Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (7ème édition) - Actions d'amélioration de la qualité nutritionnelle - Villes et Collectivités Actives PNNS
2013
Porteur de l'action : Ville d'Auch, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Place de la libération, Auch
05 62 61 65 46
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
La ville d'Auch, ville active du Programme National Nutrition Santé depuis 2009, organise en 2013 la 7ème édition du programme "Sport et Santé". Cette action traduit une volonté politique de la ville d'associer et de regrouper les principaux acteurs des activités physiques et sportives, de la nutrition et de la santé autour d'un même programme tout en souhaitant changer l'image de la pratique d'activité physique, de l’alimentation et de l'hygiène de vie.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action d'amélioration de la qualité nutritionnelle au sein de la cuisine centrale qui prépare les repas pour les restaurants scolaires de la ville, et pour les personnes âgées (portés à domicile).
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action d'amélioration de la qualité nutritionnelle au sein de la cuisine centrale qui prépare les repas pour les restaurants scolaires de la ville, et pour les personnes âgées (portés à domicile).
Objectif de l'action
* Objectif général
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas de la cuisine centrale
- Développer la filière locale
- Eduquer au goût
* Objectif opérationnel
- Servir des repas issus de circuits courts avec des produits de saison
- Améliorer la qualité nutritionnelle des repas de la cuisine centrale
- Développer la filière locale
- Eduquer au goût
* Objectif opérationnel
- Servir des repas issus de circuits courts avec des produits de saison
Description
* Participation à des évènements ponctuels
- Semaine du développement durable
- Semaine de l'Europe
- Fraich'attitude
- Semaine de l'écologie populaire
* Amélioration des menus au quotidien
- 1 plat bio par semaine
- 1 repas alternatif par trimestre
- bilan qualité des repas du CIAS
* Organisation d'actions de découverte et d'apprentissage
- Visite de la cuisine centrale par les enfants d'élèves et les parents d'élèves, ainsi que les producteurs locaux pour le développement de la filière locale
- Semaine du développement durable
- Semaine de l'Europe
- Fraich'attitude
- Semaine de l'écologie populaire
* Amélioration des menus au quotidien
- 1 plat bio par semaine
- 1 repas alternatif par trimestre
- bilan qualité des repas du CIAS
* Organisation d'actions de découverte et d'apprentissage
- Visite de la cuisine centrale par les enfants d'élèves et les parents d'élèves, ainsi que les producteurs locaux pour le développement de la filière locale
Partenaire de l'action
AGORES ; RESTOBIO ; APPR'AUCH
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois
Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Personnes de plus de 55 ans, Autre profession, Parents
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 3 300 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs :
- nombre de participation à des évènements ponctuels
- nombre d'actions de découverte et d'apprentissage
* Indicateurs qualitatifs :
- bilan qualité des repas dans les conseils d'école
- bilan qualité des repas du CIAS
- nombre de participation à des évènements ponctuels
- nombre d'actions de découverte et d'apprentissage
* Indicateurs qualitatifs :
- bilan qualité des repas dans les conseils d'école
- bilan qualité des repas du CIAS
Secteur d'activité
Centre de loisirs et sportif, Etablissement scolaire collège, Etablissement scolaire maternelle et primaire, Autre
Lieu d'intervention
Cuisine centrale ; Plein air ; Restaurants scolaires
Niveau géographique
Communal
Commune
Auch
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)