Amélioration de la qualité de l'air intérieur liée aux produits d'entretien en locaux municipaux et restauration collective à La Roche-sur-Yon
2013
Porteur de l'action : Ville de La Roche-sur-Yon, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Hôtel de Ville Place Napoléon - BP 829, La Roche-sur-Yon
02 51 47 47 47
Thème
Environnement
Contexte
L’utilisation de produits d’entretien pour les locaux entretenus par les personnels municipaux pose plusieurs questions d’ordre environnementaux (rejets notamment) et sanitaire (exposition par contact, émanation).
Dans le cadre de l’agenda 21, la ville a initié la substitution des produits d’entretien classiques pour des produits écolabellisés pour les locaux dont elle assure l’entretien (administratifs, associatifs, écoles, lieux d’accueil de la petite enfance). Le centre de restauration municipal représentait un lieu particulier pour les enjeux d’hygiène alimentaire associés.
Il a opté pour l'achat et l'utilisation de deux appareils vapeur pour traiter l'ensemble des surfaces
Dans le cadre de l’agenda 21, la ville a initié la substitution des produits d’entretien classiques pour des produits écolabellisés pour les locaux dont elle assure l’entretien (administratifs, associatifs, écoles, lieux d’accueil de la petite enfance). Le centre de restauration municipal représentait un lieu particulier pour les enjeux d’hygiène alimentaire associés.
Il a opté pour l'achat et l'utilisation de deux appareils vapeur pour traiter l'ensemble des surfaces
Objectif de l'action
Améliorer la qualité de l’air et les conditions de travail des salariés
Description
Cette action concerne l'ensemble des services soit 1200 personnes, ainsi que toutes les écoles et foyers et les utilisateurs des services.
Elle recouvre :
- Modification de la politique d’achat vers des produits écolabellisés dès 2008
- Achat de matériels alternatifs
- Réflexion élargie sur les conditions de travail incluant la prévention des troubles musculo-squelettiques et les rythmes de travail
- Formation des personnels concernés sur des notions de bactériologie et les méthodes alternatives
Elle recouvre :
- Modification de la politique d’achat vers des produits écolabellisés dès 2008
- Achat de matériels alternatifs
- Réflexion élargie sur les conditions de travail incluant la prévention des troubles musculo-squelettiques et les rythmes de travail
- Formation des personnels concernés sur des notions de bactériologie et les méthodes alternatives
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2013
Durée
permanent
Fréquence
Suivie
Public
Autre profession
Nombre de personnes concernées
1200 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation
Evaluation de l'action
- Le coût de l’opération est compensé par les économies réalisées (eau, produits)
- Les résultats bio-chimiques du contrôle de l’hygiène en laboratoire sont très bons
- Les méthodes alternatives mises en place sont plus chronophages pour le personnel
- Le personnel témoigne d’un ressenti d’une amélioration de la qualité de leur environnement de travail, plus favorable à leur santé
- Les résultats bio-chimiques du contrôle de l’hygiène en laboratoire sont très bons
- Les méthodes alternatives mises en place sont plus chronophages pour le personnel
- Le personnel témoigne d’un ressenti d’une amélioration de la qualité de leur environnement de travail, plus favorable à leur santé
Secteur d'activité
Autre
Niveau géographique
Communal
Commune
La Roche-sur-Yon
Plan national
ENVIRONNEMENT - Plan national santé-environnement 2 (2009-2013)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.2 Environnement et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)