Ateliers cuisine
2010
Porteur de l'action : Banque Alimentaire de Loire-Atlantique (BA 44), Association
5 rue René Fonck , Saint-Aignan-Grandlieu
02 40 52 03 61
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : Bien vivre sa vie d'adulte - Développer la prévention
- Objectif : Développer la promotion de l'hygiène alimentaire
Contexte
Le constat a été fait que les personnes en situation de précarité ont souvent une alimentation de moins bonne qualité et déséquilibrée : trop de sucre, de sel et de matières grasses et peu de fruits et légumes et de protéines.
Les associations partenaires rapportent également que certains produits sont laissés de côté par les bénéficiaires, en particulier les fruits et légumes frais. Ces derniers expliquent qu'ils ne savent pas cuisiner ces produits.
De plus, les bénéficiaires de l'aide alimentaire sont souvent des personnes qui souffrent d'isolement. Elles ont un réel besoin de pouvoir se retrouver et d'échanger, de se changer les idées
Les associations partenaires rapportent également que certains produits sont laissés de côté par les bénéficiaires, en particulier les fruits et légumes frais. Ces derniers expliquent qu'ils ne savent pas cuisiner ces produits.
De plus, les bénéficiaires de l'aide alimentaire sont souvent des personnes qui souffrent d'isolement. Elles ont un réel besoin de pouvoir se retrouver et d'échanger, de se changer les idées
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée favorable à la santé pour les personnes en situation de précarité
* Objectifs spécifiques
- Mieux faire connaître et valoriser, à travers la confection de repas, les produits et les colis reçus par les bénéficiaires
- Créer du lien social à travers les ateliers cuisine
- Former les bénévoles
* Objectifs opérationnels
- Apprendre à cuisiner tous les produits, en respectant son budget.
- Valoriser les lieux de l'aide alimentaire et renforcer la relation accueillant/accueilli
- Positiver la démarche des personnes accueillies obligées de venir chercher des produits
- Donner un espace de parole et d'échange autour de la confection des recettes
- Mettre en valeur les acquis de chacun en fonction de sa culture
- Développer la confiance en soi des personnes accueillies
- (Re)apprendre la convivialité, le plaisir de faire pour les autres ou pour soi-même, et de partager autour d'une table
- Promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée favorable à la santé pour les personnes en situation de précarité
* Objectifs spécifiques
- Mieux faire connaître et valoriser, à travers la confection de repas, les produits et les colis reçus par les bénéficiaires
- Créer du lien social à travers les ateliers cuisine
- Former les bénévoles
* Objectifs opérationnels
- Apprendre à cuisiner tous les produits, en respectant son budget.
- Valoriser les lieux de l'aide alimentaire et renforcer la relation accueillant/accueilli
- Positiver la démarche des personnes accueillies obligées de venir chercher des produits
- Donner un espace de parole et d'échange autour de la confection des recettes
- Mettre en valeur les acquis de chacun en fonction de sa culture
- Développer la confiance en soi des personnes accueillies
- (Re)apprendre la convivialité, le plaisir de faire pour les autres ou pour soi-même, et de partager autour d'une table
Description
Depuis fin 2008, la Banque Alimentaire de Loire-Atlantique organise des ateliers cuisine à destination des bénéficiaires de ses associations et CCAS partenaires.
Ces ateliers se déroulent dans les locaux des associations partenaires et sont rendus possibles grâce à la cuisinette mobile qui est équipée de plaques électriques, d'un four micro-ondes et d'un lavabo.
Différentes formules d'ateliers cuisine sont proposées : ateliers repas, ateliers plats à emporter, ateliers goûters...
Sur l'année 2010, différents outils ont été mis en place : des fiches recettes types ont été créées afin de faciliter leur lecture et leur utilisation par les participants ; le prix de revient des recettes préparées en atelier est désormais calculé à chaque fois ; un quiz sur l'alimentation a été réalisé afin de transmettre les messages relatifs à l'équilibre alimentaire de manière ludique ; plusieurs ateliers à thème ont été organisés et notamment des ateliers "cuisine du monde" qui ont permis de créer des petits carnets de recettes sur chaque pays.
Une formation intitulée "Alimentation et Insertion" a été mise en place auprès des bénévoles des structures partenaires afin de faire le lien avec les ateliers cuisine. Cette formation vise à informer les bénévoles sur l'alimentation des personnes en situation de précarité et les recommandations du PNNS. Le but est alors de retransmettre ces informations aux personnes accueillies dans leurs associations afin de favoriser une alimentation de meilleure qualité
Ces ateliers se déroulent dans les locaux des associations partenaires et sont rendus possibles grâce à la cuisinette mobile qui est équipée de plaques électriques, d'un four micro-ondes et d'un lavabo.
Différentes formules d'ateliers cuisine sont proposées : ateliers repas, ateliers plats à emporter, ateliers goûters...
Sur l'année 2010, différents outils ont été mis en place : des fiches recettes types ont été créées afin de faciliter leur lecture et leur utilisation par les participants ; le prix de revient des recettes préparées en atelier est désormais calculé à chaque fois ; un quiz sur l'alimentation a été réalisé afin de transmettre les messages relatifs à l'équilibre alimentaire de manière ludique ; plusieurs ateliers à thème ont été organisés et notamment des ateliers "cuisine du monde" qui ont permis de créer des petits carnets de recettes sur chaque pays.
Une formation intitulée "Alimentation et Insertion" a été mise en place auprès des bénévoles des structures partenaires afin de faire le lien avec les ateliers cuisine. Cette formation vise à informer les bénévoles sur l'alimentation des personnes en situation de précarité et les recommandations du PNNS. Le but est alors de retransmettre ces informations aux personnes accueillies dans leurs associations afin de favoriser une alimentation de meilleure qualité
Partenaire de l'action
Associations ; CCAS
Année de début de réalisation
2010
Année de fin de réalisation
2010
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes handicapées, Etudiants, apprentis, Personnes immigrées, Usagers de drogues, Personnes sans domicile fixe, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
530
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation
Outils et supports créés :
Cuisinette mobile
Matériel de démonstration
Banque Alimentaire de Loire-Atlantique
Cette cuisinette qui se compose d'un seul bloc, dispose d'un four, de plaques électriques et d'un évier. Elle se déplace dans un véhicule utilitaire et se pose, malgré son poids de 70 kg, dans des lieux divers grâce à son système de roulettes.
- Fiches de recettes
Outils et supports utilisés :
- Cuisinette mobile - Matériel de cuisine - Denrées disponibles à la banque alimentaire - Salle équipe de prises électriques, de tables et de chaises - Un véhicule utilitaire pour les départements
Financeur
- ARS : 13 000 € €
- Assurance Maladie : 11 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- nombre d'ateliers : 79
- nombre de participants : 530
- de plus en plus de demandes pour mettre en place des ateliers cuisine dans les structures partenaires
* Indicateurs qualitatifs
- difficulté d'avoir un bénévole et/ou un professionnel présent à chaque atelier
- multiplicité des associations partenaires réparties sur l'ensemble du département, ce qui complique les contacts
- difficulté d'assurer le suivi d'ateliers ponctuels et impact moindre
- l'implication des "habitués" des ateliers augmente : temps de recherche de recettes à réaliser en atelier, recherche de nouveaux projets...
- l'épanouissement de certaines personnes au fil des ateliers et la formation d'un groupe moteur semblent être de véritables atouts
- prise de conscience de l'impact de l'alimentation sur la santé chez de nombreux participants
- évolution des comportements alimentaires (diminution des quantités d'huile utilisées, réalisation de recettes avec des légumes jusqu'alors inconnus : fenouil, poireau, céleri...)
- nombre d'ateliers : 79
- nombre de participants : 530
- de plus en plus de demandes pour mettre en place des ateliers cuisine dans les structures partenaires
* Indicateurs qualitatifs
- difficulté d'avoir un bénévole et/ou un professionnel présent à chaque atelier
- multiplicité des associations partenaires réparties sur l'ensemble du département, ce qui complique les contacts
- difficulté d'assurer le suivi d'ateliers ponctuels et impact moindre
- l'implication des "habitués" des ateliers augmente : temps de recherche de recettes à réaliser en atelier, recherche de nouveaux projets...
- l'épanouissement de certaines personnes au fil des ateliers et la formation d'un groupe moteur semblent être de véritables atouts
- prise de conscience de l'impact de l'alimentation sur la santé chez de nombreux participants
- évolution des comportements alimentaires (diminution des quantités d'huile utilisées, réalisation de recettes avec des légumes jusqu'alors inconnus : fenouil, poireau, céleri...)
Lieu d'intervention
Les ateliers se déroulent dans les locaux des associations partenaires
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Nantes
Niveau départemental
Loire-Atlantique
Niveau EPCI
Nantes Métropole
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)