Promouvoir l’alimentation équilibrée, Action "Ados aux fourneaux" - Aussillon - Villes et Collectivités Actives PNNS
2018
Action chaînée avec : Promouvoir l’alimentation équilibrée, Action "Ados aux fourneaux" - Aussillon - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2017
Porteur de l'action : Ville d'AUSSILLON, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Boulevard de la Mairie BP 541, 81200 Aussillon
05 63 97 71 80
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
-
Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes
Autres programmes ou dispositifs
Contrats de ville (ex-CUCS)
Contexte
La commune d'Aussillon, Ville Active PNNS, mène depuis de nombreuses années des actions variées dans le but de promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire. Elle cible particulièrement le jeune public du fait de constats notamment du Service jeunesse qui repère chez les enfants et les jeunes une consommation excessive de produits sucrés, salés et gras (boissons gazeuses, barres chocolatées, chips...).
En 2018, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, elle renouvelle son action de sensibilisation autour de ces thématiques par la mise en place d'activités culinaires et gustatives et d'activités physiques.
En 2018, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, elle renouvelle son action de sensibilisation autour de ces thématiques par la mise en place d'activités culinaires et gustatives et d'activités physiques.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser les enfants et les jeunes dès leur plus jeune âge à la pratique d’une alimentation équilibrée alliant bonnes pratiques alimentaires et plaisirs sensoriels
* Objectifs opérationnels
- Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable
- Améliorer le comportement alimentaire des jeunes
- Connaitre les bases d’une alimentation équilibrée
- Sensibiliser les enfants et les jeunes dès leur plus jeune âge à la pratique d’une alimentation équilibrée alliant bonnes pratiques alimentaires et plaisirs sensoriels
* Objectifs opérationnels
- Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable
- Améliorer le comportement alimentaire des jeunes
- Connaitre les bases d’une alimentation équilibrée
Description
* Action Ados aux Fourneaux
- Au Centre d’Animation Jeunesse qui accueille des jeunes âgés de 12 à 17 ans en période scolaire et pendant les vacances
- Action visant à pratiquer une activité qui favorise la mixité culturelle (objectif qui répond aux spécificités des publics accueillis sur la structure ; les jeunes sont d’origine turques, maghrébines, …) et la découverte de la notion du « bien manger »
- Mise en place d'ateliers de cuisine de 2h une fois par mois en période scolaire et une fois par période de vacance par les animateurs qui favorisent l’implication des jeunes dans l’organisation et la mise en place de l’atelier (choix des recettes, participations aux courses, …)
-- Les produits locaux et de saison sont majoritairement utilisés tout en prenant en compte les coûts (bien manger à prix raisonnable doit être possible)
-- Les mets préparés sont partagés autour d’un repas, d’un goûter entre les cuisiniers
-- Ils peuvent être aussi vendus lors d’évènements festifs sur la commune pour l’autofinancement de projets des jeunes
- Les ateliers peuvent aussi prendre la forme de jeux : « masterchef » par exemple
- Au Centre d’Animation Jeunesse qui accueille des jeunes âgés de 12 à 17 ans en période scolaire et pendant les vacances
- Action visant à pratiquer une activité qui favorise la mixité culturelle (objectif qui répond aux spécificités des publics accueillis sur la structure ; les jeunes sont d’origine turques, maghrébines, …) et la découverte de la notion du « bien manger »
- Mise en place d'ateliers de cuisine de 2h une fois par mois en période scolaire et une fois par période de vacance par les animateurs qui favorisent l’implication des jeunes dans l’organisation et la mise en place de l’atelier (choix des recettes, participations aux courses, …)
-- Les produits locaux et de saison sont majoritairement utilisés tout en prenant en compte les coûts (bien manger à prix raisonnable doit être possible)
-- Les mets préparés sont partagés autour d’un repas, d’un goûter entre les cuisiniers
-- Ils peuvent être aussi vendus lors d’évènements festifs sur la commune pour l’autofinancement de projets des jeunes
- Les ateliers peuvent aussi prendre la forme de jeux : « masterchef » par exemple
Partenaire de l'action
LEC Grand Sud, ALAE des écoles Bonnecousse, Jules Ferry, du Val et des Auques d’Aussillon
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2019
Durée
Année scolaire 2018-2019
Fréquence
Suivie
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)
Nombre de personnes concernées
Objectif : 60 jeunes (dont 45 résident dans le quartier de la Falgalarié (quartier prioritaire Politique de la Ville), 40% de filles)
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 800 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'ateliers :
- Nombre de jeunes participants :
* Indicateurs qualitatifs
-
- Nombre d'ateliers :
- Nombre de jeunes participants :
* Indicateurs qualitatifs
-
Secteur d'activité
Centre de loisirs et sportif, Structures d’accueil pour les jeunes
Lieu d'intervention
Centre d’Animation Jeunesse (CAJ)
Niveau géographique
Communal
Commune
Aussillon
Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)