Ateliers d'échanges culinaires
2012
Porteur de l'action : Ville de La Roche-sur-Yon, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Hôtel de Ville Place Napoléon - BP 829, La Roche-sur-Yon
02 51 47 47 47
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 03 : Cibler les actions de prévention sur les priorités régionales en agissant auprès des populations à des périodes sensibles de leur vie
-
Programme 11 : Faciliter l'accès à la prévention et aux soins des personnes en situation de vulnérabilité
Contexte
Les bénéficiaires de l'aide alimentaire sont parfois démunis face aux aliments qu'ils obtiennent dans le cadre des épiceries solidaires ou des distributions alimentaires (aliments inconnus du fait de leur origine, ou en terme de cuisson, d'utilisation...).
Objectif de l'action
Valoriser les personnes à partir des échanges de savoir-faire culinaires,
Apporter des connaissances d’un point de vue nutritionnel (éducation à la santé, équilibre alimentaire, promouvoir le faire soi-même, hygiène de vie en incitant à la pratique d’une activité physique régulière),
Retrouver le plaisir de cuisiner en apprenant des recettes simples et peu onéreuses,
Rompre avec l’isolement, créer du lien,
Retrouver confiance en soi,
Renouer avec le désir d’activité,
Favoriser l’insertion sociale de ce public
Apporter des connaissances d’un point de vue nutritionnel (éducation à la santé, équilibre alimentaire, promouvoir le faire soi-même, hygiène de vie en incitant à la pratique d’une activité physique régulière),
Retrouver le plaisir de cuisiner en apprenant des recettes simples et peu onéreuses,
Rompre avec l’isolement, créer du lien,
Retrouver confiance en soi,
Renouer avec le désir d’activité,
Favoriser l’insertion sociale de ce public
Description
Il est proposé à un groupe de personnes bénéficiaires de l'épicerie solidaire une démarche participative autour de la cuisine (groupe de 4 à 6 personnes).
Une réunion préparatoire est organisée pour définir le menu avec une prise en compte de l'équilibre alimentaire et de la saisonnalité des produits. Les familles participent à la réalisation des courses, à la préparation du repas et à l'installation de la salle.
Le repas est ensuite partagé avec d'autres bénéficiaires de l'épicerie : 10 personnes supplémentaires.
Une réunion préparatoire est organisée pour définir le menu avec une prise en compte de l'équilibre alimentaire et de la saisonnalité des produits. Les familles participent à la réalisation des courses, à la préparation du repas et à l'installation de la salle.
Le repas est ensuite partagé avec d'autres bénéficiaires de l'épicerie : 10 personnes supplémentaires.
Partenaire de l'action
- maison de quartier des Pyramides
- Ville de la Roche sur Yon
- Ville de la Roche sur Yon
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Parents, Personnes handicapées, Personnes immigrées, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique, Homme, Femme
Nombre de personnes concernées
70 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Action de santé communautaire
Outils et supports créés :
Flyer remis aux bénéficiaires pour rappel de la date de l'échange culinaire.
Outils et supports utilisés :
- Utilisation de recettes - Fiches sur l'équilibre alimentaire de l'INPES
Communication et valorisation de l'action
- Recettes diffusées à l'épicerie solidaire au verso du ticket de caisse
- Photos affichées dans l'épicerie
- Photos affichées dans l'épicerie
Financeur
- ARS : 2 000 € €
- Collectivités territoriales : Ville de la Roche sur Yon : 2 024 € €
- Autre : 2 991 € €
Evaluation de l'action
Indicateurs quantitatifs :
- Préparation du repas : 20 personnes
- Partage du repas : 70 personnes (personnes seules, familles monoparentales, public avec des problèmes de santé, bénéficiaires RSA)
- 2 professionnels et 2 stagiaires ont encadré ces ateliers
Indicateurs qualitatifs :
- Retour positif des familles
- Souhait de participer à nouveau à l'atelier
- Bonne perception de l'équilibre alimentaire
- Les personnes achètent plus de légumes et cuisinent davantage
Atouts observés :
- Amélioration des connaisances et de la préparation des aliments
- Valorisation des savoir-faire culinaires de chacun et partage des expériences
Difficultés rencontrées :
- Les familles ont des difficultés pour se mobiliser le jour même.
- Difficile d'honorer un rendez-vous pour un public éloigné de l'emploi.
- Problème de repère dans le temps.
- Préparation du repas : 20 personnes
- Partage du repas : 70 personnes (personnes seules, familles monoparentales, public avec des problèmes de santé, bénéficiaires RSA)
- 2 professionnels et 2 stagiaires ont encadré ces ateliers
Indicateurs qualitatifs :
- Retour positif des familles
- Souhait de participer à nouveau à l'atelier
- Bonne perception de l'équilibre alimentaire
- Les personnes achètent plus de légumes et cuisinent davantage
Atouts observés :
- Amélioration des connaisances et de la préparation des aliments
- Valorisation des savoir-faire culinaires de chacun et partage des expériences
Difficultés rencontrées :
- Les familles ont des difficultés pour se mobiliser le jour même.
- Difficile d'honorer un rendez-vous pour un public éloigné de l'emploi.
- Problème de repère dans le temps.
Secteur d'activité
Centre social
Lieu d'intervention
Maison de quartier des Pyramides
Niveau géographique
Communal
Commune
La Roche-sur-Yon
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSS 12.2 Santé des populations en difficulté, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)