Agir contre les inégalités sociales et de santé - "La santé par le sport, l'alimentation et l'estime de soi"
2013
Action chaînée avec : Alimentation équilibrée et activité physique et sportive - 2012
Porteur de l'action : Epicerie Sociale Lou Mercat (Lou Mercat), Association
1 Avenue Maréchal Juin , Gaillac
05 63 33 78 54
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Le projet de l'association Lou Mercat, épicerie sociale de Gaillac, s'inscrit dans une démarche globale d'accompagnement des personnes bénéficiaires et est ouvert à toute personne pouvant être orientée par les structures sociales du territoire.
Des ateliers collectifs sont proposés autour de la santé, du sport, du bien être et de l'insertion. Ils visent à protéger la santé des personnes par le développement d'un environnement physique et social favorable et à encourager les comportements individuels propices à une meilleure hygiène de vie.
En 2013, l'épicerie sociale Lou Mercat renouvelle son action.
Des ateliers collectifs sont proposés autour de la santé, du sport, du bien être et de l'insertion. Ils visent à protéger la santé des personnes par le développement d'un environnement physique et social favorable et à encourager les comportements individuels propices à une meilleure hygiène de vie.
En 2013, l'épicerie sociale Lou Mercat renouvelle son action.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Valoriser les habitudes alimentaires favorables à la santé auprès d'un public en situation de précarité
- Faciliter l'accès à une alimentation de qualité et améliorer l'offre alimentaire sur le Gaillacois
- Inciter à la pratique d'une activité physique régulière
- Valoriser les personnes en développant l'affirmation de soi et en recréant du lien social
* Objectifs opérationnels
- Proposer des échanges de savoir (ateliers cuisine, thé/café, estime de soi...)
- Proposer des interventions réalisées par des professionnels autour de la santé et de la prévention sur différents thèmes
- Proposer des animations sportives et culturelles
- Valoriser les habitudes alimentaires favorables à la santé auprès d'un public en situation de précarité
- Faciliter l'accès à une alimentation de qualité et améliorer l'offre alimentaire sur le Gaillacois
- Inciter à la pratique d'une activité physique régulière
- Valoriser les personnes en développant l'affirmation de soi et en recréant du lien social
* Objectifs opérationnels
- Proposer des échanges de savoir (ateliers cuisine, thé/café, estime de soi...)
- Proposer des interventions réalisées par des professionnels autour de la santé et de la prévention sur différents thèmes
- Proposer des animations sportives et culturelles
Description
* Mise en place d'actions de prévention
- 2 sessions de formation aux gestes de premiers secours avec le centre de secours de Gaillac
- 6 actions de préventions gynécologie-tabac-alcool avec la CPAM et l'ANPAA
* Organisation de sorties sportives et culturelles
- 8 après-midi sportives : marche nordique et ateliers sportifs (aquagym, renforcement musculaire...)
- ateliers sculpture
- entraînement à la course à pied (en vue de la participation à l'Ekiden d'Albi)
- zumba tous les jeudis de septembre à décembre
- 3 ciné-goûters
- 15 animations familiales : journée carnaval, journée ludique au parc Foucault, sortie à Cordes, cueillettes de cerises
* Mise en place d'activités "échanges de savoir"
- ateliers "thé/café" (lieu d'écoute et d'échanges sur des thèmes variés initiés par les bénéficiaires) chaque semaine
- ateliers cuisine une fois par mois
- ateliers confection de produits de beauté
- ateliers sur l'estime de soi
- ateliers parentalité une fois par mois (avec l'association FAREMPLOI)
- 2 sessions de formation aux gestes de premiers secours avec le centre de secours de Gaillac
- 6 actions de préventions gynécologie-tabac-alcool avec la CPAM et l'ANPAA
* Organisation de sorties sportives et culturelles
- 8 après-midi sportives : marche nordique et ateliers sportifs (aquagym, renforcement musculaire...)
- ateliers sculpture
- entraînement à la course à pied (en vue de la participation à l'Ekiden d'Albi)
- zumba tous les jeudis de septembre à décembre
- 3 ciné-goûters
- 15 animations familiales : journée carnaval, journée ludique au parc Foucault, sortie à Cordes, cueillettes de cerises
* Mise en place d'activités "échanges de savoir"
- ateliers "thé/café" (lieu d'écoute et d'échanges sur des thèmes variés initiés par les bénéficiaires) chaque semaine
- ateliers cuisine une fois par mois
- ateliers confection de produits de beauté
- ateliers sur l'estime de soi
- ateliers parentalité une fois par mois (avec l'association FAREMPLOI)
Partenaire de l'action
CPAM ; ANPAA ; Association FAREMPLOI ; Mairie de Gaillac ; Caserne de pompiers de Gaillac ; Ecole de coiffure
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2014
Durée
18 mois, à partir de janvier 2013
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 4 000 € €
- CAF : 13 000 € €
- Collectivités territoriales
- - Conseils départementaux : 5 000 € €
- Etat
- - Autre : ACSE : 1 090 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'ateliers
- Nombre de participants aux ateliers
- Nombre de participants aux sorties
* Indicateurs qualitatifs
- création de lien social : liens qui se développent entre familles et bénévole
- prise d'initiative et propositions des participants en groupe
- changement du mode de consommation des familles(augmentation de la consommation de fruits et légumes) et modification du discours(alcool et tabac)
- prise en main médicale (bilan de santé, chois du médecin traitant, dossiers CMU...)
- Nombre d'ateliers
- Nombre de participants aux ateliers
- Nombre de participants aux sorties
* Indicateurs qualitatifs
- création de lien social : liens qui se développent entre familles et bénévole
- prise d'initiative et propositions des participants en groupe
- changement du mode de consommation des familles(augmentation de la consommation de fruits et légumes) et modification du discours(alcool et tabac)
- prise en main médicale (bilan de santé, chois du médecin traitant, dossiers CMU...)
Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Centre social, Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques, Local d'association
Lieu d'intervention
Locaux associatifs, de la mairie, complexes sportifs, sorties découvertes
Niveau géographique
Communal
Commune
Gaillac
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)