Programme nutrition de la ville de Castres - Equilibre alimentaire et pratique d'une activité physique chez les personnes en situation de grande précarité à l'Epicerie sociale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2015

Action chaînée avec : Programme nutrition de la ville de Castres - Equilibre alimentaire et pratique d'une activité physique chez les personnes en situation de grande précarité à l'Epicerie sociale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2014

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
La ville de Castres, ville active PNNS depuis 2007, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé et du Plan de prévention Obésité, s'engage dans l'éducation et la promotion de la santé par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques. Son action se situe dans le cadre d'un partenariat étroit avec 3 structures que sont l'association Ensemble, l'OMEPS et l’Épicerie Sociale qui travaillent avec le tissu associatif médical et social local.

Une des actions portée par la ville dans le cadre de ce programme nutrition est déléguée à l'épicerie sociale et solidaire ESCALE et concerne l'éducation et la promotion de la santé au travers de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en situation de précarité. Cette action déjà existante est reconduite en 2015.
L'épicerie sociale qui permet d'accéder à une alimentation de qualité par la vente de produits à moindre prix est un lieu d'accueil convivial dont l'objectif est d'amener les personnes à mieux consommer. Elle joue un rôle clé en matière d'insertion avec les partenaires locaux engagés. L'action proposée permet aux personnes de redevenir actrices de leur consommation, d'échanger des savoir-faire en cuisine et des savoir-être sur des notions d'hygiène de vie, et d'accéder à des activités physiques.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir l'alimentation équilibrée et la pratique d'activités physiques auprès d'un public en situation de précarité

* Objectifs opérationnels
- Accéder à une alimentation de qualité par la vente de produits alimentaires à 10% de leur valeur marchande pour des familles en situation de précarité financière
- Echanger des savoir-faire en cuisine et des savoir-être sur des notions d'hygiène de vie
- Redevenir acteur de sa consommation

Description
L'épicerie sociale et solidaire est un lieu d'accueil convivial dont l'objectif est d'amener les personnes à mieux consommer : choix de produits alimentaires variés, conseil sur l'équilibre alimentaire et les impacts sur la santé, soutien au budget

* Ateliers cuisine
- tous les 15 jours le jeudi matin de 9 h à 12 h ;
- ateliers animés par  deux conseillères ESF qui vienne à tour de rôle.
- Ces prestataires de service sont le centre social CAF de Lameilhé et L’association SOLIDAC.
- Le choix des recettes est effectué en fonction des arrivages des légumes et des fruits provenant de LA SISTELLA PERPIGNAN. Chantier d’insertion qui dépend de ANDES. Le bénéficiaire de l’Escale paie le kilo de légumes ou de fruits 30 centimes .

* Déroulement de l’atelier
- Accueil des participants
- Présentation par l’animatrice des recettes.
- Deux groupes sont constitués et chacun à tour de rôle présente la recette qu’il a choisit.
- Echange et conseils sur les ingrédients des deux recettes.

* En fin d’année un repas commun avec les deux conseillères et les bénéficiaires sera organisé. Nous avons pour projet de donner aux bénéficiaires présents, un livret de recettes réalisées au cours de l’année.

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 2 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 83, pour 142 participations
- Nombre d'ateliers cuisine : 19, avec 108 participants
- Nombre d'ateliers nutrition : 4 pour 10 participants
- Nombre d'ateliers sport : 7 pour 17 participants

Secteur d'activité
Local d'association

Lieu d'intervention
Local de l'épicerie ; Salle de Sport ; Locaux de l'OMEPS

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)