Alimentation équilibrée - Informations collectives par l'Escale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2018

Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Informations collectives par l'épicerie sociale l'Escale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2017

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité

Objectif de l'action
* Objectifs
- Promouvoir une alimentation équilibrée auprès de personnes en situation de précarité et plus particulièrement des mamans avec des enfants en bas âge ou des jeunes.
- Organiser et coordonner des informations collectives soit « 4 ateliers nutrition » par l’infirmière du Centre d’Examen de Santé une fois par trimestre pour 20 clients de l'Escale
- Amener les bénéficiaires à passer un bilan de santé au CES.

Description
* Intervention au sein de l'épicerie sociale l'Escale
- L’infirmière du Centre d’Examen de Santé viendra tous les trimestres durant une séance de trois heures dont les objectifs sont :
-- Faire le point et échanger avec des professionnels de santé du Centre d'Examens de Santé dans les champs de l’alimentation, la santé et l’activité physique
-- Identifier les habitudes alimentaires au travers d’échanges avec des professionnels de santé
-- Renforcer les connaissances et les compétences nutritionnelles utiles pour protéger la santé
-- Définir un objectif nutritionnel personnalisé afin de tendre vers un équilibre alimentaire adapté à chaque situation
-- Échanger avec un professionnel de santé
-- Définir une prise en charge préventive et/ou donner les moyens pour une meilleure orientation vers une démarche de soins
-- Inciter les personnes à effectuer un bilan de santé au CES de Castres
-- Avant chaque atelier « nutrition », l’infirmière sera présente un mercredi après-midi afin de présenter son intervention

Partenaire de l'action
Travailleurs sociaux de la Ville de Castres

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
Année 2018 (4 ateliers par an)

Fréquence
Répétitive

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Professionnels de santé, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
Objectif : 20 professionnels

Type d'action
Communication, information, sensibilisation

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants :
- Nombre de personnes qui se sont inscrits au bilan de santé :
- Nombre d'ateliers :

Secteur d'activité
Centres de soins, établissement de santé, Local d'association

Lieu d'intervention
Escale et centre Examen de santé

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)