Contrat de ville : Développer une action globale de prévention dans le domaine de la nutrition santé auprès de ménages en situation de précarité financière et sociale - CIAS Grand Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS
2015
Porteur de l'action : Centre Intercommunal d'Action Sociale du Grand Auch (CIAS)
rue Pasteur , Auch
0562606140
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) est un établissement public intercommunal, en charge de l’action sociale de la Communauté d’Agglomération du Grand Auch. Au service des habitants de ce territoire et notamment les plus fragiles, il a pour vocation de les accueillir, de les conseiller, de les aider dans les démarches. Il est organisé en plusieurs services dont l'épicerie socio-éducative ESCALE. C'est un dispositif d'aide alimentaire éducatif dont l'objectif est de promouvoir l'accès à une alimentation saine et équilibrée et la pratique d'une activité physique à moindre coût.
Les actions de prévention, d'information et d'éducation nutritionnelle, développées en accord avec la charte "Auch ville active du PNNS", s'appuient sur une démarche participative des usagers de l'épicerie en partenariat avec les travailleurs sociaux du territoire.
Les actions de prévention, d'information et d'éducation nutritionnelle, développées en accord avec la charte "Auch ville active du PNNS", s'appuient sur une démarche participative des usagers de l'épicerie en partenariat avec les travailleurs sociaux du territoire.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Ré-autonomination et réduction des inégalités sociales de santé
Développement d'une action globale de prévention auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative l'escale dans le domaine de la nutrition santé
* Objectifs opérationnels
- Prévention primaire : Permettre aux ménages résidant sur le quartier du Grand Garros de se questionner sur leur façon de consommer et bénéficier de conseils dans le domaine de la nutrition santé adaptés à leur situation
- Prévention secondaire : prévenir l’apparition de pathologies et de leurs complications
- Ré-autonomination et réduction des inégalités sociales de santé
Développement d'une action globale de prévention auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative l'escale dans le domaine de la nutrition santé
* Objectifs opérationnels
- Prévention primaire : Permettre aux ménages résidant sur le quartier du Grand Garros de se questionner sur leur façon de consommer et bénéficier de conseils dans le domaine de la nutrition santé adaptés à leur situation
- Prévention secondaire : prévenir l’apparition de pathologies et de leurs complications
Description
* Actions du programme
- Ateliers collectifs d'une demi-journée s'appuyant sur une démarche participative (15 personnes maximum) deux fois par trimestre (2 ateliers programmés jusqu’à fin 2015 et 2 ateliers par trimestre à compter du 1er janvier 2016)
- Ateliers collectifs d'une demi-journée s'appuyant sur une démarche participative (15 personnes maximum) deux fois par trimestre (2 ateliers programmés jusqu’à fin 2015 et 2 ateliers par trimestre à compter du 1er janvier 2016)
Partenaire de l'action
Service sport et jeunesse de la mairie d'Auch ; CAF ; CADA ; MSA ; CPAM ; Club des Ainés Ruraux
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2015
Durée
Deux demis-journées
Fréquence
Ponctuelle
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Prise en charge sociale, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports créés :
Livret de recettes
Financeur
- ARS : 8 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- 2 ateliers réalisé sur deux demi-journées
- Atelier 1 : manger un repas adapté à son activité physique : 13 participants
- Atelier 2 : composer un repas festif à moindre cout : 12 participants
* Indicateurs qualitatifs
- Instauration d'une dynamique d'échange et d'intégration des savoirs
- Satisfaction des participants : ++
- 2 ateliers réalisé sur deux demi-journées
- Atelier 1 : manger un repas adapté à son activité physique : 13 participants
- Atelier 2 : composer un repas festif à moindre cout : 12 participants
* Indicateurs qualitatifs
- Instauration d'une dynamique d'échange et d'intégration des savoirs
- Satisfaction des participants : ++
Secteur d'activité
Centre social, Local d'association, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire
Lieu d'intervention
Épicerie Escale - Locaux du CIAS Grand Auch - Espace urbain - Infrastructures sportives - Grand Auch Agglomération
Niveau géographique
Territorial
Commune
Auch
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)