Cuisinons ensemble au Vieux Cahors - Lot of prev
2018
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Précarité, Maladies chroniques (autres)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Objectif de l'action
* Objectifs
- Lutter contre l’isolement et promouvoir une alimentation équilibrée
- Lutter contre l’isolement et promouvoir une alimentation équilibrée
Description
* Déroulement de l'action
- Cet atelier cuisine vise à valoriser les usagers dans leur capacité en leur permettant d’échanger des idées et des expériences. De plus, il est important d’intégrer des savoir-faire nutritionnels de base pour allier plaisir et bien-être et mettre en avant les économies réalisées en faisant nous-même.
- Tout au long de l’atelier, des conseils en matière d’hygiène, d’équilibre alimentaire, de présentation (surtout par rapport aux enfants) sont donnés tout en essayant de valoriser les connaissances de chacun.
- Cet atelier cuisine prend en charge des personnes vivant seules et souvent isolées. Il est donc important de travailler sur le fait de (re)trouver le goût de cuisiner pour soi et l’envie de partager.
- De plus, l’âge moyen des participants étant de 60 ans, il est nécessaire d’aborder des notions particulières liées à leur état de santé (diabète par exemple).
- Cet atelier cuisine vise à valoriser les usagers dans leur capacité en leur permettant d’échanger des idées et des expériences. De plus, il est important d’intégrer des savoir-faire nutritionnels de base pour allier plaisir et bien-être et mettre en avant les économies réalisées en faisant nous-même.
- Tout au long de l’atelier, des conseils en matière d’hygiène, d’équilibre alimentaire, de présentation (surtout par rapport aux enfants) sont donnés tout en essayant de valoriser les connaissances de chacun.
- Cet atelier cuisine prend en charge des personnes vivant seules et souvent isolées. Il est donc important de travailler sur le fait de (re)trouver le goût de cuisiner pour soi et l’envie de partager.
- De plus, l’âge moyen des participants étant de 60 ans, il est nécessaire d’aborder des notions particulières liées à leur état de santé (diabète par exemple).
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2018
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes de plus de 55 ans, Patients, Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Public autre
Personnes isolées ; à partir de 50 ans
Nombre de personnes concernées
Objectif : 144 (6 adultes * 24 ateliers)
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 400 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :
* Indicateurs qualitatifs
-
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :
* Indicateurs qualitatifs
-
Secteur d'activité
Centre social
Lieu d'intervention
Espace Social et Citoyen(ESC) du Vieux Cahors (Baderne)
Niveau géographique
Communal
Commune
Cahors
Plan national
GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
* Structure chargée de la mise en œuvre de l’action :
- Mairie de Cahors, espace social et citoyen du Vieux Cahors (ESC)
- Mairie de Cahors, espace social et citoyen du Vieux Cahors (ESC)