L'alimentation actrice pour la santé : vectrice d'insertion

2015

Porteur de l'action : Epicerie Sociale Lou Mercat (Lou Mercat), Association

1 Avenue Maréchal Juin , Gaillac

05 63 33 78 54

lou-mercat@orange.fr

http://www.lou-mercat.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Le projet de l'association Lou Mercat, épicerie sociale de Gaillac, s'inscrit dans une démarche globale d'accompagnement des personnes bénéficiaires et est ouvert à toute personne pouvant être orientée par les structures sociales du territoire.
Des ateliers collectifs sont proposés autour de la santé, du sport, du bien être et de l'insertion. Ils visent à protéger la santé des personnes par le développement d'un environnement physique et social favorable et à encourager les comportements individuels propices à une meilleure hygiène de vie.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Réduire les inégalités sociales de santé en matière de nutrition

* Objectifs opérationnels
- Favoriser une alimentation de qualité pour des personnes en situation de précarité
- Prévenir les risques pathologiques liées à la nutrition
- Lutter contre l'insécurité alimentaire et la sédentarité

Description
* Autour de l'alimentation
- ateliers cuisine avec un partage de repas : 1 fois par mois avec max 20 participants
- atelier de plein air : jardins partagés (2h et 2/ semaines pour 6 personnes), cueillette ( (1/saison pour 8 à 20 personnes), visite de de ferme et producteurs locaux (2/an pour 8 à 20 personnes)
- ateliers de prévention "déchets et consommation responsables" : 30 personnes sur l'année
- projet "Toulouse à table"

* Autour de l'activité physique
- mise en place de 50 activités sportives sur l'année régulières et ponctuelles: marche nordique (1/mois 15 pers), zumba (1/semaine 6 pers), dans (1/semaine 10 pers), course à pied, piscine, rando
- interventions et partenariat avec les professionnels de santé

Partenaire de l'action
ANDES ; CCAS ; Conseil Général ; Associations locales d'entraide ; Banque alimentaire ; Centre commercial Leclerc

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Fréquence
Répétitive

Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 4 000 € €

Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISI

* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires de l'épicerie sociale
- Nombre de personnes orientées par les partenaires vers l'épicerie

* Indicateurs qualitatifs
- Profil du public bénéficiaire
- Variété des produits vendus à l'épicerie

Secteur d'activité
Centre social, Local d'association

Lieu d'intervention
Epicerie sociale ou tous lieux jugés propice à l’action

Niveau géographique
Communal

Commune
Gaillac

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)