Sensibilisation à l'alimentation des personnes en situation de précarité
2018
Porteur de l'action : Banque Alimentaire de Loire-Atlantique (BA 44), Association
5 rue René Fonck , Saint-Aignan-Grandlieu
02 40 52 03 61
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser les bénévoles et professionnels au sujet de l'alimentation des personnes en situation de précarité et de leur donner des clés pour conseiller le public accueilli afin d'améliorer la qualité de leur alimentation tout en tenant compte de leur situation
* Objectifs opérationnels
- Repérer nos représentations sur les comportements alimentaires de chacun et identifier les facteurs de construction de ces comportements alimentaires
- Connaître et expliquer, de façon adaptée, les repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé en lien avec le Plan Alimentation et Insertion
- Trouver des éléments de réponses à donner aux personnes en demande de conseils
- Favoriser la mise en place d'actions de promotion de la santé et de la nutrition dans les structures accueillant un public en situation de précarité
- Sensibiliser les bénévoles et professionnels au sujet de l'alimentation des personnes en situation de précarité et de leur donner des clés pour conseiller le public accueilli afin d'améliorer la qualité de leur alimentation tout en tenant compte de leur situation
* Objectifs opérationnels
- Repérer nos représentations sur les comportements alimentaires de chacun et identifier les facteurs de construction de ces comportements alimentaires
- Connaître et expliquer, de façon adaptée, les repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé en lien avec le Plan Alimentation et Insertion
- Trouver des éléments de réponses à donner aux personnes en demande de conseils
- Favoriser la mise en place d'actions de promotion de la santé et de la nutrition dans les structures accueillant un public en situation de précarité
Description
* 1er temps de sensibilisation
- Public : professionnels de la Banque Alimentaire et bénévoles des associations partenaires (Escale Couëron, Solidarité Machecoul, 102 Gambetta Nantes, Entraide Rezé, Epicerie sociale Rezé, Trajet Rezé, Epicerie sociale Sainte-Luce, Relais solidarité Varades)
- Contenu : temps de sensibilisation, veille documentaire + 4 accompagnements méthodologiques
- Date d'intervention : le mardi 5 juin 2018 de 9h à 13h
- Lieu d'intervention : Banque Alimentaire de Nantes
* 2nd temps de sensibilisation
- Public : professionnels de la Banque Alimentaire et bénévoles des associations partenaires (Association Sportive Culturelle St-Nazaire, Association Solidarité Andréanaise Saint-André des Eaux, Banque Alimentaire, Centre communal d'action sociale d'Héric, Vérité Partage Nantes, Escale Couëron)
- Contenu : temps de sensibilisation, veille documentaire + 4 accompagnements méthodologiques
- Date d'intervention : le jeudi 4 octobre 2018 de 9h à 13h
- Lieu d'intervention : Banque Alimentaire Antenne de St-Nazaire
- Public : professionnels de la Banque Alimentaire et bénévoles des associations partenaires (Escale Couëron, Solidarité Machecoul, 102 Gambetta Nantes, Entraide Rezé, Epicerie sociale Rezé, Trajet Rezé, Epicerie sociale Sainte-Luce, Relais solidarité Varades)
- Contenu : temps de sensibilisation, veille documentaire + 4 accompagnements méthodologiques
- Date d'intervention : le mardi 5 juin 2018 de 9h à 13h
- Lieu d'intervention : Banque Alimentaire de Nantes
* 2nd temps de sensibilisation
- Public : professionnels de la Banque Alimentaire et bénévoles des associations partenaires (Association Sportive Culturelle St-Nazaire, Association Solidarité Andréanaise Saint-André des Eaux, Banque Alimentaire, Centre communal d'action sociale d'Héric, Vérité Partage Nantes, Escale Couëron)
- Contenu : temps de sensibilisation, veille documentaire + 4 accompagnements méthodologiques
- Date d'intervention : le jeudi 4 octobre 2018 de 9h à 13h
- Lieu d'intervention : Banque Alimentaire Antenne de St-Nazaire
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2018
Durée
Le mardi 5 juin et le jeudi 4 octobre 2018
Fréquence
Ponctuelle
Public
Professionnels du social
Public autre
Bénévoles des associations partenaires de la Banque Alimentaire
Nombre de personnes concernées
21
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation, Soutien aux équipes, Travail en réseau
Financeur
- ARS : 4 870 €
- - Communes et intercommunalités : Ville de Nantes : 591 €
- Autre : Vente de produits finis, marchandises, prestations de services : 389 €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de personnes présentes au 1er temps de sensibilisation : 12
- Nombre de personnes présentes au 2nd temps de sensibilisation : 9
* Indicateurs qualitatifs
- Organisation : pas de freins particuliers constatés.
- Atteinte des objectifs : les participants retiennent en majorité que l'alimentation comporte différentes dimensions et que nous pouvons agir sur toutes ces dimensions au travers de différentes actions. Ils ont pris conscience qu'il ne s'agit pas seulement de transmettre les repères du Programme National Nutrition Santé (PNNS) qui peuvent être parfois culpabilisant, mais qu'ils peuvent s'appuyer sur les notions de lien social, d'échanges culturels et que la dimension matérielle est aussi à prendre en compte pour apporter une réponse adaptée.
- Satisfaction des participants : les participants ont apprécié la forme dynamique de la matinée (activités pédagogiques variées et participatives). L'action de sensibilisation semble avoir répondu à leurs attentes même si certains sont frustrés de la durée trop courte de cette matinée pour approfondir certains sujets.
- Perspectives : A ce jour, un accompagnement individualisé de 3 structures est mis en place (102 Gambetta, Trajet, ASA) pour la mise en place d'actions dans leurs structures. Pour les autres, certains ont besoin de plus de temps et de davantage de soutien en interne pour envisager monter des actions ou un projet en lien avec l'alimentation.
- Nombre de personnes présentes au 1er temps de sensibilisation : 12
- Nombre de personnes présentes au 2nd temps de sensibilisation : 9
* Indicateurs qualitatifs
- Organisation : pas de freins particuliers constatés.
- Atteinte des objectifs : les participants retiennent en majorité que l'alimentation comporte différentes dimensions et que nous pouvons agir sur toutes ces dimensions au travers de différentes actions. Ils ont pris conscience qu'il ne s'agit pas seulement de transmettre les repères du Programme National Nutrition Santé (PNNS) qui peuvent être parfois culpabilisant, mais qu'ils peuvent s'appuyer sur les notions de lien social, d'échanges culturels et que la dimension matérielle est aussi à prendre en compte pour apporter une réponse adaptée.
- Satisfaction des participants : les participants ont apprécié la forme dynamique de la matinée (activités pédagogiques variées et participatives). L'action de sensibilisation semble avoir répondu à leurs attentes même si certains sont frustrés de la durée trop courte de cette matinée pour approfondir certains sujets.
- Perspectives : A ce jour, un accompagnement individualisé de 3 structures est mis en place (102 Gambetta, Trajet, ASA) pour la mise en place d'actions dans leurs structures. Pour les autres, certains ont besoin de plus de temps et de davantage de soutien en interne pour envisager monter des actions ou un projet en lien avec l'alimentation.
Secteur d'activité
Structures de distribution aide alimentaire
Lieu d'intervention
Banque Alimentaire, 5 rue René Fonck, Saint-Aignan de Grandlieu ; Banque Alimentaire Antenne de St-Nazaire, Carrefour des solidarités, 13 rue du Plessis
Niveau géographique
Territorial
Commune
Nantes, Saint-Nazaire
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Action pluriannuelle année 2018 - année 2020