Restauration collective, Menus équilibrés - Cahors - Villes et Collectivités Actives PNNS
2016
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La communauté d'agglomération du Grand Cahors est signataire de la charte villes actives PNNS depuis 2006. Dans ce cadre, elle propose en 2016 une action afin de sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire et mettre à l'honneur la gastronomie locale.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis à nos différents convives (enfants, personnes âgées)
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis à nos différents convives (enfants, personnes âgées)
Description
* Amélioration des menus
- Les menus des écoles, des ALSH et des EHPAD sont concoctés, visés et approuvés par une diététicienne. De plus, en relation avec la chef de production, la diététicienne participe également à l’élaboration des fiches techniques des plats servis. Ces menus sont servis sur tout le territoire du Grand Cahors. De plus, le service de restauration collective a entrepris depuis le départ une action importante pour l’éducation au goût des enfants à travers la préparation des légumes locaux frais, de poisson frais ainsi que le respect autant que possible de la saisonnalité... De plus, les menus respectent les recommandations du décret du 30 septembre 2011 (taille des portions adaptées, fréquences des apports, qualité des préparations, saisonnalité...)
- Les menus comprennent cinq composants, entrée, viande, légume, fromage, dessert. On utilise notamment des produits du terroir labellisés et certifiés, issus des meilleures filières régionales, volailles fermières, aliments biologiques. La présence d’une diététicienne garantit l’équilibre indispensable des repas, tenant compte des besoins précis selon les tranches d’âge.
Pour les personnes âgées, les impératifs sont évidemment différents de la restauration scolaire, puisqu’il faut tenir compte de l’état de santé des bénéficiaires. De ce fait, les menus sont déclinés en différents régimes (diabétique, sans sel, sans résidu…) mais aussi en différentes textures (haché, mouliné et mixé). Des régimes plus spécifiques peuvent être mis en place sur ordonnance médicale grâce à la présence d’une diététicienne dans le service. Ce service conçoit les repas qui permettent de garantir aux personnes âgées toutes les qualités organoleptiques des produits.
- Sur le site internet du Grand Cahors, les parents des enfants scolarisés sur le territoire mais aussi la famille des résidents des EHPAD ont accès aux menus et aux ingrédients présents dans les plats servis. Ainsi, les recettes peuvent être reprises par les parents et famille. De plus, ils sont également informer de la présence d’allergènes.
- Les menus des écoles, des ALSH et des EHPAD sont concoctés, visés et approuvés par une diététicienne. De plus, en relation avec la chef de production, la diététicienne participe également à l’élaboration des fiches techniques des plats servis. Ces menus sont servis sur tout le territoire du Grand Cahors. De plus, le service de restauration collective a entrepris depuis le départ une action importante pour l’éducation au goût des enfants à travers la préparation des légumes locaux frais, de poisson frais ainsi que le respect autant que possible de la saisonnalité... De plus, les menus respectent les recommandations du décret du 30 septembre 2011 (taille des portions adaptées, fréquences des apports, qualité des préparations, saisonnalité...)
- Les menus comprennent cinq composants, entrée, viande, légume, fromage, dessert. On utilise notamment des produits du terroir labellisés et certifiés, issus des meilleures filières régionales, volailles fermières, aliments biologiques. La présence d’une diététicienne garantit l’équilibre indispensable des repas, tenant compte des besoins précis selon les tranches d’âge.
Pour les personnes âgées, les impératifs sont évidemment différents de la restauration scolaire, puisqu’il faut tenir compte de l’état de santé des bénéficiaires. De ce fait, les menus sont déclinés en différents régimes (diabétique, sans sel, sans résidu…) mais aussi en différentes textures (haché, mouliné et mixé). Des régimes plus spécifiques peuvent être mis en place sur ordonnance médicale grâce à la présence d’une diététicienne dans le service. Ce service conçoit les repas qui permettent de garantir aux personnes âgées toutes les qualités organoleptiques des produits.
- Sur le site internet du Grand Cahors, les parents des enfants scolarisés sur le territoire mais aussi la famille des résidents des EHPAD ont accès aux menus et aux ingrédients présents dans les plats servis. Ainsi, les recettes peuvent être reprises par les parents et famille. De plus, ils sont également informer de la présence d’allergènes.
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Année scolaire 2016-2017
Fréquence
Suivie
Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Personnes de plus de 55 ans, Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation
Financeur
- ARS : 1 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de convives au repas : 2700 enfants et séniors
* Indicateurs qualitatifs
- Participation et implication des participants
- Nombre de convives au repas : 2700 enfants et séniors
* Indicateurs qualitatifs
- Participation et implication des participants
Secteur d'activité
Etablissement scolaire maternelle et primaire, Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes âgées, Autre
Lieu d'intervention
Ecoles, ALSH, EHPAD et foyer résidence
Niveau géographique
Territorial
Commune
Cahors
Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), JEUNES - Plan Santé des Jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)