Défi Famille Alimentation Positive - Toulouse Métropole Volet Santé Nutrition

2019

Porteur de l'action : Réseau de Prévention et de Prise en Charge de l'Obésité Pédiatrique (ACCOMIP-REPPOP), Association

330 Avenue de Grande Bretagne CHU Hôpital des Enfants Unité d'endocrinologie , Toulouse

http://www.reppop-mp.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
    Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes

Contexte
Ce projet s’adosse au Projet Alimentaire Territorial (PAT) géré par Toulouse Métropole, volet consommateurs sur le Défi Famille Alimentation Positive, dont l'objectif est de démontrer de manière concrète et conviviale qu’une alimentation peut être savoureuse, bio et locale, sans impacter le budget alimentaire des familles. Celles-ci seront recrutées sur les territoires de Toulouse Métropole de quintiles de 1 à 5, permettant à toutes, quel que soit le niveau socio-économique et culturel, d'accéder à une alimentation de qualité.
Les aspects Environnement, pilotage et coordination sont gérés par Toulouse Métropole service environnement et l’association ERABLES 31.
L'action Nutry-Boogy, complète le projet PAT en traitant les aspects santé et nutrition.

Objectif de l'action
* Objectif
- Sensibiliser à l'intérêt d'adopter une alimentation locale et de qualité favorable à la santé et à l'environnement, en intégrant les repères et recommandations du PNNS 2017-2021.
- Accompagner les familles (parents et enfants) à adopter de façon pérenne une « alimentation positive », sans augmenter leur budget alimentaire.

Description
* Déroulement de l'action Nutry-Boogy
- Toutes les actions de Nutry Boogy seront menées en partenariat avec ERABLES31 et Toulouse Métropole
- Informer et former les relais/partenaires locaux ainsi que les coordinateurs d'équipes à l'aspect nutrition (ces nouvelles compétences seront mobilisées pour ce projet et pourront être réinvesties par ailleurs)
- Eduquer les familles (parents et enfants) participant au défi à l'impact de leurs choix alimentaires sur leur santé, en intégrant les repères et recommandations du PNNS 2017-2021 :
-- Besoins nutritionnels de toute la famille
-- Importance de consommer des produits de qualité (limiter les pesticides, les perturbateurs endocriniens, les additifs, les conservateurs…)
- Accompagner en pratique les familles (parents et enfants) dans l'évolution de leurs habitudes de consommation, en termes de :
-- Achats (lieux de distribution, choix éclairé des produits, labels…)
-- Découverte des produits alimentaires locaux et de qualité (découverte sensorielle, comment les conserver, comment les utiliser)
-- Apprentissage des modes de préparation et de consommation de ces produits de façon savoureuse et conviviale
- Distribuer et/ou élaborer des supports d'information et des outils pédagogiques
- Evaluer les pratiques alimentaires des familles par rapport à l’impact sur leur santé (repères PNNS), sur la base des relevés alimentaires fournis par ERABLES31, réalisés par chaque foyer et chaque équipe

Année de début de réalisation
2019

Année de fin de réalisation
2020

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Parents, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
25 familles accompagnées

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation, Documentation

Financeur
  • ARS : 7 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d’interventions : 4/5
-- 23/11/19 : sensibilisation des familles au Centre social St Jean
-- 24/01/20 : Sensibilisation des familles au Centre social 7 Deniers
-- 28/02/20 : Atelier cuisine au Centre social 7 Deniers
-- 29/02/20 : Sensibilisation des familles au Centre social Les Izards
-- Programmation au Centre social Les Izards de l’atelier cuisine le 08/04/2020

* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des familles : 93%
- Facteur favorable : bonne implication des professionnels du territoire et des familles
- Facteurs défavorables :
-- Désistements de structures (Villeneuve Tolosane avec sa propre diététicienne, St Jean pour l’atelier cuisine)
-- Annulation (ou report) d’ateliers suite au confinement du coronavirus
-- Peu d’échanges avec Erables 31

Secteur d'activité
Centre social

Lieu d'intervention
Centres sociaux : St Jean ; les Izards ; 7 Deniers avec une portée sur Toulouse-Métropole

Niveau géographique
Territorial

Commune
Toulouse

Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)