Manger, bouger : agir pour l'avenir - Lot

2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS)

Contexte
Les missions locales ont pour mandat l'accueil et l'accompagnement global des jeunes de 16 à 25 ans en dynamique d'insertion sociale et professionnelle. Ce travail d'accompagnement confirme que le facteur santé est un déterminant fort de l'insertion du jeune.

Dans ce contexte, l'Agence Régionale de la Santé de Midi-Pyrénées a confié une expérimentation à 6 des 10 missions locales de la région sur une action de prévention nutrition et activités physiques auprès des jeunes suivis en mission locale intitulée : "Manger, bouger : agir pour l'avenir".
Lancée en 2012, cette action repose sur la mise en oeuvre de 3 grandes phases successives :

- PHASE 1 - Sensibilisation - Information : Premier niveau d'information sur l'offre de service et les ressources mobilisables à l'interne et à l'externe avec diffusion de supports visuels et de documents papiers

- PHASE 2 - Mobilisation du public pour un parcours de promotion de la santé (jeunes repérés à l'issue de la phase 1) : Jeunes pour lesquels un premier diagnostic permet d'établir la nécessité d'une évaluation plus approfondie des besoins et une information plus ciblée à travers la mise en place d'actions collectives avec les partenaires locaux et d'entretiens individuels pour une approche plus individualisée

- PHASE 3 - Contractualisation des parcours de promotion de la santé (jeunes repérés à l'issue de la phase 1 et 2) : Contractualisation entre le jeune et son référent à la mission locale (conseiller en insertion professionnelle ou référent santé désigné dans la structure) avec inscription dans la durée, suivi des actions prescrites et mobilisation des partenaires du soin

La Mission Locale du Lot est engagée sur ce projet d'éducation nutritionnelle.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Améliorer l'état de santé de la population des jeunes de 16 à 25 ans, souvent en marge du système de soins dont les pathologies entravent ou freinent l'insertion sociale et professionnelle
- Prévenir les pathologies en lien avec l'alimentation et la sédentarité, en particulier l'obésité, le diabète en assurant la promotion d'une alimentation équilibrée et de l'activité physique
- Améliorer le repérage de jeunes vulnérables : évaluer les besoins et définir le profil sanitaire de la population cible
- Informer les jeunes en insertion professionnelle sur l'alimentation et l'activité physique
- Optimiser l'orientation vers les réseaux existants en informant sur les structures existantes et en les faisant intervenir au sein des missions locales
- Permettre aux jeunes de devenir acteurs de leur santé : accroître leur capital santé à travers l'équilibre alimentaire et la pratique d'une activité physique

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer 500 jeunes inscrits dans des parcours d'insertion professionnelle (phase 1)
- Proposer un parcours de promotion de la santé à 225 jeunes (phase 2)
- Prescrire et contractualiser avec 22 jeunes des actions individuelles et/ou collectives avec mise en oeuvre de consultations d'éducation sanitaire, de bilans de santé au centre d'examens, d'ateliers/informations-débats, d'activités physiques (phase 3)

Description
* Actions menées et/ou planifiées depuis le début de l'action
- Questionnaire sur l'activité physique et la nutrition (pré-test puis diffusion) : items sur les pratiques, les représentations, et la volonté ou non de participer à ces ateliers
- Création d'affiche, diffusion de documentation et informations en face à face
- Aménagement d'un espace santé
- Mobilisation régulière de l'équipe autour du bilan de santé (partenariat avec la CPAM) et des activités mises en place
- Fête du sport de Catus le 15 juin (initiation à différents sports) en partenariat avec le service des sports
- Atelier cuisine le 1er juillet (préparation pique-nique sortie du lendemain) en partenariat avec l'épicerie sociale et le centre social du vieux Cahors
- Excursion au Mont Saint-Cyr le 2 juillet (randonnée, course d'orientation, pique-nique équilibré, basket, badminton, danse...) en partenariat avec l'épicerie sociale et le Centre Social Terre Rouge

Partenaire de l'action
CPAM ; OSCG ; IREPS ; Service des sports ; Centres sociaux ; Épicerie sociale

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2013

Durée
8 mois, du fin novembre 2012 à fin juillet 2013

Fréquence
Suivie

Public
Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle)

Nombre de personnes concernées
302 jeunes ciblés dès la phase 1

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Prise en charge sociale, Accueil, écoute, orientation

Outils et supports utilisés :

"Infos bilan Santé" ; "Mer bilan Santé"

Financeur
  • ARS : 22 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires en fonction des différentes phases
. Phase 1 : 302
. Phase 2 : 135
. Phase 3 : 22
- Nombre de jeunes ayant renseigné le questionnaire : 106 dont 81% potentiellement intéressés par des ateliers d'activité sportive et 56% des ateliers cuisine
- 266 jeunes pour "Info bilan Santé" et 121 jeunes "Mer Bilan Santé"
- 3 jeunes ayant participé à la fête du sport, 5 à l'atelier cuisine et 11 à l'excursion au Mont Saint-Cyr

* Indicateurs qualitatifs
- Bilan très positif des actions collectives avec création d'une dynamique de groupe et demande de nouvelles activités
- Principaux freins évoqués : Absentéisme des jeunes ayant rdv au centre d'examen et la difficulté à mobiliser l'équipe et les jeunes

Secteur d'activité
Mission locale

Lieu d'intervention
Mission locale et ses antennes sur le département ; Manifestations publiques (fête) ; Excursions en plein air

Niveau géographique
Départemental

Commune
Cahors, Figeac, Gourdon, Souillac

Niveau départemental
Lot

Niveau territorial de santé
CAHORS, FIGEAC, GOURDON, SAINT-CERE

Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)