Agir contre les inégalités sociales et de santé - "Amélioration de l'approvisionnement quantitatif et qualitatif et lutte contre le gaspillage"

2013

Porteur de l'action : Epicerie Sociale Lou Mercat (Lou Mercat), Association

1 Avenue Maréchal Juin , Gaillac

05 63 33 78 54

lou-mercat@orange.fr

http://www.lou-mercat.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Le projet de l'association Lou Mercat, épicerie sociale de Gaillac, s'inscrit dans une démarche globale d'accompagnement des personnes bénéficiaires et est ouvert à toute personne pouvant être orientée par les structures sociales du territoire.
Des ateliers collectifs sont proposés autour de la santé, du sport, du bien être et de l'insertion. Ils visent à protéger la santé des personnes par le développement d'un environnement physique et social favorable et à encourager les comportements individuels propices à une meilleure hygiène de vie.

En 2013, l'épicerie sociale Lou Mercat met en place une action afin d'améliorer la qualité et la diversité de ses produits tout en limitant le gaspillage.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Permettre aux personnes en situation de précarité d'accéder à une meilleur alimentation : variée et diversifiée
- Développer la collaboration avec les producteurs locaux, avec prise en compte des saisons

* Objectifs opérationnels
- Acheter des produits (fruits, légumes notamment) plus divers et variés que ceux actuellement vendus à l'épicerie

Description
* Achat
- de fruits et légumes via le chantier d'insertion "CISTELLA" d'ANDES qui récupère les denrées non exploitables et les reconditionne pour fournir les épiceries sociales de Midi-Pyrénées
- de produits plus divers et qualité supérieure : souhait de remplacer les articles discount par les "marques magasins"
- de denrées à DLC limitée de 3 à 5 jours du centre commercial Leclerc via la Banque Alimentaire : lutte contre le gaspillage alimentaire

* Vente de fruits et légumes aux prix coutant de 0.70 € le kilo aux familles bénéficiaires de l'épicerie (30) mais aussi aux personnes envoyées par d'autres structures (30 familles environ)

* Participation au projet "UNITERRE" en partenariat avec ANDES
- favoriser la mise en place de jeunes agriculteurs et soutenir les agriculteurs en difficulté pour permettre d'acheter des fruits et légumes du Gaillacois

Partenaire de l'action
ANDES ; CCAS ; Conseil Général ; Associations locales d'entraide ; Banque alimentaire ; Centre commercial Leclerc

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2014

Durée
18 mois, à partir de janvier 2013

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires de l'épicerie sociale
- Nombre de personnes orientées par les partenaires vers l'épicerie

* Indicateurs qualitatifs
- Profil du public bénéficiaire
- Variété des produits vendus à l'épicerie

Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Centre social, Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques, Local d'association

Lieu d'intervention
Local de l'association

Niveau géographique
Communal

Commune
Gaillac

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)