Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
2014
Action chaînée avec : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques - 2013
Porteur de l'action : La Case de Santé, Association
17, place Arnaud Bernard , Toulouse
05 61 23 01 37
Thème
Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS)
Contexte
La Case de Santé, centre de santé associatif, a pour but d'assurer un accès le meilleur possible pour tous aux soins et à la prévention en santé. Elle se réfère pour ses actions aux principes de santé communautaire. Elle est située au cœur d'un quartier populaire de Toulouse, Arnaud Bernard, quartier de migration où se croisent toutes les précarités et divers problèmes sociaux.
L'association poursuit 4 objectifs :
- participer au développement d'un échelon de santé primaire de qualité par des actions de soin et de prévention
- prendre en compte les inégalités de santé
- permettre la participation des usagers aux enjeux de santé aussi bien au niveau individuel que collectif
- rendre compte de la situation de santé d'un territoire donné
Ce centre de santé ouvert à tous est un lieu où se côtoient étudiants, salariés ou précaires, accueillis par une équipe pluridisciplinaire dans une approche "sans avoir l'air" pour éviter toute stigmatisation.
En 2013 c'est dans le cadre d'un Contrat annuel d'Objectifs et de Moyens que la Case de Santé continue à développer ses actions. L'une des actions consiste à promouvoir l'amélioration de l'état nutritionnel et l'activité physique des personnes accueillies au centre de santé. Cette action est maintenue en 2014.
L'association poursuit 4 objectifs :
- participer au développement d'un échelon de santé primaire de qualité par des actions de soin et de prévention
- prendre en compte les inégalités de santé
- permettre la participation des usagers aux enjeux de santé aussi bien au niveau individuel que collectif
- rendre compte de la situation de santé d'un territoire donné
Ce centre de santé ouvert à tous est un lieu où se côtoient étudiants, salariés ou précaires, accueillis par une équipe pluridisciplinaire dans une approche "sans avoir l'air" pour éviter toute stigmatisation.
En 2013 c'est dans le cadre d'un Contrat annuel d'Objectifs et de Moyens que la Case de Santé continue à développer ses actions. L'une des actions consiste à promouvoir l'amélioration de l'état nutritionnel et l'activité physique des personnes accueillies au centre de santé. Cette action est maintenue en 2014.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir l'amélioration de l'état nutritionnel et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Informer, sensibiliser les personnes accueillies ainsi que les partenaires à la nutrition et à l'activité physique
- Dépister les troubles nutritionnels, les problèmes dentaires et orienter vers des structures partenaires
- Promouvoir l'amélioration de l'état nutritionnel et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Informer, sensibiliser les personnes accueillies ainsi que les partenaires à la nutrition et à l'activité physique
- Dépister les troubles nutritionnels, les problèmes dentaires et orienter vers des structures partenaires
Description
La promotion de l'amélioration de l'état nutritionnel va passer par :
* En individuel
- Information en consultation sur l'importance d'une alimentation équilibrée et de la pratique d'une activité physique
- Dépistage des troubles nutritionnels (obésité, dénutrition, carences) en consultation, suivi et orientation si besoin (notamment Hôpital Larrey) : plus de personnes ayant des troubles de dénutrition et malnutrition que des troubles d'obésité
- Consultations dédiées IDE et médecin pour l'alimentation en cas de problème nutritionnel ou de conseils diététiques nécessaires
- Orientation par les médiateurs et les travailleurs sociaux vers les épiceries sociales, la banque alimentaire, le Grand Ramier
- Dépistage et orientations adaptées pour le soin des problèmes dentaires (développement du lien avec Handident)
- Sensibilisation de la femme enceinte de la consultation prénatale au suivi de la grossesse, en lien avec la maternité et le réseau Matermip
- Orientations vers Efformip pour l'activité physique (Efformip oriente ensuite vers des associations sportives et apportent une aide financière)
* En collectif
- Sensibilisation des partenaires aux difficultés d'accès à l'alimentation des personnes en situation de précarité
- Information formation lors des temps collectifs notamment d'atelier autour de l'équilibre alimentaire, de la valorisation des denrées fournis par l'aide alimentaire, de la promotion des épiceries locales, la mise en place d'atelier sur l'activité physique
* En réseau
- Sensibilisation des partenaires aux difficultés d'accès a l'alimentation équilibrée des personnes en situation de précarité
- Travail commun dans la recherche de solution adaptées
* En individuel
- Information en consultation sur l'importance d'une alimentation équilibrée et de la pratique d'une activité physique
- Dépistage des troubles nutritionnels (obésité, dénutrition, carences) en consultation, suivi et orientation si besoin (notamment Hôpital Larrey) : plus de personnes ayant des troubles de dénutrition et malnutrition que des troubles d'obésité
- Consultations dédiées IDE et médecin pour l'alimentation en cas de problème nutritionnel ou de conseils diététiques nécessaires
- Orientation par les médiateurs et les travailleurs sociaux vers les épiceries sociales, la banque alimentaire, le Grand Ramier
- Dépistage et orientations adaptées pour le soin des problèmes dentaires (développement du lien avec Handident)
- Sensibilisation de la femme enceinte de la consultation prénatale au suivi de la grossesse, en lien avec la maternité et le réseau Matermip
- Orientations vers Efformip pour l'activité physique (Efformip oriente ensuite vers des associations sportives et apportent une aide financière)
* En collectif
- Sensibilisation des partenaires aux difficultés d'accès à l'alimentation des personnes en situation de précarité
- Information formation lors des temps collectifs notamment d'atelier autour de l'équilibre alimentaire, de la valorisation des denrées fournis par l'aide alimentaire, de la promotion des épiceries locales, la mise en place d'atelier sur l'activité physique
* En réseau
- Sensibilisation des partenaires aux difficultés d'accès a l'alimentation équilibrée des personnes en situation de précarité
- Travail commun dans la recherche de solution adaptées
Partenaire de l'action
Efformip ; Hôpital Larrey ; Structures d'aide alimentaire ; Matermip ; Handident
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Habitants, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Coordination locale, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Prise en charge sociale, Prise en charge médicale, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS : 1 250 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre orientation Efformip : 10
- Un tiers des consultations observées ont comporté une action de promotion de l’alimentation réparties selon les situations suivantes :
- Pathologie cardiovasculaire/diabète : 12%
- Dénutrition/malnutrition : 12%
- Obésité : 3%
- Enfant bas âge (conseils alimentaires simples et croissance insuffisante) : 4%
- Grossesse : 1%
- Nombre orientation Efformip : 10
- Un tiers des consultations observées ont comporté une action de promotion de l’alimentation réparties selon les situations suivantes :
- Pathologie cardiovasculaire/diabète : 12%
- Dénutrition/malnutrition : 12%
- Obésité : 3%
- Enfant bas âge (conseils alimentaires simples et croissance insuffisante) : 4%
- Grossesse : 1%
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Local de l'association
Commune
Toulouse
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)