CLS : Petits déjeuners pédagogiques

2015

Porteur de l'action : Ville de La Roche-sur-Yon, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Hôtel de Ville Place Napoléon - BP 829, La Roche-sur-Yon

02 51 47 47 47

http://www.ville-larochesuryon.fr/

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Contrat Local de Santé

Contexte
Depuis 1996, la Ville de la Roche-sur-Yon impulse et soutient la mise en place de petits déjeuners pédagogiques dans les écoles primaires publiques de son territoire. Depuis 2011, le projet des petits déjeuners pédagogiques (PDP) est inscrit dans la démarche "nutrition santé" du Contrat Local de Santé (CLS) de la Ville ainsi que dans son Plan Educatif Local (PEL). Ainsi à chaque année scolaire, la Mission Santé Publique coordonne la mise en place de PDP dans les écoles volontaires.

Objectif de l'action
Prise de conscience par les enfants et les familles de l’importance du petit déjeuner et d’une manière générale de l’alimentation équilibrée

Description
la mission santé publique a créé deux outils permettant de développer cet axe dans les établissements :
- un set de table reprenant les différents groupes alimentaires présents dans un petit déjeuner équilibré, ainsi que des exemples de petits déjeuners.
- un jeu de carte relatif au petit déjeuner avec deux versions en fonction de l’âge des enfants

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (6-9 ans)

Nombre de personnes concernées
500

Type d'action
Communication, information, sensibilisation

Outils et supports créés :

- Set de table - Jeux de carte

Financeur
  • ARS : 850 € €
  • Collectivités territoriales
  • - Communes et intercommunalités : 800 € €

Evaluation de l'action
Points forts :
- outils attractifs, colorés, permettant d’illustrer le travail réalisé en classe.
- satisfaction des enseignants

Points faibles / points à améliorer :
- impact sur les parents d’élève difficilement quantifiable

BILAN :
La création de ces deux outils permet de faciliter le travail des enseignants en classe pour aborder cette question du petit déjeuner. Le fait que chaque élève reparte avec son set de table à la maison permet de créer le lien avec les familles qui ne participent pas à cette action. Cependant, l’impact est difficilement mesurable. Avec les retours des enseignants une nouvelle version du set a été adaptée, pour permettre aux élèves de le personnaliser.

Secteur d'activité
Etablissement scolaire Maternelle / Primaire

Niveau géographique
Communal

Commune
La Roche-sur-Yon

Niveau départemental
Vendée

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)