Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (11ème édition) - Actions Public Sensible : CIAS ESCALE - Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS
2017
Action chaînée avec : Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (10ème édition) - Actions Public Sensible : CIAS ESCALE - Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2016
Porteur de l'action : Ville d'Auch, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Place de la libération, Auch
05 62 61 65 46
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Précarité, Maladies chroniques (autres)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
La ville d'Auch, ville active du Programme National Nutrition Santé depuis 2009, organise en 2017 la 11ème édition du programme "Sport et Santé". Cette action traduit une volonté politique de la ville d'associer et de regrouper les principaux acteurs des activités physiques et sportives, de la nutrition et de la santé autour d'un même programme tout en souhaitant changer l'image de la pratique d'activité physique, de l’alimentation et de l'hygiène de vie.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action "Public Sensible".
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action "Public Sensible".
Objectif de l'action
* Objectif général
- Aborder la notion d’équilibre alimentaire à tout âge et son influence sur la santé,
- Amener l’usager à mieux maitriser son budget alimentaire et rappeler les pièges à éviter lors des achats alimentaires,
- Valoriser les connaissances et savoir-faire des personnes,
- Restaurer des repères autour de la notion de repas,
- Accompagner le public vers des actions partenariales de prévention santé,
- Promouvoir la pratique d’une activité physique régulière,
- Lutter contre l’isolement des personnes et favoriser les échanges.
- Aborder la notion d’équilibre alimentaire à tout âge et son influence sur la santé,
- Amener l’usager à mieux maitriser son budget alimentaire et rappeler les pièges à éviter lors des achats alimentaires,
- Valoriser les connaissances et savoir-faire des personnes,
- Restaurer des repères autour de la notion de repas,
- Accompagner le public vers des actions partenariales de prévention santé,
- Promouvoir la pratique d’une activité physique régulière,
- Lutter contre l’isolement des personnes et favoriser les échanges.
Description
* Programme d'action
- Ateliers collectifs participatifs de cuisine mensuels dits de « techniques de base »
- Ateliers collectifs participatifs de cuisine dits de « découverte ».
- Mise en place d’une action de sensibilisation sur l’importance d’un goûter des enfants
- Mise en place d’une action visant à renforcer les connaissances des bénéficiaires en matière de nutrition (bases de l’équilibre alimentaire puis la compréhension des étiquettes et emballages).
- Conseiller sur l’équilibre et le budget alimentaires sur les trois demi-journées de vente de l'épicerie
- A l’épicerie, affichage d'une signalétique pour identifier la teneur en glucides et lipides des produits et d’autres outils pédagogiques ainsi qu’une mise à disposition de recettes saisonnières.
- Accompagnement aux achats en grande surface
- Elaboration et remise aux bénéficiaires d'un livret mensuel imagé et didactique des recettes préparées lors des ateliers cuisine collectifs indiquant le coût de revient par personne (pour chaque plat et pour le menu complet).
- Messages nutritionnels lors des repas partagés portant sur la nécessité d’adapter les portions selon l’âge et l’activité physique du mangeur afin d’éviter le gaspillage alimentaire et dans une démarche de prévention santé.
- Orientation de tous les ménages vers les activités « Evadsport » et gymnastique douce encadrés par les éducateurs sportifs de la ville d’Auch.
- Ateliers collectifs participatifs de cuisine mensuels dits de « techniques de base »
- Ateliers collectifs participatifs de cuisine dits de « découverte ».
- Mise en place d’une action de sensibilisation sur l’importance d’un goûter des enfants
- Mise en place d’une action visant à renforcer les connaissances des bénéficiaires en matière de nutrition (bases de l’équilibre alimentaire puis la compréhension des étiquettes et emballages).
- Conseiller sur l’équilibre et le budget alimentaires sur les trois demi-journées de vente de l'épicerie
- A l’épicerie, affichage d'une signalétique pour identifier la teneur en glucides et lipides des produits et d’autres outils pédagogiques ainsi qu’une mise à disposition de recettes saisonnières.
- Accompagnement aux achats en grande surface
- Elaboration et remise aux bénéficiaires d'un livret mensuel imagé et didactique des recettes préparées lors des ateliers cuisine collectifs indiquant le coût de revient par personne (pour chaque plat et pour le menu complet).
- Messages nutritionnels lors des repas partagés portant sur la nécessité d’adapter les portions selon l’âge et l’activité physique du mangeur afin d’éviter le gaspillage alimentaire et dans une démarche de prévention santé.
- Orientation de tous les ménages vers les activités « Evadsport » et gymnastique douce encadrés par les éducateurs sportifs de la ville d’Auch.
Partenaire de l'action
CPAM du Gers; Centre Hospitalier spécialisé du Gers; Ateliers thérapeutiques Marminos; ADEIC 31; ANDES
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Année 2017
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Nombre de personnes concernées
18 ménages soit 122 participants (56 adultes et 66 enfants)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 4 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participations aux ateliers cuisine "Technique culinaires de base" : 44
- Nombre de participants aux ateliers cuisine "Découverte" : 67
- Nombre de participants aux ateliers "Compagne des Gourmands" : 62
- Nombre de participants au goûter des enfants : 10 (dont 5 adultes)
- Nombre de personnes accompagnées en grande surface : 7
- Nombre de participants à la visite maraîchère : 10
- Nombre de participants à l'intervention de l'Association de défense, d'éducation et d'information du consommateur : 6
- Nombre de livret de recettes : 1 par mois et par ménage
- Nombre de participations aux ateliers cuisine "Technique culinaires de base" : 44
- Nombre de participants aux ateliers cuisine "Découverte" : 67
- Nombre de participants aux ateliers "Compagne des Gourmands" : 62
- Nombre de participants au goûter des enfants : 10 (dont 5 adultes)
- Nombre de personnes accompagnées en grande surface : 7
- Nombre de participants à la visite maraîchère : 10
- Nombre de participants à l'intervention de l'Association de défense, d'éducation et d'information du consommateur : 6
- Nombre de livret de recettes : 1 par mois et par ménage
Secteur d'activité
Centres de soins, établissement de santé, Centre social, Autre
Lieu d'intervention
Locaux de l’épicerie socio-éducative ESCALE – CIAS du Grand Auch
Niveau géographique
Communal
Commune
Auch
Niveau communal
Augnax, Auterive, Castelnau-Barbarens, Castin, Crastes, Duran, Lahitte, Leboulin, Montaut-les-Créneaux, Montégut, Nougaroulet, Pavie, Pessan, Preignan
Niveau départemental
Gers
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)