La santé vient en mangeant - Cuisine du Monde - Saint-Juéry - Villes et Collectivités Actives PNNS

2014

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Depuis 2007, la ville de Saint-Juéry a signé la charte du Programme National Nutrition Santé, devenant ville active du PNNS. Elle conduit différentes actions en matière de santé à travers les services de la mairie afin de sensibiliser les habitants et les écoles à des actions favorisant les activités culinaires, physiques et sportives.
La ville met en place notamment des ateliers "cuisine du monde" une fois par mois au centre social.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Sensibiliser la population à l'importance d'une alimentation équilibrée
- Favoriser les rencontres entre les différentes cultures présentes sur le territoire à travers la cuisine
- Valoriser le savoir-faire des personnes

* Objectif opérationnel
- Organiser des ateliers "cuisine du monde" réguliers
- Faire des menus équilibrés

Description
---> Actions prévues :

* Organisation d'un atelier "Cuisine du Monde"
- une fois par mois
- thèmes choisis en début d'année par les usagers
- deux groupes de 10 personnes (1 groupe qui cuisine, 1 groupe qui vient déguster (rotation sur l'année))
- organisation de repas

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Fréquence
Suivie

Public
Tout public, Autre

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 500 € €

Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISIE

Secteur d'activité
Centre social, Autre

Lieu d'intervention
Cuisine d'application du centre social

Niveau géographique
Communal

Commune
Saint-Juéry

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)