Apprendre en s’amusant à la cantine - Lot of prev

2018

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
    Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes

Objectif de l'action
* Objectifs
- Développer les connaissances des enfants en matière d’alimentation pour la découverte des produits et des savoir-faire
- Apprendre aux enfants les bases de l’équilibre alimentaire

Description
* Déroulement de l'action
- Un des nombreux atouts de ce service est de proposer différentes animations auprès des enfants pour leur faire découvrir, de façon à la fois ludique et pédagogique, de nouveaux goûts. Il ne s’arrête pas ainsi à sa seule mission de restauration scolaire mais joue également un rôle prédominant dans l’éducation au goût. Dans ce cadre, le service propose deux semaines d’animation par année scolaire.
- Les produits mis à l’honneur pour l’année scolaire 2017-2018 sont le pain et le chocolat.
- Les animations sont basées sur un triptyque :
-- Un atelier découverte du goût avec dégustation du produit à l’honneur de l’animation. Par exemple, lors de l’animation « Pain » l’agent fera déguster aux enfants différents pains (baguette viennoise, Croustilot, pain vigneron…) en leur expliquant leur spécificité
-- Un atelier découverte des savoirs faires qui s’attache au produit ou confection d’une recette. Par exemple, pour l’animation « Chocolat » les enfants réaliseront des guimauves trempées dans du chocolat puis posés sur des feuilles de transfert « spécial Pâques ». Ainsi les enfants repartent à la maison avec leurs chocolats décorés.
-- Un atelier jeu pédagogique afin de leur apprendre les bases de l’équilibre alimentaire notamment les différentes familles d’aliments et leurs bienfaits nutritionnels. Cet atelier Les enfants deviennent ainsi les porte-parole d’une alimentation équilibrée auprès de leurs parents. Lors de l’animation « Pain », les enfants doivent reconstituer un rébus pour obtenir la phrase « le pain donne de l’énergie pour longtemps ». En partant de cette phrase, la diététicienne leur explique les aliments composant la famille des féculents ainsi que ce que les féculents leur apportent.

Partenaire de l'action
Education nationale

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
2 semaines sur l’année scolaire

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adultes 18-55 ans, Parents

Nombre de personnes concernées
Objectif : 250 enfants

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Centre de loisirs et sportif, Etablissement scolaire maternelle et primaire

Lieu d'intervention
Ecoles et ALSH

Niveau géographique
Territorial

Commune
Cahors

Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
* Structure chargée de la mise en œuvre de l’action :
- Service restauration du Grand Cahors