.

- Cycle 2 à St-Nazaire
. Organisation : Le carrefour des solidarités est idéal pour les séances : salle spacieuse, équipée, bien adaptée. Lieu bien situé facilement et accessible et connu.
. Atteintes des objectifs : les objectifs ont été atteints mais chaque sujet a été traité assez rapidement du fait du manque de temps. Il est donc peu certain que les informations transmises aient eu un réel impact et favorisent un changement à long terme dans les habitudes alimentaires des participants.
. Satisfaction des participants : les participants ont beaucoup apprécié l'ambiance très conviviale. Beaucoup d'échanges et d'entraide dans le groupe. Ils ont apprécié la cuisine et le partage du repas.
. Forces de l'action : la convivialité et la création de liens.
. Faiblesses de l'action : timing trop serré, peu de temps pour les échanges sur l'alimentation, la santé, le budget.
. Perspectives : prochain programme Santé Vous Vivre en 2019.

Secteur d'activité
Structures de distribution aide alimentaire

Lieu d'intervention
Espace Animation Beaulieu ; Salle Mangin Beaulieu

Niveau géographique
Territorial

Commune
Nantes, Saint-Nazaire

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Action pluriannuelle année 2018 - année 2020