Travail sur l'équilibre alimentaire et l'activité physique auprès de femmes bénéficiaires des minima sociaux
2014
Action chaînée avec : Travail sur l'équilibre alimentaire et l'activité physique auprès d'un public défavorisé - Association Spirale - Toulouse - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2013
Porteur de l'action : Association Spirale , Association
7 rue des Chamois Bat H, appt 345, Toulouse
0561472933
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
Partant du constat observé sur le quartier des Izards que beaucoup de familles sont touchées par l'obésité et le diabète, notamment les bénéficiaires des minima sociaux, un travail éducatif sur l'alimentation et l'activité physique est mis en place depuis plusieurs années par l'association SPIRALE en direction de ces familles. Les années précédentes, l'action était portée par la ville, bien que réalisée par l'association Spirale.
Objectif de l'action
*Objectif général
- Favoriser l'adoption d'habitudes alimentaires et d'activités physiques favorables à la santé et accessibles à tous sur le territoire toulousain
* Objectifs spécifiques
- Favoriser l'apprentissage d'un équilibre alimentaire dans le respect des traditions et favoriser la mobilité par une activité physique adaptée des familles accueillies par les associations
* Objectifs opérationnels:
- Apprendre l'équilibre alimentaire et analyser les idées reçues
- Mettre en place des recettes allégées lors d'ateliers cuisine
- Sortir pour pratiquer en groupe une activité physique en complément d'une alimentation équilibrée
- Favoriser l'adoption d'habitudes alimentaires et d'activités physiques favorables à la santé et accessibles à tous sur le territoire toulousain
* Objectifs spécifiques
- Favoriser l'apprentissage d'un équilibre alimentaire dans le respect des traditions et favoriser la mobilité par une activité physique adaptée des familles accueillies par les associations
* Objectifs opérationnels:
- Apprendre l'équilibre alimentaire et analyser les idées reçues
- Mettre en place des recettes allégées lors d'ateliers cuisine
- Sortir pour pratiquer en groupe une activité physique en complément d'une alimentation équilibrée
Description
---> Actions prévues
* Interventions autour de la santé
- tous les 2 mois
- informations théoriques autour de l'alimentation
* Réalisation d'ateliers cuisine et de repas partagés
- une fois par mois
* Organisation de sorties sur le thème de la diététique et du sport
* Mise en place d'activités physiques
- mise en place d'un groupe "Gym en musique"
- sorties vélo
- sorties piscine
* Participation au projet Ciné-ma-Santé de l'ASV des quartiers Nord
* Interventions autour de la santé
- tous les 2 mois
- informations théoriques autour de l'alimentation
* Réalisation d'ateliers cuisine et de repas partagés
- une fois par mois
* Organisation de sorties sur le thème de la diététique et du sport
* Mise en place d'activités physiques
- mise en place d'un groupe "Gym en musique"
- sorties vélo
- sorties piscine
* Participation au projet Ciné-ma-Santé de l'ASV des quartiers Nord
Partenaire de l'action
REPPOP ; Bleue comme une orange ; Alliance et Culture ; Partenaires de l'ASV Nord
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre, Femme
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 2 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Temps de présence de la diététicienne sur l'année : 4 (échange de pratiques), de 3 à 11 participantes
- Nombre d'ateliers pratiques avec la CESF : 2 autour de préparations sucrées de saison et équilibrées (smoothies, gâteaux chocolat limités en sucre)
- Nombre de rencontre avec le partenaire REPPOP : 3 rencontres
- Nombre de personnes pour l'atelier avec le public (pique-nique équilibré, notion de budget et lecture étiquette des produits achetés, et réflexion autour du jardinage pour une sensibilisation à la consommation de fruits et légumes frais (+ plantes aromatiques)) : 16 participantes
- Nombre de participants à l'atelier jardinage « balcons aromatiques avec l'association Bleu comme une orange) : 5 participants
- Nombre de participants à la séance débat/échanges autour de la thématique : « les scandales alimentaires, les produits que l'on consomme, notre alimentation », en partenariat avec le GRETA et son groupe d'apprenantes : 19 participantes
- Nombre de participants à la sortie organisées par Slow Food à la ferme (origine du pain, et ferme agricole bio) : 4 adhérentes de spirale
- Nombre de sorties cueillettes : 2 sorties cueillettes multi-partenariales (pommes : 10 participantes, fruits et légumes : 9 participantes)
- Nombre de participants aux sorties mensuelles à la piscine des Argoulets : de 3 à 7 participantes
- Nombre de sorties vélo : 2 sorties vélo à la journée (ballades incluant temps de pique-nique) de 7 à 12 participantes
-Nombre d'ateliers de gym type zumba : 1 par semaine de janvier à juin
- Nombre de participantes à l'atelier découverte d'une activité physique (expression corporelle) : 8 participantes
* Indicateurs qualitatifs
- Echanges ont été réels et variés.
- Demandes de suivis et de conseils individuels suite aux ateliers menés.
- Création de lien et mise en confiance par la présence régulière de la diététicienne
- Retours sur les activités sportives proposées : +++
- Temps de présence de la diététicienne sur l'année : 4 (échange de pratiques), de 3 à 11 participantes
- Nombre d'ateliers pratiques avec la CESF : 2 autour de préparations sucrées de saison et équilibrées (smoothies, gâteaux chocolat limités en sucre)
- Nombre de rencontre avec le partenaire REPPOP : 3 rencontres
- Nombre de personnes pour l'atelier avec le public (pique-nique équilibré, notion de budget et lecture étiquette des produits achetés, et réflexion autour du jardinage pour une sensibilisation à la consommation de fruits et légumes frais (+ plantes aromatiques)) : 16 participantes
- Nombre de participants à l'atelier jardinage « balcons aromatiques avec l'association Bleu comme une orange) : 5 participants
- Nombre de participants à la séance débat/échanges autour de la thématique : « les scandales alimentaires, les produits que l'on consomme, notre alimentation », en partenariat avec le GRETA et son groupe d'apprenantes : 19 participantes
- Nombre de participants à la sortie organisées par Slow Food à la ferme (origine du pain, et ferme agricole bio) : 4 adhérentes de spirale
- Nombre de sorties cueillettes : 2 sorties cueillettes multi-partenariales (pommes : 10 participantes, fruits et légumes : 9 participantes)
- Nombre de participants aux sorties mensuelles à la piscine des Argoulets : de 3 à 7 participantes
- Nombre de sorties vélo : 2 sorties vélo à la journée (ballades incluant temps de pique-nique) de 7 à 12 participantes
-Nombre d'ateliers de gym type zumba : 1 par semaine de janvier à juin
- Nombre de participantes à l'atelier découverte d'une activité physique (expression corporelle) : 8 participantes
* Indicateurs qualitatifs
- Echanges ont été réels et variés.
- Demandes de suivis et de conseils individuels suite aux ateliers menés.
- Création de lien et mise en confiance par la présence régulière de la diététicienne
- Retours sur les activités sportives proposées : +++
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Quartiers Nord Toulousains, local de l'association, sorties extérieures (piscine, bowling, pique-nique...)
Niveau géographique
Communal
Commune
Toulouse
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)