Cuisinons ensemble à Terre-rouge - Lot of prev
2018
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
-
Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes
Objectif de l'action
* Objectifs
- Permettre aux usagers d’acquérir des compétences en matière d’alimentation (équilibre alimentaire, petits budgets etc) tout en créant du lien social.
- Valoriser les savoirs, les savoir-faire et la diversité culturelle des participants.
- Permettre aux usagers d’acquérir des compétences en matière d’alimentation (équilibre alimentaire, petits budgets etc) tout en créant du lien social.
- Valoriser les savoirs, les savoir-faire et la diversité culturelle des participants.
Description
* Déroulement de l'action
- Un jeudi sur deux (hors grandes vacances scolaires) durant l’année 2018
- Valoriser les usagers dans leur capacité en leur permettant d’échanger des idées et des expériences. De plus, il est important d’intégrer des savoir-faire nutritionnels de base pour allier plaisir et bien-être et mettre en avant les économies réalisées en faisant nous-même.
- Tout au long de l’atelier, des conseils en matière d’hygiène, d’équilibre alimentaire, de présentation (surtout par rapport aux enfants) sont donnés tout en essayant de valoriser les connaissances de chacun.
- Cet atelier cuisine intègre les enfants au moment du repas afin de favoriser un moment partagé parent/enfant pour renforcer les liens familiaux
- Un jeudi sur deux (hors grandes vacances scolaires) durant l’année 2018
- Valoriser les usagers dans leur capacité en leur permettant d’échanger des idées et des expériences. De plus, il est important d’intégrer des savoir-faire nutritionnels de base pour allier plaisir et bien-être et mettre en avant les économies réalisées en faisant nous-même.
- Tout au long de l’atelier, des conseils en matière d’hygiène, d’équilibre alimentaire, de présentation (surtout par rapport aux enfants) sont donnés tout en essayant de valoriser les connaissances de chacun.
- Cet atelier cuisine intègre les enfants au moment du repas afin de favoriser un moment partagé parent/enfant pour renforcer les liens familiaux
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2018
Durée
Année scolaire
Fréquence
Suivie
Public
Nourrissons (0-2 ans), Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
Objectif : 11 adultes et 15 enfants en moyenne par atelier (20 ateliers par an)
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 400 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :
* Indicateurs qualitatifs
-
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :
* Indicateurs qualitatifs
-
Secteur d'activité
Centre social
Lieu d'intervention
Espace Social et Citoyen (ESC) Terre-Rouge à Cahors
Niveau géographique
Communal
Commune
Cahors
Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, JEUNES - Plan Santé des Jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
* Structure chargée de la mise en œuvre de l’action :
- Mairie de Cahors, espace social et citoyen de Terre-Rouge (ESC)
- Mairie de Cahors, espace social et citoyen de Terre-Rouge (ESC)