Cuisinons ensemble au Vieux Cahors - Lot of prev

2018

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Précarité, Maladies chroniques (autres)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Objectif de l'action
* Objectifs
- Lutter contre l’isolement et promouvoir une alimentation équilibrée

Description
* Déroulement de l'action
- Cet atelier cuisine vise à valoriser les usagers dans leur capacité en leur permettant d’échanger des idées et des expériences. De plus, il est important d’intégrer des savoir-faire nutritionnels de base pour allier plaisir et bien-être et mettre en avant les économies réalisées en faisant nous-même.
- Tout au long de l’atelier, des conseils en matière d’hygiène, d’équilibre alimentaire, de présentation (surtout par rapport aux enfants) sont donnés tout en essayant de valoriser les connaissances de chacun.
- Cet atelier cuisine prend en charge des personnes vivant seules et souvent isolées. Il est donc important de travailler sur le fait de (re)trouver le goût de cuisiner pour soi et l’envie de partager.
- De plus, l’âge moyen des participants étant de 60 ans, il est nécessaire d’aborder des notions particulières liées à leur état de santé (diabète par exemple).

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes de plus de 55 ans, Patients, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Public autre
Personnes isolées ; à partir de 50 ans

Nombre de personnes concernées
Objectif : 144 (6 adultes * 24 ateliers)

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 400 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Centre social

Lieu d'intervention
Espace Social et Citoyen(ESC) du Vieux Cahors (Baderne)

Niveau géographique
Communal

Commune
Cahors

Plan national
GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
* Structure chargée de la mise en œuvre de l’action :
- Mairie de Cahors, espace social et citoyen du Vieux Cahors (ESC)