Restauration collective, Animation en milieu scolaire - Cahors - Villes et Collectivités Actives PNNS
2016
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La communauté d'agglomération du Grand Cahors est signataire de la charte villes actives PNNS depuis 2006. Dans ce cadre, elle propose en 2016 une action afin de sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire et mettre à l'honneur la gastronomie locale.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Développer les connaissances des enfants en matière d’alimentation pour la découverte des produits et des savoirs faire.
- Apprendre aux enfants les bases de l’équilibre alimentaire
- Développer les connaissances des enfants en matière d’alimentation pour la découverte des produits et des savoirs faire.
- Apprendre aux enfants les bases de l’équilibre alimentaire
Description
* Organisation de l'action
- Un des nombreux atouts de ce service est de proposer différentes animations auprès des enfants pour leur faire découvrir, de façon à la fois ludique et pédagogique, de nouveaux goûts. Il ne s’arrête pas ainsi à sa seule mission de restauration scolaire mais joue également un rôle prédominant dans l’éducation au goût. Dans ce cadre, le service propose tous les mois des repas à thème dans les écoles ainsi que trois semaines d’animation par année scolaire. Depuis maintenant plusieurs années, les repas à thème seront des repas 100% lotois.
- Les animations sont basées sur un triptyque :
-- un atelier découverte du goût avec dégustation du produit à l’honneur de l’animation
-- un atelier découverte des savoirs faire qui s’attache au produit
-- un atelier jeu pédagogique afin de leur apprendre les bases de l’équilibre alimentaire notamment les différentes familles d’aliments et leurs bienfaits nutritionnels.
- Les produits mis à l’honneur l’année scolaire prochaine ne sont pas encore définis.
- Un des nombreux atouts de ce service est de proposer différentes animations auprès des enfants pour leur faire découvrir, de façon à la fois ludique et pédagogique, de nouveaux goûts. Il ne s’arrête pas ainsi à sa seule mission de restauration scolaire mais joue également un rôle prédominant dans l’éducation au goût. Dans ce cadre, le service propose tous les mois des repas à thème dans les écoles ainsi que trois semaines d’animation par année scolaire. Depuis maintenant plusieurs années, les repas à thème seront des repas 100% lotois.
- Les animations sont basées sur un triptyque :
-- un atelier découverte du goût avec dégustation du produit à l’honneur de l’animation
-- un atelier découverte des savoirs faire qui s’attache au produit
-- un atelier jeu pédagogique afin de leur apprendre les bases de l’équilibre alimentaire notamment les différentes familles d’aliments et leurs bienfaits nutritionnels.
- Les produits mis à l’honneur l’année scolaire prochaine ne sont pas encore définis.
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Du 20 au 24 mars et du 15 au 19 mai 2017
Fréquence
Suivie
Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Autre
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 2 400 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'ateliers : 10
- Nombre d'enfants : 230
* Indicateurs qualitatifs
- Participation et implication des participants
- Nombre d'ateliers : 10
- Nombre d'enfants : 230
* Indicateurs qualitatifs
- Participation et implication des participants
Secteur d'activité
Etablissement scolaire maternelle et primaire
Lieu d'intervention
Ecoles et ALSH
Niveau géographique
Territorial
Commune
Cahors
Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), JEUNES - Plan Santé des Jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)