Antenne étudiante de Dépistage et Prévention des Facteurs de Risques Cardio-vasculaires
2014
Action chaînée avec : Implantation d'une équipe d'appui PNNS au sein du SIMPPS pour la prise en charge du surpoids et de l'obésité chez les étudiants - 2013
Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation
Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse
0561557367
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 centres toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.
Une étude faite en 2011-2012 au SIMPPS montre que plus de 15% des étudiants étaient en surcharge pondérale. L'existence d'un rapport de cause à effet entre surcharge pondérale et facteurs de risques cardiovasculaires est réelle. Le SIMPPS développe alors une antenne de dépistage et de prévention de ces facteurs de risque.
Une étude faite en 2011-2012 au SIMPPS montre que plus de 15% des étudiants étaient en surcharge pondérale. L'existence d'un rapport de cause à effet entre surcharge pondérale et facteurs de risques cardiovasculaires est réelle. Le SIMPPS développe alors une antenne de dépistage et de prévention de ces facteurs de risque.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Dépister les facteurs de risques cardio-vasculaires au travers entre autres de la prise en compte de la surcharge pondérale et/ou abdominale, des antécédents familiaux et de certains marqueurs biologiques
- Prévenir ces facteurs par l'éducation nutritionnelle et l'amélioration de l'hygiène et de la qualité de vie
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser les étudiants au lien entre nutrition/alimentation/ activité physique et état de santé physique et mental immédiat et futur
- Informer, éduquer et accompagner les jeunes dans ce domaine sans faire référence à la maladie mais plutôt au bien-être, en valorisant la culture culinaire et les aspects positifs des modèles alimentaires non délétères
- Renforcer le dispositif existant au SIMPPS en proposant des outils complémentaires
- Former en interne le personnel du SIMPPS concerné
- Dépister les facteurs de risques cardio-vasculaires au travers entre autres de la prise en compte de la surcharge pondérale et/ou abdominale, des antécédents familiaux et de certains marqueurs biologiques
- Prévenir ces facteurs par l'éducation nutritionnelle et l'amélioration de l'hygiène et de la qualité de vie
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser les étudiants au lien entre nutrition/alimentation/ activité physique et état de santé physique et mental immédiat et futur
- Informer, éduquer et accompagner les jeunes dans ce domaine sans faire référence à la maladie mais plutôt au bien-être, en valorisant la culture culinaire et les aspects positifs des modèles alimentaires non délétères
- Renforcer le dispositif existant au SIMPPS en proposant des outils complémentaires
- Former en interne le personnel du SIMPPS concerné
Description
* Fonctionnement de l'antenne de dépistage et de prévention
- un premier entretien individuel avec le médecin nutritionniste coordinateur : examen de la demande et de l'état de l'étudiant ; recueil des données anthropométriques, physiques et physiologiques ; bilans de dépistage si nécessaire ; proposition de projets personnalisés d'orientation, de prise en charge ou de soins
- prise en charge par un diététicien : entretiens individuels
- prise en charge de la souffrance psychique par un psychologue : entretiens individuels
- ateliers collectifs autour de l'alimentation : ateliers cuisine, lecture des étiquettes...
- ateliers collectifs avec le psychologue : groupes de parole, séances de relaxation...
- orientations vers des structures extérieures (médecine de proximité, associations, services spécialisés, groupes ETP...)
* Communication auprès des étudiants de l'existence de l'antenne
- par le personnel du SIMPPS
- information et orientation vers l'antenne
* Formation en interne du personnel par le médecin nutritionniste coordinateur
- un premier entretien individuel avec le médecin nutritionniste coordinateur : examen de la demande et de l'état de l'étudiant ; recueil des données anthropométriques, physiques et physiologiques ; bilans de dépistage si nécessaire ; proposition de projets personnalisés d'orientation, de prise en charge ou de soins
- prise en charge par un diététicien : entretiens individuels
- prise en charge de la souffrance psychique par un psychologue : entretiens individuels
- ateliers collectifs autour de l'alimentation : ateliers cuisine, lecture des étiquettes...
- ateliers collectifs avec le psychologue : groupes de parole, séances de relaxation...
- orientations vers des structures extérieures (médecine de proximité, associations, services spécialisés, groupes ETP...)
* Communication auprès des étudiants de l'existence de l'antenne
- par le personnel du SIMPPS
- information et orientation vers l'antenne
* Formation en interne du personnel par le médecin nutritionniste coordinateur
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2015
Durée
Année universitaire, à partir de septembre 2014
Fréquence
Suivie
Public
Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Coordination locale, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Prise en charge sociale, Prise en charge médicale, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS : 135 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d’étudiants recrutés = 146 , soit 73% de l’objectif.
- Taux de participation au programme : 91% ( 133 sur 146)
- Nombre d'inscriptions à Vitaform : 146 étudiants à risque cardio-vasculaire
- Nombre de prises en charge par Vitaform : 133 étudiants à risque
- Part des étudiants ayant bénéficié d’un suivi avec le diététicien de l’équipe : 93% (124)
- Part des étudiants ayant bénéficié d’un suivi par le psychologue : 30% (40)
- Part des étudiants ayant bénéficié d’une prise en charge par l’éducatrice sportive : 76% (101)
- Nombre d'étudiants reçus par les médecins du SIMPPS lors des visites médicales ayant été identifiés comme à risque et orientés vers nous : 155 sur les 633 étudiants en surcharge pondérale.
- Amélioration des facteurs de risques, selon les critères du PNNS :
-- Perte de poids chez 63% (31 sur 49) des étudiants revus.
-- Parmi eux, 16% (5 sur 31) sont sortis de l’obésité.
-- Augmentation du nombre de ceux consommant au moins 3,5 fruits et de légumes par jour
-- Augmentation de l’équilibre alimentaire par l’amélioration de la fréquence du petit déjeuner : 71% des étudiants déjeunent à T3mois contre 55% à T0.
* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des étudiants : 100% ont trouvé un bénéfice à ces consultations et 90% souhaitent continuer le suivi.
- Nombre d’étudiants recrutés = 146 , soit 73% de l’objectif.
- Taux de participation au programme : 91% ( 133 sur 146)
- Nombre d'inscriptions à Vitaform : 146 étudiants à risque cardio-vasculaire
- Nombre de prises en charge par Vitaform : 133 étudiants à risque
- Part des étudiants ayant bénéficié d’un suivi avec le diététicien de l’équipe : 93% (124)
- Part des étudiants ayant bénéficié d’un suivi par le psychologue : 30% (40)
- Part des étudiants ayant bénéficié d’une prise en charge par l’éducatrice sportive : 76% (101)
- Nombre d'étudiants reçus par les médecins du SIMPPS lors des visites médicales ayant été identifiés comme à risque et orientés vers nous : 155 sur les 633 étudiants en surcharge pondérale.
- Amélioration des facteurs de risques, selon les critères du PNNS :
-- Perte de poids chez 63% (31 sur 49) des étudiants revus.
-- Parmi eux, 16% (5 sur 31) sont sortis de l’obésité.
-- Augmentation du nombre de ceux consommant au moins 3,5 fruits et de légumes par jour
-- Augmentation de l’équilibre alimentaire par l’amélioration de la fréquence du petit déjeuner : 71% des étudiants déjeunent à T3mois contre 55% à T0.
* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des étudiants : 100% ont trouvé un bénéfice à ces consultations et 90% souhaitent continuer le suivi.
Secteur d'activité
Université
Lieu d'intervention
Universités
Niveau géographique
Régional
Plan national
JEUNES - Plan Santé des Jeunes, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)