Cuisinons ensemble à Terre-rouge - Lot of prev

2018

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
    Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes

Objectif de l'action
* Objectifs
- Permettre aux usagers d’acquérir des compétences en matière d’alimentation (équilibre alimentaire, petits budgets etc) tout en créant du lien social.
- Valoriser les savoirs, les savoir-faire et la diversité culturelle des participants.

Description
* Déroulement de l'action
- Un jeudi sur deux (hors grandes vacances scolaires) durant l’année 2018
- Valoriser les usagers dans leur capacité en leur permettant d’échanger des idées et des expériences. De plus, il est important d’intégrer des savoir-faire nutritionnels de base pour allier plaisir et bien-être et mettre en avant les économies réalisées en faisant nous-même.
- Tout au long de l’atelier, des conseils en matière d’hygiène, d’équilibre alimentaire, de présentation (surtout par rapport aux enfants) sont donnés tout en essayant de valoriser les connaissances de chacun.
- Cet atelier cuisine intègre les enfants au moment du repas afin de favoriser un moment partagé parent/enfant pour renforcer les liens familiaux

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
Année scolaire

Fréquence
Suivie

Public
Nourrissons (0-2 ans), Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
Objectif : 11 adultes et 15 enfants en moyenne par atelier (20 ateliers par an)

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 400 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Centre social

Lieu d'intervention
Espace Social et Citoyen (ESC) Terre-Rouge à Cahors

Niveau géographique
Communal

Commune
Cahors

Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, JEUNES - Plan Santé des Jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
* Structure chargée de la mise en œuvre de l’action :
- Mairie de Cahors, espace social et citoyen de Terre-Rouge (ESC)