CLS : Classes du goût / formation éveil des sens
2016
Porteur de l'action : Ville de La Roche-sur-Yon, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Hôtel de Ville Place Napoléon - BP 829, La Roche-sur-Yon
02 51 47 47 47
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Contrat Local de Santé
Contexte
La Ville a mis en place pendant 4 ans, en cofinancement avec la DRAAF, dans les écoles du Réseau Réussite scolaire des Classes du goût animées par l'association Pommes et sens. Cette action permettait de faire découvrir aux éléves de CE2, CM1, CM2 l'importance des sens dans l'alimentation par différentes activités en lien avec les 5 sens.
En parallèle, la Ville a souhaité former les professionnels intervenant auprès des enfants dans le cadre des Temps d'Activités périscolaires et des temps de restauration, à cette question de l'alimentation et des sens. Deux sessions de formation ont concernées 25 personnes.
En parallèle, la Ville a souhaité former les professionnels intervenant auprès des enfants dans le cadre des Temps d'Activités périscolaires et des temps de restauration, à cette question de l'alimentation et des sens. Deux sessions de formation ont concernées 25 personnes.
Objectif de l'action
Découvrir et développer son potentiel sensoriel pour mieux apprécier la qualité des aliments :
- Apprendre à utiliser les différents sens lors de la dégustation d’aliments ;
- Acquérir un vocabulaire spécifique à la dégustation ;
- Ressentir les saveurs des aliments ;
- Respecter l’autre ;
- Acquérir des compétences pour la mise en place de classes du goût
- Apprendre à utiliser les différents sens lors de la dégustation d’aliments ;
- Acquérir un vocabulaire spécifique à la dégustation ;
- Ressentir les saveurs des aliments ;
- Respecter l’autre ;
- Acquérir des compétences pour la mise en place de classes du goût
Description
La Ville souhaite poursuivre cette formation de manière à ce que l'ensemble des écoles ait au moins un professionnel formé. Ceci en lien avec un projet "Les experts de la table" qui se déroule durant les années scolaires 2015-2016 et 2016-2017, pour lesquels les professionnels de la Ville développent cette thématique.
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Professionnels de l'éducation
Nombre de personnes concernées
31 animateurs formés
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Formation
Financeur
- ARS : 7 000 € €
- Collectivités territoriales
- - Communes et intercommunalités : 1 545 € €
Evaluation de l'action
POINTS FORTS :
- formation adaptée aux pratiques
BILAN :
L'objectif de former au minimum 1 agent de restauration et 1 animateur a été largement atteint.
Tous les agents sont satisfaits de cette formation qui leur a permis non seulement de mener l'animation "les experts de la table" mais aussi de revoir les pratiques au quotidien.
La direction de l’éducation travaille actuellement sur une étude sur le gaspillage alimentaire et, au vue des résultats, elle se dirigera sans doute sur une formation concernant l'encadrement du repas en général.
- formation adaptée aux pratiques
BILAN :
L'objectif de former au minimum 1 agent de restauration et 1 animateur a été largement atteint.
Tous les agents sont satisfaits de cette formation qui leur a permis non seulement de mener l'animation "les experts de la table" mais aussi de revoir les pratiques au quotidien.
La direction de l’éducation travaille actuellement sur une étude sur le gaspillage alimentaire et, au vue des résultats, elle se dirigera sans doute sur une formation concernant l'encadrement du repas en général.
Secteur d'activité
Etablissement scolaire Maternelle / Primaire
Niveau géographique
Communal
Commune
La Roche-sur-Yon
Niveau départemental
Vendée
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)