Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (7ème édition) - Formation du personnel de la nouvelle structure multi accueil de Tendres Galipettes ainsi que des cuisiniers sur l'alimentation des 0-3 ans - Villes et Collectivités Actives PNNS
2013
Porteur de l'action : Ville d'Auch, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Place de la libération, Auch
05 62 61 65 46
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
La ville d'Auch, ville active du Programme National Nutrition Santé depuis 2009, organise en 2013 la 7ème édition du programme "Sport et Santé". Cette action traduit une volonté politique de la ville d'associer et de regrouper les principaux acteurs des activités physiques et sportives, de la nutrition et de la santé autour d'un même programme tout en souhaitant changer l'image de la pratique d'activité physique, de l’alimentation et de l'hygiène de vie.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action de formation sur l'alimentation des 0-3 ans auprès du personnel d'une structure d'accueil (Tendres Galipettes) d'enfants, qui se développe et va avoir une structure multi-accueil.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action de formation sur l'alimentation des 0-3 ans auprès du personnel d'une structure d'accueil (Tendres Galipettes) d'enfants, qui se développe et va avoir une structure multi-accueil.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Former le personnel d'une structure multi-accueil sur l'alimentation des 0-3 ans
* Objectif opérationnel
- Mettre à jour les connaissances des professionnels de la structure qui vont travailler avec un nouveau mode d'accueil (repas proposés en accueil occasionnel)
- Spécialiser les cuisiniers de la structure dans l'alimentation des 0-3 ans
- Former le personnel d'une structure multi-accueil sur l'alimentation des 0-3 ans
* Objectif opérationnel
- Mettre à jour les connaissances des professionnels de la structure qui vont travailler avec un nouveau mode d'accueil (repas proposés en accueil occasionnel)
- Spécialiser les cuisiniers de la structure dans l'alimentation des 0-3 ans
Description
* Réalisation du programme de formation avec AMS Sud Ouest (organisme formateur)
* Choix des dates de formation pour le personnel de la petite enfance et pour les cuisiniers
* Réalisation des journées de formation au sein de la structure
* Choix des dates de formation pour le personnel de la petite enfance et pour les cuisiniers
* Réalisation des journées de formation au sein de la structure
Partenaire de l'action
AMS Sud Ouest ; Mairie de Pavie
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2014
Durée
10 mois, de septembre 2013 à juin 2014
Fréquence
Répétitive
Public
Professionnels de l'éducation, Autre profession
Type d'action
Formation
Financeur
- ARS : 1 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs :
- nombre de professionnels formés
- nombre de journées de formation réalisées
* Indicateurs qualitatifs :
- impact de la formation sur la pratique des professionnels
- nombre de professionnels formés
- nombre de journées de formation réalisées
* Indicateurs qualitatifs :
- impact de la formation sur la pratique des professionnels
Secteur d'activité
Autre
Lieu d'intervention
Structure d'multi-accueil d'enfants
Niveau géographique
Communal
Commune
Auch
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)