La santé vient en mangeant - Cuisine du Monde - Saint-Juéry - Villes et Collectivités Actives PNNS
2014
Porteur de l'action : Centre Social et Culturel - Mairie de Saint Juéry, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Place de la Mairie , Saint-Juéry
05 63 49 79 56
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Depuis 2007, la ville de Saint-Juéry a signé la charte du Programme National Nutrition Santé, devenant ville active du PNNS. Elle conduit différentes actions en matière de santé à travers les services de la mairie afin de sensibiliser les habitants et les écoles à des actions favorisant les activités culinaires, physiques et sportives.
La ville met en place notamment des ateliers "cuisine du monde" une fois par mois au centre social.
La ville met en place notamment des ateliers "cuisine du monde" une fois par mois au centre social.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Sensibiliser la population à l'importance d'une alimentation équilibrée
- Favoriser les rencontres entre les différentes cultures présentes sur le territoire à travers la cuisine
- Valoriser le savoir-faire des personnes
* Objectif opérationnel
- Organiser des ateliers "cuisine du monde" réguliers
- Faire des menus équilibrés
- Sensibiliser la population à l'importance d'une alimentation équilibrée
- Favoriser les rencontres entre les différentes cultures présentes sur le territoire à travers la cuisine
- Valoriser le savoir-faire des personnes
* Objectif opérationnel
- Organiser des ateliers "cuisine du monde" réguliers
- Faire des menus équilibrés
Description
---> Actions prévues :
* Organisation d'un atelier "Cuisine du Monde"
- une fois par mois
- thèmes choisis en début d'année par les usagers
- deux groupes de 10 personnes (1 groupe qui cuisine, 1 groupe qui vient déguster (rotation sur l'année))
- organisation de repas
* Organisation d'un atelier "Cuisine du Monde"
- une fois par mois
- thèmes choisis en début d'année par les usagers
- deux groupes de 10 personnes (1 groupe qui cuisine, 1 groupe qui vient déguster (rotation sur l'année))
- organisation de repas
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Fréquence
Suivie
Public
Tout public, Autre
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 500 € €
Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISIE
Secteur d'activité
Centre social, Autre
Lieu d'intervention
Cuisine d'application du centre social
Niveau géographique
Communal
Commune
Saint-Juéry
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)