Nutrition et activité physique
2017
Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation
Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse
0561557367
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 centres toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.
Une étude faite en 2011-2012 au SIMPPS montre que plus de 15% des étudiants étaient en surcharge pondérale. L'existence d'un rapport de cause à effet entre surcharge pondérale et facteurs de risques cardiovasculaires est réelle. Le SIMPPS développe alors une antenne de dépistage et de prévention de ces facteurs de risque.
En 2017, le SIMPPS développe un nouvel axe d'intervention Nutrition et activité physique sous forme de 4 actions :
- Campus Food festival
- Marché Campus
- Cuisine Campus
- Sport Campus
Une étude faite en 2011-2012 au SIMPPS montre que plus de 15% des étudiants étaient en surcharge pondérale. L'existence d'un rapport de cause à effet entre surcharge pondérale et facteurs de risques cardiovasculaires est réelle. Le SIMPPS développe alors une antenne de dépistage et de prévention de ces facteurs de risque.
En 2017, le SIMPPS développe un nouvel axe d'intervention Nutrition et activité physique sous forme de 4 actions :
- Campus Food festival
- Marché Campus
- Cuisine Campus
- Sport Campus
Objectif de l'action
* Objectif Campus Food festival
- Informer et sensibiliser les étudiants aux bienfaits d’une alimentation équilibrée sur leur santé et leur bien-être, en lien avec le PNNS
- Permettre aux étudiants de découvrir les clés de l’équilibre alimentaire
- Donner des repères d’une alimentation saine adaptée à leur mode vie
- Informer sur les bienfaits de l’activité physique et de son rôle dans l’équilibre alimentaire
- Sensibiliser les étudiants aux risques liés à de mauvaises habitudes alimentaires (surpoids, diabète…)
- Utiliser la dimension sociale et culturelle de l’alimentation pour fédérer autour du sujet
* Objectif Marché Campus
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes auprès des étudiants en situation de précarité.
- Faciliter l’accès des étudiants en situation de précarité à des fruits et légumes frais à tarif social,
- Accompagner l’offre alimentaire de conseils nutritionnels.
* Objectif Cuisine Campus
- Promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée chez les étudiants, en lien avec le PNNS.
Mise en application
- renforcer les compétences des étudiants en matière d’équilibre alimentaire,
- renforcer la connaissance des fruits et des légumes et de leur utilisation en cuisine
- montrer aux étudiants qu’il est possible de manger simple et équilibré en dépensant peu
- Montrer les bénéfices santé, économiques, et gustatives d’une cuisine « maison »
- Maintenir le lien social et lutter contre l’isolement
* Objectif Sport Campus
- Sensibiliser les étudiants aux bénéfices d’une activité physique régulière
- Informer, motiver, accompagner les étudiants dans une démarche active de santé par une pratique physique quotidienne adaptée à tous.
- Majorer l’activité physique des étudiants
- Evaluer l’impact de cette sensibilisation à l’aide mesure quantitative (à l’aide podomètre)
- Informer et sensibiliser les étudiants aux bienfaits d’une alimentation équilibrée sur leur santé et leur bien-être, en lien avec le PNNS
- Permettre aux étudiants de découvrir les clés de l’équilibre alimentaire
- Donner des repères d’une alimentation saine adaptée à leur mode vie
- Informer sur les bienfaits de l’activité physique et de son rôle dans l’équilibre alimentaire
- Sensibiliser les étudiants aux risques liés à de mauvaises habitudes alimentaires (surpoids, diabète…)
- Utiliser la dimension sociale et culturelle de l’alimentation pour fédérer autour du sujet
* Objectif Marché Campus
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes auprès des étudiants en situation de précarité.
- Faciliter l’accès des étudiants en situation de précarité à des fruits et légumes frais à tarif social,
- Accompagner l’offre alimentaire de conseils nutritionnels.
* Objectif Cuisine Campus
- Promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée chez les étudiants, en lien avec le PNNS.
Mise en application
- renforcer les compétences des étudiants en matière d’équilibre alimentaire,
- renforcer la connaissance des fruits et des légumes et de leur utilisation en cuisine
- montrer aux étudiants qu’il est possible de manger simple et équilibré en dépensant peu
- Montrer les bénéfices santé, économiques, et gustatives d’une cuisine « maison »
- Maintenir le lien social et lutter contre l’isolement
* Objectif Sport Campus
- Sensibiliser les étudiants aux bénéfices d’une activité physique régulière
- Informer, motiver, accompagner les étudiants dans une démarche active de santé par une pratique physique quotidienne adaptée à tous.
- Majorer l’activité physique des étudiants
- Evaluer l’impact de cette sensibilisation à l’aide mesure quantitative (à l’aide podomètre)
Description
* Campus Food festival
- S’inspirant du principe d’un festival culturel, cette action se déroulera sur une semaine avec chaque jour la mise à l’honneur d’une thématique nutritionnelle différente. Dans une ambiance ludique, les étudiants pourront participer à de nombreux ateliers interactifs et pédagogiques animés par des professionnels de la nutrition et de la santé. L’approche conviviale de cette action permet de capter l’intérêt de la cible et de mieux diffuser les messages préventifs.
Les étudiants participeront aux côtés du SIMPPS à la réalisation des outils, à la communication sur le festival et à son organisation ainsi qu’à la mise en œuvre (telle que l’animation de stands par exemple)
Des étudiants participeront au comité de pilotage et transmettront des messages sur la nutrition (alimentation/activités physiques) auprès d’autres étudiants
- Déroulé du programme (révisable) :
- Certaines thématiques seront organisées plusieurs fois dans la semaine pour majorer l’impact. Les diverses animations et ateliers seront proposées plusieurs fois au cours d’une même journée. La fin du Festival sera clôturée par un défi culinaire avec remise de prix.
- 1 er volet consacré à comment bien s’alimenter lorsqu’on est étudiant :
Les étudiants pourront découvrir comment bien manger en ayant peu de temps, un petit budget, peu de matériel. Les ateliers simuleront des situations concrètes du quotidien.
Quelques exemples d’animations : Meal plan ; les étudiants pourront se tester à composer un planning de menus équilibrés pour une semaine en respectant un budget de 25 Euros. Animation Frigo, Acheter Malin, Fast and Good (comment manger équilibré au self, comment se composer un déjeuner à emporter équilibré), Packaging et lecture des étiquettes…
- 2 ème volet consacré à l’alimentation et l’activité physique :
--Stand de présentation du dispositif D-Marche (cf. 1.4)
-- Animation SMO-CYCLE, le vélo Blender qui consiste à réaliser des smoothies en pédalant, grâce à une dynamo connectée à la roue du vélo. Cette animation permet d’aborder de façon ludique l’importante de l’activité physique et d’inciter la consommation de fruits frais au détriment de produits sucrés industriels au moment d’une collation.
-- Sensibilisation aux maladies cardiovasculaires en partenariat avec l’équipe VITAFORM
- 3 ème volet le Challenge Culinaire La Cantine de Ta Mère en collaboration avec le réseau social culinaire étudiant Cuisine Ta Mère. Plusieurs équipes s’affronteront pour réaliser un menu s’inspirant de la cuisine de leurs mamans et mettant en application les conseils nutritionnels recueillis sur les ateliers éducatifs précédents et lors des ateliers Cuisine Campus. Dégustation et évaluation par un jury pluridisciplinaire. Remise de prix. Partenariat avec le CROUS pour la mise à disposition de leur cuisine professionnelle.
- Déclinaison de ce Festival sous forme d’une « tournée » avec l’organisation de journées dédiées à l’alimentation étudiante sur les autres sites universitaires.
Recherche de partenaires locaux pour les actions menées sur les sites déconcentrés.
* Marché Campus
-Repérage des étudiants en difficulté sociale et financière par les assistantes sociales du SIMPPS, évaluation sociale, proposition du dispositif aux étudiants, inscription dans le dispositif.
- Le panier a une valeur de 5 euros, l’étudiant en paye 2 euros et les 3 euros sont pris en charge par la subvention.
- Livraison des 80 paniers par semaine le mardi par un maraicher et stockage dans les locaux du SIMPPS.
- Produits locaux et saisonniers.
- Distribution par un étudiant rémunéré sur fonds propres par le SIMPPS, le mardi après-midi et le mercredi matin.
- Conception des recettes chaque semaine par la nutritionniste en fonction du contenu du panier.
* Cuisine Campus
- Animation des ateliers par une nutritionniste,
- Proposition d’une déclinaison de recettes autour du contenu des paniers de marché campus, nécessitant des techniques simples,
- Installation des ingrédients, présentation des produits, choix des participants,
- Présentation des aliments, explication des recettes en laissant libre cours à la spontanéité et à l’inventivité afin de valoriser les compétences des participants,
- Echanges avec le groupe et non individuellement, autour de l’utilisation habituelle des ingrédients proposés,
- Accent mis sur la présentation des plats et des aliments, la variété des produits, l’utilisation d’herbes aromatiques et d’épices,
- Astuces économiques et anti-gaspillage
- Partage des préparations à la fin de l’atelier,
- Elaboration de fiches-recettes en rapport avec le thème de l’atelier ; recettes adaptées au « profil étudiant » (peu d’équipement, peu de temps, peu d’argent).
* Sport Campus
Identifier les étudiants souhaitant être accompagnés pour majorer leur activité physique au quotidien.
Proposition d’intégrer le programme d’accompagnement D-marche
Déroulé du programme :
1/Session D-marche assurée par un formateur agrée ½ journée (groupe de 15 personnes)
Formation initiale : sensibilisation aux enjeux de prévention et remise du Kit D-marche (podomètre connectable).
Incitation à s’engager dans de nouvelles habitudes.
2/Accompagnement au moins 3 mois :
- Aide à l’utilisation de l’outil informatique et à la création des comptes personnels D-marche
- Retour d’expériences sur les nouvelles habitudes et les résultats constatés
- Animation de la communauté des D-marcheurs : temps d’échanges formalisés, ateliers découverte, atelier prévention…
Faire le bilan à 3 ou 6 mois à l’aide de l’outil informatique de la majoration (ou non) de l’activité physique des étudiants, des éventuelles évolutions de comportement.
150 étudiants/an soit 10 groupes de 15 inclus dans les suites des visites médicales de prévention (par ex.)
- S’inspirant du principe d’un festival culturel, cette action se déroulera sur une semaine avec chaque jour la mise à l’honneur d’une thématique nutritionnelle différente. Dans une ambiance ludique, les étudiants pourront participer à de nombreux ateliers interactifs et pédagogiques animés par des professionnels de la nutrition et de la santé. L’approche conviviale de cette action permet de capter l’intérêt de la cible et de mieux diffuser les messages préventifs.
Les étudiants participeront aux côtés du SIMPPS à la réalisation des outils, à la communication sur le festival et à son organisation ainsi qu’à la mise en œuvre (telle que l’animation de stands par exemple)
Des étudiants participeront au comité de pilotage et transmettront des messages sur la nutrition (alimentation/activités physiques) auprès d’autres étudiants
- Déroulé du programme (révisable) :
- Certaines thématiques seront organisées plusieurs fois dans la semaine pour majorer l’impact. Les diverses animations et ateliers seront proposées plusieurs fois au cours d’une même journée. La fin du Festival sera clôturée par un défi culinaire avec remise de prix.
- 1 er volet consacré à comment bien s’alimenter lorsqu’on est étudiant :
Les étudiants pourront découvrir comment bien manger en ayant peu de temps, un petit budget, peu de matériel. Les ateliers simuleront des situations concrètes du quotidien.
Quelques exemples d’animations : Meal plan ; les étudiants pourront se tester à composer un planning de menus équilibrés pour une semaine en respectant un budget de 25 Euros. Animation Frigo, Acheter Malin, Fast and Good (comment manger équilibré au self, comment se composer un déjeuner à emporter équilibré), Packaging et lecture des étiquettes…
- 2 ème volet consacré à l’alimentation et l’activité physique :
--Stand de présentation du dispositif D-Marche (cf. 1.4)
-- Animation SMO-CYCLE, le vélo Blender qui consiste à réaliser des smoothies en pédalant, grâce à une dynamo connectée à la roue du vélo. Cette animation permet d’aborder de façon ludique l’importante de l’activité physique et d’inciter la consommation de fruits frais au détriment de produits sucrés industriels au moment d’une collation.
-- Sensibilisation aux maladies cardiovasculaires en partenariat avec l’équipe VITAFORM
- 3 ème volet le Challenge Culinaire La Cantine de Ta Mère en collaboration avec le réseau social culinaire étudiant Cuisine Ta Mère. Plusieurs équipes s’affronteront pour réaliser un menu s’inspirant de la cuisine de leurs mamans et mettant en application les conseils nutritionnels recueillis sur les ateliers éducatifs précédents et lors des ateliers Cuisine Campus. Dégustation et évaluation par un jury pluridisciplinaire. Remise de prix. Partenariat avec le CROUS pour la mise à disposition de leur cuisine professionnelle.
- Déclinaison de ce Festival sous forme d’une « tournée » avec l’organisation de journées dédiées à l’alimentation étudiante sur les autres sites universitaires.
Recherche de partenaires locaux pour les actions menées sur les sites déconcentrés.
* Marché Campus
-Repérage des étudiants en difficulté sociale et financière par les assistantes sociales du SIMPPS, évaluation sociale, proposition du dispositif aux étudiants, inscription dans le dispositif.
- Le panier a une valeur de 5 euros, l’étudiant en paye 2 euros et les 3 euros sont pris en charge par la subvention.
- Livraison des 80 paniers par semaine le mardi par un maraicher et stockage dans les locaux du SIMPPS.
- Produits locaux et saisonniers.
- Distribution par un étudiant rémunéré sur fonds propres par le SIMPPS, le mardi après-midi et le mercredi matin.
- Conception des recettes chaque semaine par la nutritionniste en fonction du contenu du panier.
* Cuisine Campus
- Animation des ateliers par une nutritionniste,
- Proposition d’une déclinaison de recettes autour du contenu des paniers de marché campus, nécessitant des techniques simples,
- Installation des ingrédients, présentation des produits, choix des participants,
- Présentation des aliments, explication des recettes en laissant libre cours à la spontanéité et à l’inventivité afin de valoriser les compétences des participants,
- Echanges avec le groupe et non individuellement, autour de l’utilisation habituelle des ingrédients proposés,
- Accent mis sur la présentation des plats et des aliments, la variété des produits, l’utilisation d’herbes aromatiques et d’épices,
- Astuces économiques et anti-gaspillage
- Partage des préparations à la fin de l’atelier,
- Elaboration de fiches-recettes en rapport avec le thème de l’atelier ; recettes adaptées au « profil étudiant » (peu d’équipement, peu de temps, peu d’argent).
* Sport Campus
Identifier les étudiants souhaitant être accompagnés pour majorer leur activité physique au quotidien.
Proposition d’intégrer le programme d’accompagnement D-marche
Déroulé du programme :
1/Session D-marche assurée par un formateur agrée ½ journée (groupe de 15 personnes)
Formation initiale : sensibilisation aux enjeux de prévention et remise du Kit D-marche (podomètre connectable).
Incitation à s’engager dans de nouvelles habitudes.
2/Accompagnement au moins 3 mois :
- Aide à l’utilisation de l’outil informatique et à la création des comptes personnels D-marche
- Retour d’expériences sur les nouvelles habitudes et les résultats constatés
- Animation de la communauté des D-marcheurs : temps d’échanges formalisés, ateliers découverte, atelier prévention…
Faire le bilan à 3 ou 6 mois à l’aide de l’outil informatique de la majoration (ou non) de l’activité physique des étudiants, des éventuelles évolutions de comportement.
150 étudiants/an soit 10 groupes de 15 inclus dans les suites des visites médicales de prévention (par ex.)
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Année 2017
Fréquence
Suivie
Public
Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Prise en charge sociale, Prise en charge médicale, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS : 50 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
Secteur d'activité
Université, Autre
Lieu d'intervention
Toulouse et territoires ouest de la région Occitanie
Niveau géographique
Départemental
Commune
Toulouse
Niveau départemental
Haute-Garonne
Plan national
JEUNES - Plan Santé des Jeunes, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)