Missions spécifiques de l’IREPS : Appui au Plan national nutrition santé (PNNS) et Plan sport santé bien être (PSSBE)

2018

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Objectif de l'action
* Objectifs
- Soutenir le déploiement du PNNS à l’échelle régionale
- Apporter un appui au groupe de travail du PSSBE

Description
* Déroulement de l'action
- PNNS :
-- Explicitation du cahier des charges Collectivités Actives PNNS aux RT
-- Réalisation de la compilation du bilan des accompagnements méthodologiques réalisés par les RT dans le cadre de l’appel à projet Collectivités Actives PNNS
-- Réalisation d’un outil de communication visant à promouvoir la charte Collectivités Actives PNNS auprès des collectivités
-- Diffusion de la plaquette auprès des villes (lien avec la mission 2.2 mise en œuvre par les RT)

- Appui à la formalisation de la démarche d’évaluation du Plan sport santé bien être :
-- Un groupe de travail évaluation est constitué autour de la définition du nouveau Plan Sport santé bien être, il comprend : l’ARS, la DRJSCS, la Mutualité, l’Université STAPS de Montpellier, le CREAI – ORS. Les indicateurs de processus et d’activités du plan ont été définis, le groupe doit encore définir les indicateurs de résultats.
-- L’ARS mobilise l’IREPS pour assurer un accompagnement méthodologique de cette démarche. Le Référent de l’IREPS, travaillera en lien avec la chargée de programme Nutrition de l’ARS, il aura pour mission de :
--- Préparer et organiser les réunions du groupe de travail visant la définition des indicateurs de résultats (2 réunions par type de public, soit 12 réunions environ) en pr oposant des objectifs et une méthodologie adaptés ;
--- Animer les temps de travail pour faire émerger des consensus ;
--- Assurer les compte-rendus des réunions ;
--- Elaborer une synthèse des propositions du groupe pour permettre l’évaluation.
-- L’expertise technique est assurée par les membres du groupe de travail. Une articulation sera assurée avec le CREAI – ORS mobilisé sur le traitement des données et avec une stagiaire STAPS de l’ARS.

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
1 an

Fréquence
Suivie

Public
Professionnels de l'éducation, Autre profession

Nombre de personnes concernées
Non défini

Type d'action
Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation, Coordination locale

Financeur
  • ARS : 15 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs qualitatifs :
-

* Indicateurs quantitatifs :
-

Secteur d'activité
Autre

Lieu d'intervention
Région Occitanie

Niveau géographique
Régional

Commune
Toulouse, Montpellier

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), SPORT - Plan national sport santé bien-être, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)