La santé vient en mangeant - Action "cuisine du monde" - Saint-Juéry - Villes et Collectivités Actives PNNS
2015
Porteur de l'action : Centre Social et Culturel - Mairie de Saint Juéry, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Place de la Mairie , Saint-Juéry
05 63 49 79 56
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Depuis 2007, la ville de Saint-Juéry a signé la charte du Programme National Nutrition Santé, devenant ville active du PNNS. Elle conduit différentes actions en matière de santé à travers les services de la mairie afin de sensibiliser les habitants et les écoles à des actions favorisant les activités culinaires, physiques et sportives.
La ville organise notamment une semaine d'actions, la semaine "Mouv'eat".
La ville organise notamment une semaine d'actions, la semaine "Mouv'eat".
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Sensibiliser la population à l'importance d'une alimentation équilibrée et à la pratique d'exercices physiques pour vivre en bonne santé
- Contribuer à donner aux populations les moyens d'être acteurs de leur propre santé
* Objectif opérationnel
- Favoriser les rencontres entre les différentes cultures présentes sur le territoire à travers la cuisine
- Faire des menus équilibrés
- Valoriser les savoir faire des personnes
- Sensibiliser la population à l'importance d'une alimentation équilibrée et à la pratique d'exercices physiques pour vivre en bonne santé
- Contribuer à donner aux populations les moyens d'être acteurs de leur propre santé
* Objectif opérationnel
- Favoriser les rencontres entre les différentes cultures présentes sur le territoire à travers la cuisine
- Faire des menus équilibrés
- Valoriser les savoir faire des personnes
Description
* Cuisine du monde
- Moment convivial d'échange de recettes.
- L'atelier a lieu un mardi matin par mois.
- L'atelier fonctionne avec deux groupes : 10 personnes qui cuisinent et le reste des participants viennent uniquement pour déguster.
- Moment convivial d'échange de recettes.
- L'atelier a lieu un mardi matin par mois.
- L'atelier fonctionne avec deux groupes : 10 personnes qui cuisinent et le reste des participants viennent uniquement pour déguster.
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2015
Durée
Un matin par mois en 2015
Fréquence
Suivie
Public
Tout public
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 600 € €
Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISIE
Secteur d'activité
Autre
Niveau géographique
Communal
Commune
Saint-Juéry
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)