Promouvoir l’alimentation équilibrée, Action "Ados aux fourneaux" - Aussillon - Villes et Collectivités Actives PNNS
2016
Porteur de l'action : Ville d'AUSSILLON, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Boulevard de la Mairie BP 541, 81200 Aussillon
05 63 97 71 80
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
-
Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La commune d'Aussillon, Ville Active PNNS, mène depuis de nombreuses années des actions variées dans le but de promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire. Elle cible particulièrement le jeune public du fait de constats notamment du Service jeunesse qui repère chez les enfants et les jeunes une consommation excessive de produits sucrés, salés et gras (boissons gazeuses, barres chocolatées, chips...).
En 2016, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, elle renouvelle son action de sensibilisation autour de ces thématiques par la mise en place d'activités culinaires et gustatives et d'activités physiques.
En 2016, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, elle renouvelle son action de sensibilisation autour de ces thématiques par la mise en place d'activités culinaires et gustatives et d'activités physiques.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser les enfants et les jeunes dès leur plus jeune âge à la pratique d’une alimentation équilibrée alliant bonnes pratiques alimentaires et plaisirs sensoriels
* Objectif opérationnel
- Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable
- Améliorer le comportement alimentaire des jeunes
- Connaitre les bases d’une alimentation équilibrée
- Sensibiliser les enfants et les jeunes dès leur plus jeune âge à la pratique d’une alimentation équilibrée alliant bonnes pratiques alimentaires et plaisirs sensoriels
* Objectif opérationnel
- Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable
- Améliorer le comportement alimentaire des jeunes
- Connaitre les bases d’une alimentation équilibrée
Description
* Action Ados aux Fourneaux
- Au Centre d’Animation Jeunesse qui accueille des jeunes âgés de 12 à 17 ans en période scolaire et pendant les vacances
- Action visant à pratiquer une activité qui favorise la mixité culturelle (spécificités des publics accueillis sur la structure avec des jeunes d’origine turques, maghrébines, …) et la découverte de la notion du « bien manger »
- Mise en place d'ateliers de cuisine de 2h une fois par mois en période scolaire et une fois par période de vacance par les animateurs
- Constitution de groupes de 3-4 jeunes pour réaliser la recette
- Déroulement des ateliers (4 étapes)
-- Élaboration du menu
-- Achat des ingrédients avec un budget déterminé
-- Préparation du repas avec reportage photo
-- Partage du repas tous ensemble avec discussion autour des saveurs
- Pâtisseries : concours Master Chef, soirées crêpes, goûters du mercredi après-midi et lors des vacances
- Plats salés : soirée sushis, repas à thème avec spécialités turques et magrébines
- Ateliers pour des actions collectives : spectacle parc de la mairie, reflets et rythmes, fête du jeu (smoothie et jus de fruit frais, glaces à l'eau)
- Possibilité de vente des mets cuisinés lors d'événements festifs sur la commune pour l’autofinancement de projets des jeunes
- Au Centre d’Animation Jeunesse qui accueille des jeunes âgés de 12 à 17 ans en période scolaire et pendant les vacances
- Action visant à pratiquer une activité qui favorise la mixité culturelle (spécificités des publics accueillis sur la structure avec des jeunes d’origine turques, maghrébines, …) et la découverte de la notion du « bien manger »
- Mise en place d'ateliers de cuisine de 2h une fois par mois en période scolaire et une fois par période de vacance par les animateurs
- Constitution de groupes de 3-4 jeunes pour réaliser la recette
- Déroulement des ateliers (4 étapes)
-- Élaboration du menu
-- Achat des ingrédients avec un budget déterminé
-- Préparation du repas avec reportage photo
-- Partage du repas tous ensemble avec discussion autour des saveurs
- Pâtisseries : concours Master Chef, soirées crêpes, goûters du mercredi après-midi et lors des vacances
- Plats salés : soirée sushis, repas à thème avec spécialités turques et magrébines
- Ateliers pour des actions collectives : spectacle parc de la mairie, reflets et rythmes, fête du jeu (smoothie et jus de fruit frais, glaces à l'eau)
- Possibilité de vente des mets cuisinés lors d'événements festifs sur la commune pour l’autofinancement de projets des jeunes
Partenaire de l'action
LE&C Grand Sud
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Année scolaire 2016-2017
Fréquence
Suivie
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)
Nombre de personnes concernées
45 jeunes
Type d'action
Education pour la santé
Outils et supports créés :
Livrets de recettes
Communication et valorisation de l'action
Facebook de la ville d'Aussillon
Financeur
- ARS : 1 800 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb d'ateliers : 17 ateliers dont 12 séances période scolaire et 5 séances période de vacances scolaires
- Nb de jeunes participants : 45 jeunes sur l'année (6 à 12 jeunes par séance) avec une majorité de filles
* Indicateurs qualitatifs
- Convivialité, esprit de création, entraide, choix des menus
- Satisfaction et adhésion au projet de la part des jeunes
- Jeunes prennent conscience de l'importance de bien manger, manger équilibré avec prise de plaisir à partager leur expérience avec leurs parents et amis
- Manque d'espace sur certaines séances et difficulté technique pour la réalisation de certains plats
- Nb d'ateliers : 17 ateliers dont 12 séances période scolaire et 5 séances période de vacances scolaires
- Nb de jeunes participants : 45 jeunes sur l'année (6 à 12 jeunes par séance) avec une majorité de filles
* Indicateurs qualitatifs
- Convivialité, esprit de création, entraide, choix des menus
- Satisfaction et adhésion au projet de la part des jeunes
- Jeunes prennent conscience de l'importance de bien manger, manger équilibré avec prise de plaisir à partager leur expérience avec leurs parents et amis
- Manque d'espace sur certaines séances et difficulté technique pour la réalisation de certains plats
Secteur d'activité
Centre de loisirs et sportif, Structures d’accueil pour les jeunes
Lieu d'intervention
Centre d’Animation Jeunesse (CAJ)
Niveau géographique
Communal
Commune
Aussillon
Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)