Menus plaisirs pour les aînés - Lot of prev
2018
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Maladies chroniques (autres)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Les menus des EHPAD et de la résidence autonomie du territoire sont concoctés, visés et approuvés par une diététicienne. Les menus comprennent cinq composantes : entrée, viande, légume, fromage, dessert. On utilise notamment comme pour les menus des enfants des produits du terroir labellisés et certifiés, issus des meilleures filières locales et des aliments issus de l’agriculture biologique.
Pour les personnes âgées, les impératifs sont évidemment différents de la restauration scolaire, puisqu’il faut tenir compte de l’état de santé des bénéficiaires. De ce fait, les menus sont déclinés en différents régimes (diabétique, sans sel, sans résidu…) mais aussi en différentes textures (haché, mouliné et mixé). Des régimes plus spécifiques peuvent être mis en place sur ordonnance médicale grâce à la présence d’une diététicienne dans le service. Ce service conçoit les repas qui permettent de garantir aux personnes âgées toutes les qualités organoleptiques des produits car il est primordial d’associé à l’alimentation équilibrée le plaisir de manger afin de lutter contre la dénutrition qui est fréquente pour cette population (personnes âgées en institution).
Des repas à thème sont également servis aux résidents et sont en général plutôt très appréciés. En effet, afin de valoriser au mieux les repas servis, un travail est mené par le personnel d’animation des EHPAD et de la résidence autonomie avant ce type de repas afin d’expliquer aux résidents les différentes recettes du menu et la culture qui s’y attache. Un véritable travail de collaboration et de partenariat entre le personnel du service restauration et celui des EHPAD est indispensable pour faire, du moment des repas, des moments de plaisir et de partage auprès des résidents.
Pour les personnes âgées, les impératifs sont évidemment différents de la restauration scolaire, puisqu’il faut tenir compte de l’état de santé des bénéficiaires. De ce fait, les menus sont déclinés en différents régimes (diabétique, sans sel, sans résidu…) mais aussi en différentes textures (haché, mouliné et mixé). Des régimes plus spécifiques peuvent être mis en place sur ordonnance médicale grâce à la présence d’une diététicienne dans le service. Ce service conçoit les repas qui permettent de garantir aux personnes âgées toutes les qualités organoleptiques des produits car il est primordial d’associé à l’alimentation équilibrée le plaisir de manger afin de lutter contre la dénutrition qui est fréquente pour cette population (personnes âgées en institution).
Des repas à thème sont également servis aux résidents et sont en général plutôt très appréciés. En effet, afin de valoriser au mieux les repas servis, un travail est mené par le personnel d’animation des EHPAD et de la résidence autonomie avant ce type de repas afin d’expliquer aux résidents les différentes recettes du menu et la culture qui s’y attache. Un véritable travail de collaboration et de partenariat entre le personnel du service restauration et celui des EHPAD est indispensable pour faire, du moment des repas, des moments de plaisir et de partage auprès des résidents.
Objectif de l'action
* Objectifs
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis aux personnes âgées en institution
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis aux personnes âgées en institution
Description
* Déroulement de l'action
- Sur le site internet du Grand Cahors, les familles des résidents des EHPAD ont accès aux menus et aux ingrédients présents dans les plats servis. De plus, ils sont informés de la présence d’allergènes dans les différents plats servis.
- Afin de faire évoluer la prestation alimentaire pour qu’elle corresponde au mieux aux attentes des résidents
-- Des réunions sont organisées à la demande des EHPAD avec le service restauration
-- Des résidents et des représentants de famille de résidents sont souvent présents lors de ces réunions afin d’exprimer leur ressenti par rapport à leur repas
-- Ces rencontres sont précieuses pour le service restauration toujours soucieux d’améliorer la qualité gustative autant que nutritionnelle de ces repas servis
-- Une aide auprès du personnel des EHPAD et de la résidence autonomie pour la remise en température et la valorisation des repas livrés peut être mise en place sur demande par une personne du service restauration du Grand Cahors
- Sur le site internet du Grand Cahors, les familles des résidents des EHPAD ont accès aux menus et aux ingrédients présents dans les plats servis. De plus, ils sont informés de la présence d’allergènes dans les différents plats servis.
- Afin de faire évoluer la prestation alimentaire pour qu’elle corresponde au mieux aux attentes des résidents
-- Des réunions sont organisées à la demande des EHPAD avec le service restauration
-- Des résidents et des représentants de famille de résidents sont souvent présents lors de ces réunions afin d’exprimer leur ressenti par rapport à leur repas
-- Ces rencontres sont précieuses pour le service restauration toujours soucieux d’améliorer la qualité gustative autant que nutritionnelle de ces repas servis
-- Une aide auprès du personnel des EHPAD et de la résidence autonomie pour la remise en température et la valorisation des repas livrés peut être mise en place sur demande par une personne du service restauration du Grand Cahors
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2018
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes de plus de 55 ans, Patients, Autre
Public autre
A partir de 50 ans
Nombre de personnes concernées
Objectif : 375 résidents
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :
* Indicateurs qualitatifs
-
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :
* Indicateurs qualitatifs
-
Secteur d'activité
Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes âgées
Lieu d'intervention
EHPAD et résidence autonomie du Grand Cahors
Niveau géographique
Territorial
Commune
Cahors
Plan national
GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
* Structure chargée de la mise en œuvre de l’action :
- Service restauration Collective du Grand Cahors
- Service restauration Collective du Grand Cahors