Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (9ème édition) - Actions Grand Public : Actions de sensibilisation à la santé - Villes et Collectivités Actives PNNS
2015
Action chaînée avec : Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (8ème édition) - Actions Grand Public - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2014
Porteur de l'action : Ville d'Auch, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Place de la libération, Auch
05 62 61 65 46
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
La ville d'Auch, ville active du Programme National Nutrition Santé depuis 2009, organise en 2015 la 9ème édition du programme "Sport et Santé". Cette action traduit une volonté politique de la ville d'associer et de regrouper les principaux acteurs des activités physiques et sportives, de la nutrition et de la santé autour d'un même programme tout en souhaitant changer l'image de la pratique d'activité physique, de l’alimentation et de l'hygiène de vie.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action grand public.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action grand public.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Réunir les différents acteurs de la santé et de la nutrition afin de faire découvrir les jeux et sports traditionnels, apprécier les bienfaits de la cuisine traditionnelle, découvrir les produits locaux, favoriser les liens intergénérationnels
* Objectifs spécifiques
- Lutter contre la sédentarité ;
- Promouvoir la santé par la pratique d’activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics ;
- Informer la population sur les bienfaits d’une alimentation équilibrée;
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas des publics scolaires et des personnes âgées ;
- Former à l’alimentation le personnel des différentes structures de la collectivité et des collectivités partenaires ;
- Appliquer le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
* Objectifs opérationnels
- Réunir les différents acteurs de la santé et de la nutrition afin de faire découvrir le jeux et sports traditionnels,
- Apprécier les bienfaits de la cuisine traditionnelle,
- Découvrir les produits locaux,
- Favoriser les liens intergénérationnels
- Temps fort : Mise en place d'une journée annuelle : samedi 30 mai 2015 sur les quais Lissagaray et au jardin Ortholan :
- Regrouper les différents acteurs publics et privés, sensibiliser le public, moments d'échanges ludiques
- Réunir les différents acteurs de la santé et de la nutrition afin de faire découvrir les jeux et sports traditionnels, apprécier les bienfaits de la cuisine traditionnelle, découvrir les produits locaux, favoriser les liens intergénérationnels
* Objectifs spécifiques
- Lutter contre la sédentarité ;
- Promouvoir la santé par la pratique d’activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics ;
- Informer la population sur les bienfaits d’une alimentation équilibrée;
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas des publics scolaires et des personnes âgées ;
- Former à l’alimentation le personnel des différentes structures de la collectivité et des collectivités partenaires ;
- Appliquer le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
* Objectifs opérationnels
- Réunir les différents acteurs de la santé et de la nutrition afin de faire découvrir le jeux et sports traditionnels,
- Apprécier les bienfaits de la cuisine traditionnelle,
- Découvrir les produits locaux,
- Favoriser les liens intergénérationnels
- Temps fort : Mise en place d'une journée annuelle : samedi 30 mai 2015 sur les quais Lissagaray et au jardin Ortholan :
- Regrouper les différents acteurs publics et privés, sensibiliser le public, moments d'échanges ludiques
Description
* Temps fort :
- Mise en place d'une journée annuelle le samedi 30 mai 2015 sur les quais Lissagaray et au jardin Ortholan
- Regrouper les différents acteurs publics et privés, sensibiliser le public, moments d'échanges ludiques
- Mise en place d'une journée annuelle le samedi 30 mai 2015 sur les quais Lissagaray et au jardin Ortholan
- Regrouper les différents acteurs publics et privés, sensibiliser le public, moments d'échanges ludiques
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2015
Durée
Une journée samedi 30 mai 2015
Fréquence
Ponctuelle
Public
Tout public
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 5 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Temps d’Intervention: 11h
- Nombre personnes de la collectivité : 23 personnes impliquées (11 animateurs + 1 responsable administrative + 1 coordinatrice + 1 stagiaire + 9 agents techniques dont 1 présent toute la journée)
- Intervenant extérieur : 52 personnes impliquées (17 partenaires actifs + 1 responsable sonorisation + 1 animateur micro + 4 personnes de la sécurité civile + 1 animateur structures gonflables)
- Logistique : 18 stands + 4 animations pédagogiques encadrée par les agents du service
- Public : 320 fiches parcours distribuées dont 223 retours
-- 105 hommes
-- 118 femmes
-- Moins de 12 ans : 142
-- De 13 à 18 ans : 24
-- De 19 à 60 ans : 44
-- Plus de 60 ans:13
- Les adultes et les séniors sont présents sur la journée mais ne participent pas obligatoirement au parcours proposé.
- Moyenne de personnes par stand: 146 personnes
- Provenance géographique :
-- Auch : 122
-- GAA : 35
-- Extérieur : 13
-- Non communiqué : 53
- Fréquentation totale estimée : plus de 600 personnes
- Temps d’Intervention: 11h
- Nombre personnes de la collectivité : 23 personnes impliquées (11 animateurs + 1 responsable administrative + 1 coordinatrice + 1 stagiaire + 9 agents techniques dont 1 présent toute la journée)
- Intervenant extérieur : 52 personnes impliquées (17 partenaires actifs + 1 responsable sonorisation + 1 animateur micro + 4 personnes de la sécurité civile + 1 animateur structures gonflables)
- Logistique : 18 stands + 4 animations pédagogiques encadrée par les agents du service
- Public : 320 fiches parcours distribuées dont 223 retours
-- 105 hommes
-- 118 femmes
-- Moins de 12 ans : 142
-- De 13 à 18 ans : 24
-- De 19 à 60 ans : 44
-- Plus de 60 ans:13
- Les adultes et les séniors sont présents sur la journée mais ne participent pas obligatoirement au parcours proposé.
- Moyenne de personnes par stand: 146 personnes
- Provenance géographique :
-- Auch : 122
-- GAA : 35
-- Extérieur : 13
-- Non communiqué : 53
- Fréquentation totale estimée : plus de 600 personnes
Secteur d'activité
Autre
Lieu d'intervention
Quais Lissagaray et au jardin Ortholan
Niveau géographique
Communal
Commune
Auch
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)