Vive les fruits et légumes frais ! - Lot of prev

2018

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
    Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Développer les connaissances des enfants en matière de fruits et légumes frais en commençant par la découverte de ces produits
- Apprendre aux enfants les bases de l’équilibre alimentaire

* Objectifs intermédiaires
- Valoriser les fruits et légumes d’automne auprès des enfants et par extension de leurs parents en faisant découvrir des fruits et légumes peu connus aux enfants à travers un concept d’animation autour des sens dans un contexte propice la pause déjeuner. Les jeunes convives deviennent ainsi ambassadeurs des fruits et légumes frais auprès de leurs parents,
- Augmenter leur niveau de connaissance autour des fruits et légumes frais notamment sur les bienfaits nutritionnels de cette famille d’aliments,
- Faire vivre une expérience interactive au contact de ces produits,
- Installer une démarche d’apprentissage au foyer.

Description
* Déroulement de l'action
- Frutti et Veggi fêtent l’automne : animation à destination des enfants 6-12 ans
-- Proposer aux enfants une animation ludique, informative et participative en mettant en place deux jeux autour des sens et une dégustation des fruits et légumes d’automne choisis. Les deux jeux animés sont :
--- Le kim toucher, un enfant doit essayer de faire deviner le fruit ou le légume contenu dans un sac opaque à ses camarades qui lui posent différentes questions (est-ce que c’est lisse ?, est-ce que c’est rond ? etc…)
--- Le kim senteur, à partir de morceaux de fruit ou de légume placés dans un shaker les enfants doivent reconnaître l’aliment via l’odorat.
-- L’animation se termine par la dégustation des 4 fruits et légumes crus et une discussion entre les enfants et la diététicienne sur les fruits et légumes. Un menu « Frutti et Veggi fêtent l’automne » sera servi par le Grand Cahors et se composera des 4 fruits et légumes mis à l’honneur.
-- Cette animation fut mise en place en 2017 dans 4 écoles en partenariat avec Interfel. Les écoles sélectionnées devaient comptabiliser environ 100 enfants dans la catégorie d’âge ciblée pour l’animation.

-- Pour l’année 2018, la collectivité demande un financement complémentaire au travers de cet appel à projets afin de pouvoir toucher toutes les écoles (même les plus petites) du territoire car il a été repéré grâce aux fiches de suivi qualité que seules les écoles ayant participé à cette animation ont pu apprécier le repas servi. La collectivité souhaite mettre au profit des tous les enfants de son territoire, ceux des zones les plus rurales comme des quartiers prioritaires, une action ayant été très favorablement perçue par les enfants dans leur découverte des goûts, des recettes, du plaisir de déguster des fruits et légumes.

- La Fête des fruits et légumes frais, dans la continuité de la Semaine fraîch’attitude, est un événement dédié aux fruits et légumes frais. Son objectif est de faire découvrir ou redécouvrir ces produits à un large public, et plus particulièrement aux enfants et à leurs parents.
-- (Re)découvrir les fruits et légumes frais, leurs saveurs et textures : sucrée, acidulée, fondante, croquante, juteuse, parfumée…,
-- Renouer avec la notion de saisonnalité pour profiter des fruits et légumes frais tout au long de l’année,
-- Retrouver l’envie de cuisiner en famille, grâce à des conseils, des astuces et des recettes qui permettent de concilier plaisir et convivialité autour de la table,
-- Consommer des fruits et légumes frais au quotidien.
-- La Fête des fruits et légumes frais est aussi l'occasion d'échanger avec des professionnels de la filière des fruits et légumes frais : femmes et hommes passionnés par leur métier (de la restauration, de la santé, de l’éducation…), ils expliquent leurs savoir-faire et les bienfaits d'une consommation quotidienne de fruits et légumes frais mais aussi d’une activité physique régulière.
-- Cette animation est coordonnée et mise en place par INTERFEL. C’est la diététicienne d’INTERFEL en charge du secteur du Lot qui invitent les écoles de Cahors à participer à cet événement qui se déroule le mercredi matin de la semaine « Fête des fruits et légumes frais » en juin chaque année. Cette animation est ouverte à tous public même si les écoles sont prioritaires, en effet elle se déroule sur la place du marché et la matinée du marché.

-- De nombreux ateliers sont proposés :
--- Atelier « Les petits chefs », atelier culinaire à destination des enfants. Atelier proposé par les élèves en CAP cuisine de l’Ecole des Métiers de Cahors.
--- Education nutritionnelle, animé par la PMI du conseil départemental du Lot,
--- Atelier de dégustation, réalisé par les chefs des Lycées Clément Marot, Gaston Monnerville et du Collège Gambetta de Cahors : Brochettes de fruits et bâtonnets de légumes
--- Atelier sur l’Equilibre alimentaire, avec la diététicienne du service restauration du Grand Cahors
--- Chasse au Trésor dans la Halle : Atelier de découverte des Fruits et légumes, en partenariat avec les commerçants de la halle
- Atelier de Reconnaissance des fruits et légumes frais, animé par les bénévoles du Comité de La Ligue Contre le Cancer du Lot
--- Atelier de Dégustation sensorielle proposé par les élèves en CAP cuisine de l’Ecole des Métiers de Cahors
--- Etal de fruits et légumes, animé par Mr Teyssedre, primeur La Rosée sous la Halle.
- Les enfants repartiront avec de la documentation validée par le PNNS, des livrets de jeux et des gadgets.

Partenaire de l'action
Education nationale ; INTERFEL ; PMI ; commerçants de la halle ; Comité de La Ligue Contre le Cancer du Lot ; Ecole des Métiers de Cahors ; Primeur

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
Année scolaire

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adultes 18-55 ans, Parents

Nombre de personnes concernées
Objectif : 1600 enfants (30 animations)

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 800 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Etablissement scolaire maternelle et primaire

Lieu d'intervention
Ecoles du grand Cahors

Niveau géographique
Territorial

Commune
Cahors

Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
* Structure chargée de la mise en œuvre de l’action :
- Service restauration du Grand Cahors